Присоединившийся к платежным системам Mastercard и Visa Альфа-Банк согласился следовать рекомендациям, призванным обеспечить бесперебойное функционирование механизма денежных перечислений. Одной из мер, призванных способствовать безотказности деятельности системы, является чарджбэк по картам, выпущенным Альфа-Банком – процедура отмены транзакции и выполнения возвратного платежа или чарджбэк Альфабанк

Причины для инициализации чарджбэкаЧарджбэк альфа-банк

Инициировать чарджбэк можно только в особых случаях, а не по любому поводу. Иначе требования возвратить платеж посыпятся отовсюду, безнадежно застопорив работу платежной системы.

Чтобы обратиться с запросом на возврат платежа, следует:

  • обратиться в установленный для возврата средств срок;
  • доказать обоснованность требования на отмену транзакций, приведя документальное подтверждение;
  • указать предусмотренный руководством платежной системы для данного случая цифровой код;
  • предоставить основания, подтверждающие необходимость чарджбэка как крайнего средства, так как попытки урегулировать ситуацию другими возможными способами не удалось.

Только в том случае, если все эти требования владелец пластиковой карты Альфа-Банка выполнил, у него примут заявление на возврат денег и дадут делу ход.

В каких случаях платежные системы считают возможным опротестовать платеж

Требование на возврат платежа держателя банковской карты признается обоснованным, если:

  • клиент не совершал какой-то из транзакций, однако, информация об этом есть в выписке по карте;
  • оплаченный с использованием реквизитов карты товар (услугу) не доставили или доставили несвоевременно, или поврежденным, или не соответствующим по качеству тому, что было заявлено в его описании;
  • с карты списали сумму, не совпадающую со стоимостью покупки;
  • продавец произвольно изменил сумму транзакции или выполнил списание неоднократно;
  • операции явно носили мошеннический характер.

В руководствах платежных систем эти случаи детализированы и снабжены цифровыми кодами, которые нужно указывать в заявлении на возврат платежа.

Что касается документальных оснований опротестовать транзакцию, то к заявлению следует приложить все имеющиеся в распоряжении владельца банковской карты материалы:

  • распечатку транзакций;
  • скриншоты и аудиозаписи переговоров;
  • скриншоты операций с использованием интернет-банкинга;
  • видео и фото товара ненадлежащего качества и процесса вскрытия пришедшей посылки и т. п.

Отправить заявление с документами в Альфа-Банк можно любым способом, но практика показывает, что избежать при этом потерь времени проще всего, обратившись лично в одно из отделений, или направив по электронной почте. При этом важно добиваться личного общения с достаточно компетентным сотрудником, имеющим представление о чарджбэке. Не исключено, что с первого раза такого специалиста отыскать не получится. Однако проявление настойчивости в сложившейся ситуации – в интересах самого держателя банковской карты, решившего добиться возврата собственных денег.

Этапы прохождения процедуры чарджбэк

Платежные системы подходят к чарджбэку как к совокупности бизнес-процессов, стремясь по максимуму ограничить присутствие в них человеческого фактора. Разбирательство идет не слишком быстро. Если, конечно, не сравнивать с темпами рассмотрения дела в суде. Поэтапно процедуру можно представить так:

1. Альфа-Банк, как эмитент, выпустивший карту, направляет электронное требование эквайеру — банку, выполнившему транзакцию.

2. Эмитент и эквайер участвуют в доарбитражном урегулировании проблемы. Посчитав нужным, эквайер может привлечь к разбирательству получателя оспариваемого платежа.

3. Эквайером принимается решение. Если он возвращает платеж держателю банковской карты, то процедура завершается.

4. При невозможности согласовать решение с эквайером эмитент переносит рассмотрение вопроса в арбитраж платежной системы.

5. Решение арбитража платежной системы признается окончательным.

На сколько эффективен чарджбэк в АльфаБанк? Участникам платежной системы, у которых объем оспариваемых транзакций перешагнет за 1-2% от общей суммы, попросту закроют счета, перекрыв возможность продолжать работу. В этой связи эффективность обращения за проведением процедуры чарджбэк почти во всех банках по всему миру одинакова.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог