Abank LTD oblozhka

Первый сайт Abank LTD работал на украинском хостинге, сейчас площадка отключена. Зеркало действует по адресу a-b-a-n-k.com, называет себя социальной сетью для инвесторов. Фальшивые лицензии. Юридическое лицо связано с организациями в Латвии. 

 

Abank LTD: регистрационные данные компании

Согласно обзорам, Abank LTD принадлежит компании Hermes Empire Ltd. В январе 2021 года латвийская FKTK опубликовала предупреждение о нелегальной деятельности Hermes Empire Ltd под брендом Abank.

 

Abank LTD Hermes Empire Ltd

 

Исследование официальных сайтов брокера Abank LTD

Первые российские обзоры брокера Abank LTD и его сайта abank.ee появились в сентябре 2020 года. 

 

Abank LTD — abank.ee

По данным scamscavenger, сайт размещался в Украине, по IP-адресу 193.111.61.133, у хостинг-провайдера Vps.ua.

 

Abank LTD abank.ee

 

По документам хостером владеет ИП Скурихин Сергей Николаевич. Он же хозяин провайдера Hostiq.ua. Однако в записях IP-инфо компания Vps.ua значится как PE Skurykhin Mukola Volodumurovuch (ИП Скурихин Николай Владимирович). А банковские реквизиты Vps.ua оформлены на третьего предпринимателя, ИП Сухарева Владимира Анатольевича, ИИН 2874908670. Офис Vps.ua находится по адресу 61015, Украина, Харьков, Донбасовский переулок, 17, офис. 59, телефон +380577209518. 

На данный момент abank.ee не просто заблокирован, а капитально зачищен, даже DNS-записи удалены.

 

Abank LTD abank.ee

 

Следы, конечно, остались. В частности, они свидетельствуют, что  так называемая брокерская площадка была сделана на движке блогов WordPress.

 

Abank LTD abank.ee

 

И действовала с февраля 2014 года, на это указывают SSL-сертификаты, выданные Sectigo RSA (Sectigo Limited, sectigo.com).

 

Abank LTD abank.ee

 

Abank LTD — a-b-a-n-k.com

На первый взгляд, так называемую социальную сеть для инвесторов a-b-a-n-k.com роднит с abank.ee только сходство имен. Дизайн разный, домены разные, адреса разные. А что общее?

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

Форма регистрации общая. Для авторизации потенциальных клиентов перенаправляют на субдомен webtrader.abank.company.

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

А при попытке зарегистрироваться на a-b-a-n-k.com посетители переадресовываются на tradersroom.abank.company.

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

И что? А то, что на странице tradersroom.abank.company есть пользовательское соглашение, в котором указано название Abank LTD. Связь abank.ee, a-b-a-n-k.com и abank.company доказана.

 

Abank LTD a-b-a-n-k.com

 

Домен a-b-a-n-k.com зарегистрирован в Сингапуре. Сервер расположен в Сербии, принадлежит хостинг-провайдеру Hostinger International Ltd (.hostinger.com), кипрской компании, зарегистрированной по адресу 61, Lordou Vironos street, 6023 Larnaca, Cyprus.

 

Abank LTD — abank.company

DNS-записи abank.company созданы на Яндексе.

 

Abank LTD abank.company

 

Домен зарегистрирован в GoDaddy.com, LLC, IP-адрес 160.153.53.230. Сайты обслуживаются в Финляндии, у провайдера Hetzner Online GmbH (hetzner.com).

В клиентском соглашении приводится еще один адрес, abbanc.com. Но сайт по этому адресу никогда не существовал.

 

Abank LTD: связи

Hermes Empire Ltd — торговая марка и псевдоним группы латвийских предпринимателей. Помимо скам-проекта Abank LTD, им принадлежит немало интересного.

Hermes Empire Ltd владеет доменом hermesempire.com. В 2020 году по этому адресу размещался платежный шлюз по приему платежей с банковских карт.

 

Abank LTD hermesempire.com

 

Он действовал от имени юридического лица Hermes Financial Services (затем SIA Networx), с регистрационным номером 40103516911, по адресу Riga, Baznicas street 45 – 1, LV-1010. С контактным телефоном +37127752740 и адресом электронной почты [email protected]

 

Abank LTD Hermes Financial Services

 

В 2021 году сайт переехал на домен hermes-fs.eu, где и продолжает работать в настоящее время. По тому же адресу, с тем же телефоном, только в пакет услуг добавились расчеты криптовалютами. Учредитель SIA Networx —  некто Genadijs Ginters.

 

Abank LTD SIA Networx

 

Abank LTD SIA Networx

 

Домен hermes-fs.eu зарегистрирован у латвийского хостера  SIA Area IT (area.lv). Сайт размещен в Нидерландах, провайдер LeaseWeb Netherlands B.V. (leaseweb.com), с IP-адресом 83.149.73.233.

 

Abank LTD LeaseWeb Netherlands B.V.

 

Этим же владельцам принадлежит маркетинговое агентство G-2 (SIA G-2, g-2.eu).

 

Abank LTD SIA G-2

 

Abank LTD SIA G-2

 

Abank LTD: проверка опубликованных лицензий

Обзоры сообщают, что на уничтоженном сайте abank.ee приводились номера лицензий:

  • Financial Services Authority (FSA) — SD100;
  • Financial Conduct Authority (FCA) — 569823;
  • Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC) — 654/78.

Начнем с того, что британский регулятор Financial Services Authority с 2013 года не существует, поскольку преобразован в Financial Conduct Authority (FCA). Поэтому никакой лицензии Abank LTD у FSA получить не мог.

Перейдем к Financial Conduct Authority. Регулятор публикует реестр лицензированных компаний по адресу register.fca.org.uk.

 

Abank LTD licenzii

 

Где в нем Abank LTD? Есть только Abanka Vipa DD, из Словении, с истекшей лицензией. А вот запись о компании с номером 569823 действительно есть, Это ни в чем не повинный Lewisham Way Youth & Community Centre (молодежный и общественный центр района Луишем, Лондон). Проще говоря, дом культуры. Вывод: лицензий в Великобритании у Abank LTD нет.

Теперь CySEC, с ним все просто. Две последние цифры в номере сообщают год выдачи разрешения.

 

Abank LTD licenzii

 

Поскольку Cyprus Securities and Exchange Commission основана в 2001 году, она никому не могла выдавать лицензии в 1978. А номер 654/78 тупо сгенерирован.

 

Abank LTD: адреса и контакты фальшивого брокера

Из тех же обзоров известно, что предлагал Abank LTD в качестве контактных данных. Это телефоны +85251272921, +6537390958,  электронная почта: [email protected], и адрес 717270, Reg.No.9592225, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Beachmont, P.O.Box 510, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines.

Номер +8525127292 относится к Гонконгу, и арендован у оператора China Mobile Hong Kong Company Limited (eshop.hk.chinamobile.com). У номера +6537390958 сингапурский код, но такого телефона не существует.

Юридический адрес Abank LTD скандально известен. В нашу редакцию обращались жертвы как минимум 36 псевдоброкеров с таким адресом. 

Почему так? Дело в том, что неразборчивый коворкинговый центр griffithcorporatecentre.com и его уполномоченный агент Wilfred Services Ltd (wilfredinternationalservices.com) раздавали реквизиты кому ни попадя. А теперь мошенники копипастят адрес друг у друга, а деловой центр получает претензии вместо денег.

 

Abank LTD kontakty

 

Насколько велика аудитория финансового мошенника Abank LTD?

Нет у мошенников аудитории. Число запросов по Яндекс.Подбор слов за июль 2021 года:

  • abank.ee — 0;
  • a-b-a-n-k.com — 0;
  • abank.company — 9.

 

Статистика посещаемости площадки Abank LTD

И посещаемость по Pr-cy получается соответствующая.

  • abank.ee — 0;
  • a-b-a-n-k.com — 0;
  • abank.company — 0.

 

Abank LTD: права трейдеров в пользовательском соглашении

В правилах никак не определены обязанности Abank LTD как поставщика финансовых услуг. В пункте 3.1. компания обязуется выполнять распоряжения клиента, в пункте 3.2. — предоставить доступ в личный кабинет. И все.

 

Abank LTD dogovor

 

В пункте 5.14. Abank LTD заявляет, что имеет право пригласить трейдера в свой офис для установления личности. Для справки, авиабилет Москва — Кингстоун стоит 158000 рублей.

 

Abank LTD dogovor

 

В пункте 10.4. брокер устанавливает, что может деактивировать счет, заблокировать трейдеру доступ на сайт и разорвать с ним договор в одностороннем порядке по любой причине. И все это якобы в целях борьбы с мошенничеством.

 

Abank LTD dogovor

 

Разгромные комментарии и отзывы трейдеров о ФОРЕКС дилере ABank. Подлинные истории обмана

В декабре 2020 года менеджеры Abank LTD убедили Игоря вложить деньги, утверждая, что поставщиком ликвидности является украинский Абанк. Игорь поверил и потерял 500 долларов.

 

Abank LTD otzyvy

 

По той же схеме обманули Зарину. Естественно, в украинском Абанке про брокера ничего не слышали.

 

Abank LTD otzyvy

 

Влад связался с Abank LTD в октябре 2020 года, депозит внес, но выплат так и не получил. Причем администрация свалила вину на банки.

 

Abank LTD otzyvy

 

Схемы аферы, или методы работы Abank по рассказам пострадавших

В 2020 году Алевтина решила научиться торговать на финансовых рынках, и нашла себе наставницу из числа инфобизнесменов. В ноябре Алевтине начали звонить подозрительно информированные граждане. Девушку спрашивали, зачем она тратит время на учебу, когда может начать зарабатывать, вложив 100 евро. Будучи уже заинтересованной, женщина согласилась, заключила договор и внесла первый депозит.

Алевтине назначили куратора «аналитика» по имени Богдан. Общаясь с подопечной через Viber и по телефону, он постоянно убеждал ее вложить побольше, чтобы увеличить прибыль. Алевтина сначала переводила свои деньги, в рублях и биткоинах. Когда свободные средства закончились, Богдан настоял, чтобы подопечная взяла заем. Девушка заняла 2000 долларов, и тоже отправила их в Abank LTD.

После этого аналитик решил сымитировать разорение (слить депозит), перестал консультировать Алевтину, и после нескольких ее распоряжений продемонстрировал серию убыточных сделок, обнуливших баланс. 

Затем сотрудники брокера начали убеждать Алевтину, что потерянные средства можно вернуть, но за крупные суммы. Сначала Богдан требовал 3200 евро. Когда пострадавшая отказалась, на связь вышел Александр, и уговорил ее заплатить 700 евро.

Изобразив несколько доходных сделок, Богдан начал убеждать девушку, что вывод средств возможен только после приобретения VIP-статуса за 1500 евро. Когда Алевтина отказалась, аналитики начали угрожать судебными исками и уголовной ответственностью.

Пострадавшая не поддалась на угрозы и шантаж, и обратилась за профессиональной помощью по возврату средств.

 

Бесконечные вложения без отдачи, или какие есть варианты возврата денег с Abank LTD

Как видно из отзывов в интернете и поступивших в нашу редакцию обращений, Abank LTD не рвется выплачивать деньги своим клиентам. Буквально у каждого трейдера возникают проблемы с выводом внесенных депозитов, не говоря уже о мифическом доходе. Кураторы — аналитики всеми способами выманивают новые платежи: используют веру в чудо, азарт, страх потерять средства. Не гнушаются и прямыми угрозами.

Каким же образом трейдер может получить свои деньги от Abank LTD? Прежде всего надо ясно понимать, что никакой прибыли получить невозможно, поскольку ее нет и не было. Псевдоброкер никаких реальных операций с активами не совершает, поэтому доходам взяться неоткуда. А суммы сделок и баланса виртуальные, их подкручивают специально, чтобы управлять поведением клиента.

Однако депозиты трейдера реальны, и есть возможность их вернуть. 

 

Потерял деньги с Abank LTD, как вернуть средства через чарджбэк?

Трейдеры, вносившие деньги на расчетный счет Abank LTD со своих банковских карт, имеют более высокие шансы на их возврат.

 

Abank LTD chargeback

 

Дело в том, что Международные платежные системы (МПС) VISA и Mastercard, а также НСПК МИР предоставляют защиту держателям карт, столкнувшимся с недобросовестными продавцами товаров или услуг. Для этого в регламентах платежных систем предусмотрена процедура оспаривания платежа. В МПС VISA и Mastercard она называется чарджбэк (chargeback), в МИР — диспут.

Правила платежных систем обязательны для банков-участников. Поэтому они должны принимать заявления от держателей карт, рассматривать их, давать мотивированные ответы. И возвращать платежи, если выясняется, что права плательщиков действительно нарушены.

Как указано в оферте Abank LTD, пункт 5.7., компания обязуется по требованию клиента отправить средства на реквизиты, указанные для этой цели.

 

Abank LTD chargeback

 

Отклоняя заявку на вывод, Abank LTD нарушает свои договорные обязательства и не оказывает услугу должным образом. Такие действия продавца (мерчанта) создают основание для применения процедуры чарджбэк.

Чтобы процедура начала осуществляться, трейдеру следует обратиться в банк, который выпустил его карту и провел с нее платежи в пользу Abank LTD. Держатель карты должен оформить заявление о спорной операции, дополнив его документальными доказательствами. А именно:

  • Договор с Abank LTD, скриншоты оферты с сайта;
  • Подтверждения платежей, скриншоты или фотографии банковской выписки, пополнений в журнале платежей из личного кабинета брокера, письма с подтверждениями оплаты;
  • Скриншоты отклоненных заявок на вывод засвидетельствуют, что Abank LTD не предоставляет услугу в соответствии с договором;
  • По закону и правилам платежных систем, держатель карты должен попытаться разрешить конфликт с продавцом путем переговоров. Поэтому трейдеру следует направить в адрес брокера официальную претензию, и приложить копию к заявлению о спорной операции;
  • Доказать, что Abank LTD не намерена возвращать деньги, помогут скриншоты переписки, в которых сотрудники брокера отказываются выводить средства;
  • Наконец, держатель карты должен официально разорвать договорные отношения, выслав брокеру уведомление о расторжении. Копия прикладывается к пакету документов.

Укомплектовав доказательства, трейдер подает их в банк-эмитент, через чат (форму) на сайте или по электронной почте. Кредитное учреждение в течение 1,5 месяцев проводит расследование. Убедившись, что документы подтверждают правоту держателя карты, эмитент направляет запрос на чарджбэк в банк-эквайер.

Кредитное учреждение, обслуживающее расчетный счет Abank LTD, в течение 1 месяца проводит собственное расследование. Если брокер не сумеет предоставить документы, доказывающие соблюдение договора, эквайер спишет средства с его счета, и вернет их в банк-эмитент, на карту трейдера.

 

Как вернуть деньги с Abank LTD по суду?

Как показано выше, фальшивый брокер нередко принимает депозиты на электронные или криптовалютные кошельки физических лиц. Такие платежи под условия чарджбэк не подпадают. В этом случае вернуть деньги может помочь судебный иск.

В статье 1102 Гражданского кодекса установлено, что деньги или имущество, полученные без сделки или законных оснований, представляют собой неосновательное обогащение. Приобретатель обязан вернуть средства, и уплатить проценты за все время пользования ими.

 

Abank LTD sudebnyj isk

 

Таким образом, трейдер имеет право обратиться с иском в суд. Доказательствами по делам о неосновательном обогащении в нашем случае являются:

  • Договор с банком, подтверждающий право собственности;
  • Банковская выписка и справки по операциям, доказывающие стоимость имущества;
  • Расчет процентов за время незаконного пользования средствами.

Истцу следует принять меры предосторожности, чтобы ответчик не смог утаить (перевести, обналичить) деньги на банковском счету. Поможет заявление об обеспечении иска. Получив его вместе с исковым заявлением, суд вынесет определение о мерах по обеспечению иска. И на основании этого документа банк ответчика заблокирует средства на счету.

 

Узнать, чем отличается процедура чарджбэк для платежных систем VISA, MasterCard и МИР, вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог