За несколько дней до празднования очередного Нового года, игрокам рынка ценных бумаг был преподнесен «отличный» подарок от Центробанка России. Из девяти отечественных компаний-брокеров, по пяти ведущим игрокам было принято решение об аннулировании выданной им ранее лицензии. Это коснулось и компании «Альпари форекс» (ИНН 9717003523; ОГРН 1157746930582) (далее по тексту ООО, Общество, компания, юридическое лицо) было принято решение аннулировать ранее выданную им лицензию, дающую право заниматься форекс-дилерской деятельностью. Такое решение было принято им 27.12.2018г. Сразу же отметим, что срок действия лицензии заканчивается ровно через месяц, после принятия соответствующего решения, т.е. 27 января 2019 года.

Это новость за короткий промежуток времени стала чуть ли самой ТОПовой на просторах Всемирной паутины. На официальном сайте ЦБ опубликована информация с указанием оснований, которые легли в основу принятого решения, а это:

1. направленные ЦБ РФ официальные предписания в адрес названого юр.лица исполнялись не в полном объеме, а зачастую полностью игнорировались;

2. компанией, при ведении внутреннего учета были допущены серьезные нарушения;

3. грубо были нарушены требования к соотношению размера обеспечения, предоставленного физ.лицом в их адрес;

4. представленная компанией отчетность не соответствовала реальному положению дел в компании;

5. имели место нарушения, связанные с системой управления рисками. По утверждению представителей названой компании (Андрея Лобода), новость об аннулировании у них имеющейся лицензии стало шоковой. По его словам Центробанк им не направлял ни каких официальных уведомлений по этому поводу. Но, даже в случае получения такого документа, они, согласно действующего законодательства, будут обжаловать его в судебном порядке.

По решению Центробанка, названое юридическое лицо должна полностью прекратить свою форекс-дилерскую деятельность до 27 января 2019 года. С момента вынесения решения ей уже запрещается выполнять свои функции на рынке ценных бумаг. Исключение составляют обязательства перед их клиентами, которые она должна выполнить в полном объеме до момента истечения срока действия указанной лицензии, т.е. до 27.01.2019г.

Кроме того, были аннулированы квалификационные аттестаты у генерального директора Мирзеевой Гузели Нургояновны и контролера Максимовой Натальи Борисовны, соответственно у ген.директора серии AI-001 No 000283 и AV-003 No 001484, у контролера AI-002 No 002930 и AIV-002 No 003014. В такой ситуации резонными возникает несколько вопросов:

• Что делать со своими инвестициями, выводить денежные средства или оставлять?

•Если выводить, то как это необходимо сделать.

Как вернуть деньги с Альпари?

Порядок вывода средств при аннулировании лицензии у форекс-дилера

Вопросом, связанным с выводам денежных средств при наступлении непредвиденных обстоятельств (в данном случаи отзыв лицензии) задаются все клиенты брокерских компаний.

Человек, решивший инвестировать свои денежные средства должен помнить, что на страже его интересов стоит законодательство Российской Федерации.

Как показывает практика, практически все компании-брокеры, одновременно оказывают своим клиентам два вида услуг:

1. брокерская (по поручению своего клиента имеют право заключать с финансовыми инструментами различного рода сделки);

2. депозитарная (услуга, связанная с ценными бумагами, их учетом и переходом на них права собственности от одного лица, другому).

В том случае, когда происходит отзыв только лицензии на осуществлении брокерской деятельности, то ценным бумагам ничего не угрожает. Это связанно с тем, что компания, относительно ценных бумаг выполняет свою деятельность по отдельной лицензии. Как показывает практика на отечественных просторах, в случае отзыва одной лицензии происходит и отзыв другой. Проще говоря у компании отзывается лицензия и на брокерскую деятельность и на депозитарную.

Обратимся к Федеральному закону № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. В ст. 39.2 закреплено, что компания, в отношении которой ЦБ РФ принял решение об аннулировании лицензии в срок, установленный Центральным Банком России, обязана прекратить все свои обязательства перед клиентами. Что касается сроков, которые устанавливает ЦБ России для выполнения обязательств юридическим лицом, то он не может превышать одного года. В отношении «Альпари форекс» был установлен месячный срок. Другими словами, все свои обязательства перед клиентами она должна выполнить не позднее, чем до 27.01.2019г.

Процесс вывода средств

1. После получения уведомления от Центрального Банка России в свой адрес, юридическое лицо в срок, не позднее трех дней с момента получения, обязано направить всем своим клиентам уведомление о решении, принятом ЦБ в отношении нее. В уведомлении должно быть отражено предложение с просьбой предоставить в его адрес информацию о том, каким именно способом клиент желает вернуть свое имущество. В нашем случае, клиенту необходимо указать банк, расчетный счет на который он желает, чтобы «Альпари форекс» перевели его денежные средства.

2. После получения уведомления, в обязанности клиента вменяется предоставить в адрес юридического лица (депозитария) всю информацию о своем лицевом счете в компании.

3. Депозитарий, после получения необходимой информации от своего клиента, выполняет возврат имущества (денежных средств, ценных бумаг) по указанной инструкции.

4. После выполнения юридическим лицом инструкции, представленной от клиента, компания обязана отчитаться о возврате имущества, в данном случаи денежных средств, перед ЦБ России.

Исходя из сказанного, становится понятным, что «Альпари форекс» должен вернуть все денежные средства на указанные Вами банковские реквизиты не позднее 27.01.2019г.

Выше мы говорили, что «Альпири форекс» в свой адрес от Центрального Банка России не получало никаких уведомлений. Другими словами процедуру возврата имущества клиенту они самостоятельно начинать не будут. Помимо этого, представители Общества заявили, что решение ими будет обжаловано в судебном порядке. И как быть клиентам в этом случае? Не стоит рисковать. У Вас имеется официальная информация об отзыве у «Альпери форекс» лицензии. Поэтому, как можно быстрее сами направьте в ее адрес поручение о выводе с Вашего счета денежных средств на банковский расчетный счет (не забудьте его указать в поручении). Но, лучшим вариантом станет обращение к специалистам в данном направлении деятельности.

Теперь Вы знаете как вернуть деньги с Альпари. До новых встреч!

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог