Artfin Trade oblozhka

Брокер Artfin Trade принадлежит эстонской компании, учредитель русский. Связан еще с 8 скам-проектами через юридическое лицо, с криптообменниками по адресу регистрации. В черном списке Банка России, а также регуляторов Латвии и Эстонии. Сайт заблокирован на территории России с 26 августа.

 

Содержание статьи

Artfin Trade: основная информация о брокере

По данным сайта artfin.trade, его юридическим лицом является Vesta Future OÜ, с адресом Harjumaa, Tallinn linn, Majaka tn 26, 11412. То-есть Эстония, Таллинн, улица Маяка, 26.

 

Брокер Artfin Trade: проверка официального сайта торгового мошенника artfin.trade

Домен artfin.trade зарегистрирован 28 мая, в компании NameCheap Inc. Сайт размещен у хостинг-провайдера OVH SAS (ovhsas.com), с IP-адресом 137.74.23.89.. Почтовый провайдер privateemail.com. SSL — сертификаты получены у бесплатного регистратора Let’s Encrypt. 

Первым арендатором домена была компания Antiddos Solutions LLC (react.su). С юридическим лицом в США, но домен зарегистрировала в Москве. А в качестве московского офиса на голубом глазу был указан адрес 125009, Москва, улица Тверская, дом 13 (мэрия).

Проект Artfin Trade и его сайт заблокирован на территории России с 26 августа, предписание Генпрокуратуры 73/3-115-2021 (Треб194-21).

 

Artfin Trade: связи

По данным Центробанка, на компанию Vesta Future OÜ зарегистрированы 8 площадок, помимо Artfin Trade.

  • DeepForex (deepfrx.trade);
  • Future-X (future-x.trade);
  • Intela (intela.trade);
  • Finambroker (finambroker.trade);
  • MTrade-X (mtrade-x.trade);
  • TakeProfit (takeprofit.trade);
  • Bifin (bifin.trade);
  • Alfa direct (alfadirect.trade).

Проверка показала у всех 8 сайтов совпадение по провайдеру OVH SAS и почтовому сервису privateemail.com. 

Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) предупреждала в июле 2021 года о незаконной деятельности Vesta Future OÜ и подконтрольных ей сайтов atonbroker.trade и bifin.trade.

 

Artfin Trade Vesta Future OÜ FKTK

 

Юридическое лицо: Vestafuture OÜ

В Эстонии в 2019 году действительно была зарегистрирована Vestafuture OÜ, с номером 14869954. Адрес совпадает: Harjumaa, Tallinn linn, Majaka tn 26, 11412. Контактным лицом указан некто Сергей Пупко (Serhii Pupko) с электронной почтой [email protected]

 

Artfin Trade Vestafuture OÜ

 

Эта фирма известна как крыша скам-проекта finambroker.trade. О чем сообщило в июле 2021 года Finantsinspektsioon, Управление по финансовому надзору Эстонии.

 

Artfin Trade Vestafuture OÜ

 

Адрес: Harjumaa, Tallinn linn, Majaka tn 26, 11412

В доме 26 по улице Маяка, Таллин располагается офис Ruber Zeppelin OÜ (estoniancompany.eu). Эта юридическая компания регистрирует с нуля фирмы в Эстонии, продает готовые юрлица, открывает банковские счета, предоставляет виртуальные офисы и российские телефонные номера от Теле2.

 

Artfin Trade yuridicheskij adres

 

По тому же адресу в бизнес-центре Hello Mobile числятся еще 100 с лишним компаний. Среди них немало финтеховских. Например: 

  • Nordman Algorithms OÜ (nordman-algorithms.com), разработчик ботов для MetaTrader;
  • Teliphone Systems OÜ (katatelecom.com), провайдер виртуальной телефонии;
  • Unitedcryptoservices OÜ (unics.io), криптообменник с признаками пирамиды.

 

Artfin Trade yuridicheskij adres

 

Справка: провайдер OVH SAS

Он же OVH Telecom, сайт ovhsas.com. Дочернее подразделение французской компании OVH Groupe SAS. По оценке scamalytics.com, относится к зоне умеренного риска в 32%.

 

Artfin Trade OVH SAS

 

Подобно многим облачным сервисам, замечен в сотрудничестве с киберпреступниками. Так, пожар в страсбургском дата-центре SBG2 OVHclOÜd в марте 2021 года на треть сократил мощности группировок Charming Kitten, APT39, Bahamut и OceanLotus. Об этом сообщал Костин Райу, руководитель группы глобальных исследований и анализа «Лаборатории Касперского».

 

Artfin Trade OVH SAS

 

Проверка лицензии псевдоброкера Artfin Trade

Торговая марка Artfin, юридическое лицо Vesta Future OÜ и сайт artfin.trade внесены Банком России в список компаний, предлагающих финансовые услуги без лицензии.

 

Artfin Trade proverka licenzii

 

В Пользовательском соглашении Artfin Trade, пункт 15.14., мельком упоминаются надзорные органы Белиза. Вряд ли из этого следует, что Artfin — брокерская компания с лицензией.

 

Artfin Trade proverka licenzii

 

Artfin Trade: адреса и контакты подставной компании

Для обратной связи пседоброкер предлагает писать на электронную почту [email protected] Другие контактные Артфин неизвестны, брокер публикует только адрес регистрации: Harjumaa, Tallinn linn, Majaka tn 26, 11412.

 

Финансовый мошенник Artfin Trade, анализ аудитории

До июля 2021 года artfin.trade не привлекал внимания публики. Затем пострадавшие начали искать информацию про Artfin Trade, а также отзывы. Число запросов выросло до 110 в месяц и сохраняется на уровне 80-90.

 

Artfin Trade auditoriya

 

100% обманутых — жители России.

 

Artfin Trade auditoriya

 

Посещаемость площадки Artfin Trade

Счетчики на сайте artfin.trade не установлены. По косвенным оценкам Alexa, в день около 120 и в месяц около 3400 посетителей.

 

Брокер Artfin Trade: основные подвохи пользовательского соглашения 

Пунктами 19.4. и 19.5. пользовательского соглашения фальшивый брокер перекладывает свои налоговые издержки на клиента, сообщая, что будет их списывать их из причитающихся трейдеру сумм.

 

Artfin Trade dogovor

 

Причем сделает это немедленно, согласно пункту 19.12.

 

Artfin Trade dogovor

 

Если переведенный трейдером депозит не отобразился на его торговом счете, Artfin Trade потребует от клиента оплатить банковское расследование (пункт 20.5).

 

Artfin Trade dogovor

 

Псевдоброкер в пункте 20.11. прямо пишет, что трейдеры обязаны оплачивать комиссии за вывод денег. Как и всевозможные банковские комиссии, пункт 20.13.

 

Artfin Trade dogovor

 

Также в пункте 20.13. Artfin Trade требует от клиентов возмещать оспоренные по чарджбэк платежи.

 

Artfin Trade dogovor

И вишенка на торте. Пока трейдер не выплатит все вышеперечисленное, псевдоброкер не выведет ему ни копейки. Так написано в пункте 22.1.

 

Artfin Trade dogovor

 

Кто пишет положительные отзывы о брокере Artfin Trade — Где правда?

Artfin Trade практически не дает рекламы. На недорогих и слабо посещаемых блогах околофинансовой тематики поверхностные обзоры сопровождаются низкокачественными заказными отзывами.

Например, комментатор с говорящим ником BLUA рассыпается в благодарностях фейковому брокеру, не приводя абсолютно никакой конкретики. Отзыв состоит из общих фраз: «устраивает результат», «короткий срок», «не делая усилий».

 

Artfin Trade falshivye otzyvy

 

Некто МмМ расписывает, как он доволен доверительным управляющим псевдоброкера. Источник вдохновения очевиден: абзац рекламного текста про доверительное управление на главной странице artfin.trade. Что характерно, в нормативных документах Artfin Trade эта услуга не упоминается вообще.

 

Artfin Trade falshivye otzyvy

 

Некто Новак утверждает, что эстонское юридическое лицо непременно гарантирует европейское качество. Выше мы уже разбирали, какую скверную репутацию имеет Vesta Future OÜ в Европе.

 

Artfin Trade falshivye otzyvy

 

Жалобы на псевдоброкера и реальные отзывы бывших клиентов Artfin Trade из интернета

Александру заманили фальшивой вакансией, и вытянули у нее 130000 рублей.

 

Artfin Trade realnye otzyvy

 

Артем написал по опыту работы с Artfin Trade отзыв о компании. Он внес 320000 рублей, и не может получить их назад.

 

Artfin Trade realnye otzyvy

 

Жанна заплатила 1000 евро, после этого администратор псевдоброкера изобразил потерю денег с помощью виртуальных сделок. Оставшиеся 300 евро забрали «в оплату услуг».

 

Artfin Trade realnye otzyvy

 

Пополнение счета и вывод денег из Artfin Trade: обман и возврат средств

В Пользовательском соглашении Artfin Trade многократно упоминаются платежи по банковским картам, как способ пополнения и вывода средств. Даже в таблице комиссий с вывода средств отдельными строками указаны сборы с платежей по кредитным и платежным картам.

 

Artfin Trade vozvrat sredstv

 

Отсюда следует, что Vesta Future OÜ принимает платежи по банковским картам от трейдеров, для пополнения депозита. Регламенты платежных систем VISA, Mastercard, UnionPay, JCB, American Express и отечественной МИР включают процедуру чарджбэка (диспута). Держатели банковских карт имеют право прибегнуть  к этой процедуре, опротестовать и вернуть с ее помощью платежи от недобросовестных продавцов товаров или поставщиков услуг.

 

Что делать, если все потерял, или как можно вернуть деньги с Artfin Trade через процедуру Чарджбэк?

Как вывести деньги с Artfin Trade при помощи чарджбэка? Vesta Future OÜ в пункте 20.7. Пользовательского соглашения обязуется перечислять средства по запросу трейдера в течение 7 рабочих дней.

 

Artfin Trade chargeback

 

Когда Artfin Trade отклоняет заявку трейдера на вывод средств, компания не соблюдает условия собственного договора. По правилам чарджбэка, такое нарушение трактуется как оказание услуги, не соответствующей описанию. Это первое из возможных оснований для чарджбэка.

Второе основание возникает, когда Artfin Trade блокирует аккаунт трейдера. Действуя таким образом, Vesta Future OÜ отказывается предоставлять клиенту оплаченную им услугу. И подпадает под параграф «услуга не оказывается».

Каким образом реализуется право трейдера на чарджбэк? Возврат средств производят банки, которые проводят платежи через карточные платежные системы. 

В расчетах участвуют два банка: эмитент выпускает карту и перечисляет с ее счета платежи. А эквайер обслуживает банковский счет продавца и принимает на него деньги покупателя. Эмитент и эквайер пользуются услугами информационной сети платежной системы как ее участники, на основе договора присоединения. 

Этот договор обязывает банки соблюдать правила платежных систем. В том числе принимать претензии держателей карт по поводу платежей, разбирать споры, и возвращать средства покупателям, если установлено несоблюдение договора со стороны продавца.

Решив оспорить платежи по процедуре чарджбэк, держатель карты прежде всего должен собрать доказательства:

  • Договора с Vesta Future OÜ (скриншот сайта);
  • Платежей в Artfin Trade (выписка из банка, справки по операциям, журнал платежей в личном кабинете брокера);
  • Свидетельство недолжного оказания услуги (скриншоты отклоненных заявок в личном кабинете);
  • Подтверждение того, что оплаченная услуга не предоставляется (скриншот блокировки аккаунта);
  • Трейдер должен сделать попытку вернуть средства путем официальных переговоров (подтверждается копией претензии);
  • Скриншоты переписки в чате, мессенджерах, по почте подтвердят, что Artfin Trade отказался возвращать деньги;
  • Уведомление о расторжении засвидетельствует, что покупатель не собирается продолжить договорные отношения с Vesta Future OÜ.

Далее трейдер оформляет заявление о спорной операции, сопровождая его собранными доказательствами. Готовый пакет документов затем передается в банк-эмитент: через чат (форму) на сайте банка, либо по электронной почте. 

Отдел претензий эмитента проводит расследование по предоставленным документам в течение 1,5 месяцев, проверяет факты. Установив, что права держателя карты действительно нарушены, эмитент направляет запрос на чарджбэк в банк-эквайер.

Это кредитное учреждение также расследует спор со своей стороны, в том числе по документам, которые обязан предоставить ему Artfin Trade. Изучив в течение 1 месяца все обстоятельства, эквайер выносит решение. Придя к выводу, что мерчант нарушил условия договора, банк-эквайер  списывает со счета Artfin платежи и возвращает их  эмитенту, на карту трейдера.

 

Взыскание с Artfin Trade неосновательного обогащения по суду

Вполне вероятно, что Artfin Trade принимает некоторые платежи нелегально, через пособников — дропов, на банковские карты и кошельки физических лиц. Чарджбэк не распространяется на эти случаи. Тем не менее от сообщников Artfin вернуть деньги можно с помощью иска о неосновательном обогащении. 

Статьи 1102 и 1107 Гражданского Кодекса определяют, что лицо, получившее имущество без сделки или других предусмотренных законом оснований, обязано вернуть его потерпевшему. А также уплатить проценты за все время незаконного пользования средствами.

 

Artfin Trade sudebnyj isk

 

Artfin Trade sudebnyj isk

 

Исковое заявление в суд следует дополнить документами:

  • Договор с банком (доказательство прав собственности);
  • Выписка и справки (подтверждение получателя и суммы ущерба);
  • Расчет суммы процентов;
  • Заявление об обеспечении иска (чтобы заблокировать счет ответчика и не дать ему возможности скрыть имущество).

 

Как самому проверить Artfin Trade на признаки мошенничества?

Используйте простой чек-лист:

  • Зарегистрирован в России? Нет, в Эстонии;
  • Есть лицензия брокера (список Банка России)? Нет;
  • Есть лицензия форекс-дилера (реестр ЦБ РФ)? Нет;
  • Внесен в черный список Банка России? Да;
  • Заблокирован на территории РФ? Да.

 

Признаки развода и разоблачение фальшивого брокера Artfin Trade. В чем обман?

Первый признак нелегального брокера — отсутствие тестирования. По закону 192-ФЗ и стандартам российского регулятора, брокеры и форекс-дилеры обязаны присылать клиентам анкету для проверки знаний. Чтобы уберечь неопытных граждан от разорения.

Российские законы не указ эстонской компании? Вот-вот, это второй признак. Закон 39-ФЗ «О ценных бумагах», глава 51, пункт 6.1. запрещает иностранным компаниям предлагать финансовые услуги российским гражданам. Сделали сайт на русском языке — соблюдайте российское законодательство.

 

Artfin Trade Zakon 39-FZ

 

Все еще сомневаетесь? Хорошо, посмотрим, что пишут на родине скама, в Эстонии. Попросим Google поискать Vesta Future OÜ в доменной зоне EE. И вот оно, на 6 строке выдачи, предупреждение эстонского регулятора Finantsinspektsioon, за август 2021 года. VestaFuture OÜ, Majaka tn 26, 11412 Tallinn, номер регистрации 14869954, предлагает инвестиционные услуги без соответствующих разрешений. Нужны еще доказательства, что Artfin — мошенники?

 

Google Vesta Future OÜ

 

Узнать особенности чарджбэка в трех крупных банках России, а также ознакомиться с вариантами возврата криптовалютных платежей, вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог