В интернете множество компаний, которые предлагают инвестировать в них и получить многократную прибыль – в шесть, в восемь раз от вложенной суммы. Рассказывают красивые сказки, а наивные люди, нуждающиеся в деньгах, в них охотно верят.

Когда-то мошенники обманывали нас на рынках, в офисах и через лотерейные билеты. Теперь они перебрались в интернет, и унесли туда же эпоху девяностых годов, когда каждый пытался поживиться за счет богатеньких и наивных Буратин.

В “лихие 90-е” население безоговорочно верило телевизору. Теперь его место занял интернет. Поэтому число случаев мошенничества продолжает расти. Фальшивые продавцы, аферисты на скандинавских аукционах, организаторы схем “семь кошельков”, финансовые пирамиды и псевдо — брокеры Форекс охотятся за нашими деньгами. Через поисковики, популярные порталы, социальные сети, мобильные приложения.

Обжегшись на рынке Форекс, многие пытаются найти ответ, как вернуть, инвестированные в валютную биржу деньги. Вопрос изначально неверный, вернуть деньги он никак не поможет. Допустим, трейдер сотрудничал с лицензированным Форекс — дилером, совершал через него реальные сделки на реальной бирже и проиграл. В этом случае ответ “никак”. Любая экспертиза покажет, что права трейдера не нарушены.

А вот если пострадавший не имел дела с реальной биржей, шансы на успешный возврат есть. Фальшивые брокеры никогда не дают жертвам доступа к реальным торгам и сделкам. “Трейдеры” совершают операции в программах — имитаторах. Если задокументировать происходящее в липовом личном кабинете, можно собрать доказательную базу для оспаривания платежа и вернуть деньги.

Организации многоуровневого маркетинга завлекают участников обещаниями легкого заработка, а по факту предлагают покупать товары для перепродажи. Мало кто преуспевает, и многие обиженные хотят понять, как вернуть деньги, инвестированные в сетевой маркетинг. Сделать это по закону трудно. Сетевой маркетинг считается в России законной практикой сбыта товаров. Чтобы появились шансы на возврат денег, потребуется доказать, что MLM-компания продала участнику товар ненадлежащего качества.

Среди многочисленных схем мошенничества можно выделить три самые опасные категории:

  1. Финансовые пирамиды, которые действуют по примеру МММ. Эти организации ведут массированную агрессивную рекламу, чтобы как можно больше людей приходили в их компании, давали деньги и ждали чуда в виде увеличения дохода. Это называется пассивный доход, однако таким образом ничего не работает. Организаторы  финансовых пирамид обычно используют несколько стандартных схем для «развода». Какие-то из них обещают, что за определенную сумму (процент) от кредита помогут погасить его полностью – якобы это будет делаться за счет инвестиций других пользователей. Другие больше нацелены на пользователей, которым отказывают в кредите или микро-займе, и предлагают им быстрый заработок. Третьи и вовсе напрямую говорят, что они – финансовая пирамида и, что самое удивительное, люди все равно несут им свои деньги.
  1. Брокеры-мошенники выдают себя за компании, торгующие на финансовых рынках. Брокеры – это юридические посредники, позволяющие физическим лицам законно совершать сделки с финансовыми инструментами: акциями, валютой, опционами. Но многие предпочитают притворяться добросовестными брокерами для преступных целей. Они обманывают своих клиентов, подключают их к программам, имитирующим биржевые графики. Совершая в них сделки, “трейдеры” играют с хитроумными программами для обмана, и ни в каких реальных торгах на финансовых рынках не участвуют. Фальшивые брокеры убеждают жертву внести побольше денег не депозит, а потом под предлогом невыгодной сделки или технического сбоя сливают весь баланс и перестают общаться с клиентом.
  1. Липовые юридические компании. Этих мошенников можно назвать самыми «мелкими», так как они обычно ограничиваются предоплатой за свои услуги, которые никогда не будут выполнять. Эти компании обещают вернуть деньги от брокера — мошенника, просят предоплату (не очень большую, как правило, в районе 500-та долларов) и перестают выходить на контакт. Конечно, ситуация не самая приятная, но они хотя бы не продолжают выманивать деньги.

Если вы попались хотя бы к одному из этих мошенников, то наверняка теперь ломаете голову над тем, как вернуть деньги и возможно ли это вообще. В случаях с двумя первыми мошенниками вполне возможно, однако с некоторыми нюансами и оговорками.

Как вернуть деньги из финансовой пирамиды?

В первую очередь, вы должны знать то, что организация финансовой пирамиды наказуема. Создателя пирамиды может ждать до 6 лет лишения свободы, участников — штрафы..

Однако сегодня, когда многие перенесли свой мошеннический бизнес в интернет, бывает нелегко определить реального создателя финансовой пирамиды, чтобы наказать его по закону. Глобальная сеть позволяет обманщикам скрывать свою реальную личность, действовать анонимно, и не «палить» никакой персональной информации, чтобы никто из недовольных клиентов не смог найти мошенника и воздать по заслугам.

Однако есть одна схема, которая может помочь ответить на извечный вопрос: как вернуть деньги? Достаточно следовать простому алгоритму действий:

  1. Обратитесь к руководителям финансовой пирамиды и заявите о своем намерении обратиться в правоохранительные органы, чтобы они начали решать проблемы вообще существования данной организации. Если вам не вернут деньги, то, соответственно, выполните то, о чем говорили – напишите заявления в прокуратуру и полицию. Однако есть шанс, что вам вернут деньги еще на данном этапе, но он достаточно мал, и может быть только при учете того, что финансовая пирамида была открыта недавно и в планах ее создателя нет пункта «закрыть ее как можно быстрее».
  1. Заручитесь помощью адвоката, который знает тонкости финансовой сферы и уже имел дело с пирамидами. Также не помешает найти единомышленников или братьев по несчастью, которые тоже были обмануты конкретно этой компанией, и хотят начать действовать. Сообща вы можете создать коллективный иск, а также как можно быстрее распространить информацию по форумам.
  1. Подготовьте доказательную базу, чтобы подтвердить факт перечисления средств на счет компании. Также вам понадобится предоставить договор с мошеннической организацией, и выписку из банка – чтобы была возможность увидеть сам перевод.

Очень полезно сделать историю широко известной. Это делается не для того, чтобы просто привлечь внимание и показать, что компания плохо поступила, а чтобы перекрыть поток новых клиентов. Если о мошенничестве станет известно многим,  преступный доход финансовой пирамиды снизится, и тогда она будет вынуждена пойти на переговоры.

Не поленитесь написать жалобы в Банк России, Роспотребнадзор, Отдел “К” УМВД. Эти организации защищают права потребителей на финансовых рынках. Таким образом, вопрос «как вернуть деньги?» получает вполне логичный ответ – начать бороться. Главное, не стесняться об этом говорить публично, и распространить информацию как можно быстрее и шире.

Как вернуть деньги от брокера-мошенника?

В случае, если вы попали в ловушку к брокеру-мошеннику, то закон вам не очень поможет – пока что по закону доказать злой умысел трудно. К тому же многие мошенники действуют из-за границы, вне досягаемости российской полиции и суда. Вам может помочь процедура чарджбэка – наказать она никого не накажет, то зато предоставит вам шанс получить свои деньги обратно.

Важно понимать, что далеко не все пострадавшие могут рассчитывать на процедуру отмены транзакции (чарджбэк). Эта возможность доступна только для тех плательщиков, которые вносили деньги на счета компании с карт MasterCard, Maestro, Visa или МИР. Правила платежных систем, обеспечивающих платежи по этим картам, предусматривают возврат платежа по многим основаниям (причинам).

Как же вернуть деньги? Если вы владелец вышеупомянутой карты и совершали транзакцию именно с нее, то:

  1. Начните оформлять заявление, которое потом направите в банк-эмитент, выпустивший вашу карту. Заполняйте его внимательно, старайтесь не допускать ошибок, так как это может привести к тому, что ваше заявление даже не начнут рассматривать.
  1. Параллельно этому соберите доказательную базу, чтобы убедить МПС. Для этого обязательно подготовьте договор с компанией, а также выписку из банка, где можно будет убедиться в факте отправки денежного перевода. Если вам не позволяют вывести деньги с личного кабинета – позаботьтесь о том, чтобы подготовить скриншот списка заявок на вывод, замороженных или в статусе “отказ”. Если на вас оказывали психологическое давление, как часто поступают мошенники, дополните доказательную базу скриншотами сообщений, переписки с «менеджером».
  1. Отправьте заявление в банк-эмитент и ожидайте решения МПС. Если получаете отказ, то он обязательно сопровождается мотивированным письмом, из которого можно понять – почему вам отказали, или где вы ошиблись в оформлении своей претензии.

Кроме того, рекомендуется заручиться помощью профессионального юриста. Однако будьте готовы, что когда вы начнете искать этого юриста через интернет, то получите огромное количество рекламы юридических компаний, которые обещают стопроцентный возврат денег на любые карты или кошелька. Будьте внимательны – их обещания невыполнимы в принципе. Как сказано выше, чарджбэк осуществим только по платежам с карт Visa, MasterCard, Maestro, или МИР. А также практика показывает, что заметная доля заявлений на возврат получают отказ. То-есть гарантировать результат невозможно.

Поэтому вам нужен хороший специалист, который знает финансовый рынок и все его правовые аспекты. Вы можете обратиться к частным специалистам, или же поинтересоваться у своих коллег на тематических форумах, кого они могут подсказать.

Отличный совет – посещать форумы инвесторов

Не ленитесь тратить какое-то время на то, чтобы посещать форумы, связанные с брокерами или темой финансовых пирамид. Как правило, там бывают и опытные инвесторы, которые могут помочь в случае, если к ним за этим обращается новичок или жертва мошенника.

На форумах можно узнать, какая из компаний ведет нечестную игру. Создаются черные списки, содержащие перечни брокеров-мошенников и финансовых пирамид, с которыми не нужно иметь дело, если вам дороги ваши деньги.

Там же можно найти единомышленников или людей, попавших в аналогичную с вашей ситуацию. Таким образом, можно объединиться и общими силами дать отпор мошеннику. На форумах встречаются контакты проверенных брокеров и юристов. Таким образом, форумы – это небольшие сплоченные сообщества, где можно найти помощь. Главное, влиться в коллектив раньше, чем вы попадете в ловушку. А также дотошно проверять любую организацию, предлагающую вам инвестировать деньги.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог