архитекторы, редакторы, бухгалтеры, журналисты. Такой формат деятельности особенно популярен у специалистов, занимающихся интернет-маркетингом, веб-разработками, графическим дизайном.

Развитие информационных технологий приводит к тому, что на рынке появляются новые схемы инвестирования. Трейдеру не обязательно проходить специальное обучение, оформлять лицензию. Получить доступ к финансовому рынку гораздо проще – установить приложение на компьютер или мобильное устройство, и вперед.

Каждый, кто хочет получать прибыль от инвестиций, должен быть в курсе, что происходит на мировой экономической арене. Трейдинг – это сложный и рисковый мир, в котором незначительная ошибка приводит к серьезным убыткам. Нужно быть готовым потерять сбережения.

Другая опасность, в результате которой трейдер рискует остаться без денег, – сотрудничество с брокером-мошенником. Вычислить обманщиков и снизить риски затруднительно, но возможно. Это же касается возврата денежных средств, если псевдоброкер смог развести трейдера прежде, чем тот спохватился и отказался сотрудничать. Разберемся, как вывести деньги с брокерского счета.

Способы воздействия на псевдоброкера

Забрать у брокера вложенные деньги можно несколькими способами:

  1. Напишите заявление в правоохранительные органы. Этот метод эффективен в случае, когда брокер-аферист находится на территории РФ. Но таких брокеров – процентов 10 от всего количества финансовых посредников. Правоохранители зачастую отказываются разбираться с организациями, которые зарегистрированы в других странах.
  2. Обратитесь в зарубежную компанию, регулирующую финансовую деятельность организации.  Если регулятор получает соответствующий запрос, он обязан отреагировать. В случае если заявление принято, и дело открыто, не факт, что пострадавший получит деньги: иностранные регуляторы российским гражданам ничего не должны.
  3. Обратиться в Роспотребнадзор или Центробанк России. Такой метод нельзя назвать эффективным: учреждения влияют на деятельность брокеров, которым непосредственно выдали лицензии.

Наиболее действенный способ вернуть деньги – процедура чарджбэк.

Чарджбэк: понятие и особенности

Чарджбэк – это услуга по отмене денежного перевода. Ее предоставляют банки, которые сотрудничают с крупными платежными системами – Visa, MasterCard и Мир. Метод работает по всему миру, независимо от того, где находятся мошенники и их жертвы. Правила выполнения чарджбэк прописаны в регламентах платежных систем.

Запуск чарджбэк

Отмена денежного перевода осуществляется по строгой схеме. Трейдер собирает доказательства отправления денег псевдоброкеру и отказа последнего выполнять условия клиентского соглашения. Банку нужно продемонстрировать, что компания получила деньги за услуги, но не исполняет взятые на себя обязательства.

Следующий шаг – составить заявление. Вместе с доказательствами документ отправляют  в банк-эмитент, однако целесообразнее обманутому трейдеру лично обратиться в филиал банка. Там он может сразу исправить возможные ошибки, на которые укажет банковский сотрудник. В банке пострадавший пишет также объяснение причин инициирования чарджбэк, описывает ситуацию обмана.

Если документы оформлены правильно, эмитент отправляет заявление банку-эквайеру. Последний либо дает добро на обратный платеж, либо отказывает в возврате, если посчитает, что доказательств вины брокера недостаточно. В этом случае потребуется помощь арбитражной комиссии. Арбитраж платежной системы принимает окончательное решение. Оно обязательно к исполнению и не обжалуется.

К доказательствам относятся:

  • банковские выписки о выполнении перевода;
  • скрины личного кабинета на платформе;
  • фотографии переписок с брокером в мессенджерах или по почте.

Кроме того, в качестве доказательств можно приложить записи телефонных разговоров, а также копию договора с брокером. В контракте выделить пункты, нарушенные брокером.

Возможные проблемы

Чарджбэк – действенный инструмент наказания псевдоброкеров. Платежные системы применяют метод с 1974 года, но в РФ распространение получил недавно и активно используется в течение последних 5 лет. Чаще всего трудности при возврате возникают на этапе подачи документов. Это связано с некомпетентностью самого заявителя или работника банка, принимающего документацию.

Опыт и понимание тонкостей процедуры – главные помощники, если встает вопрос, как вывести деньги с брокерского счета. Чтобы не столкнуться с дополнительными сложностями, лучше воспользоваться юридической помощью. Профессиональные юристы соберут доказательства и грамотно выстроят линию защиты.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог