С развитием информационных технологий постоянно растет темп жизни человека. Сейчас многое можно сделать, не выходя из дома. Например, чтобы совершить покупку, не нужно ходить по магазинам в поисках оптимального предложения. Достаточно выйти в интернет, где на различных площадках есть тысячи предложений в разных ценовых категориях. 

Но наряду с удобством возникает все больше рисков онлайн — мошенничества. Социальные сети, мессенджеры, сайты объявлений, порталы по трудоустройству — площадки, где ежедневно бывают сотни тысяч посетителей. И все они на прицеле у мошенников. 

Главная цель аферистов — присвоить деньги. Поэтому чаще всего идут в ход схемы, связанные с банковскими картами и другими способами безналичных расчетов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Фишинг

Мошенники создают ресурс, внешне неотличимый от сайта известного банка. Заманивают на него жертв через СМС-сообщения, мессенджеры и электронную почту. Пострадавшему отправляют уведомления, что с банковской карты снята сумма денег. Чтобы проверить транзакцию, аферисты предлагают перейти по ссылке. Жертва заходит на фишинговый сайт и, не заметив разницы с настоящим ресурсом, вводит логин и пароль, которые попадают в базу жуликов. После этого аферисты авторизуются с доступом жертвы и опустошают его счет.

По сходной схеме создаются поддельные интернет-магазины, только вместо ссылки для входа в личный кабинет банкинга пострадавшие направляются на фишинговую страничку для покупки товара по низкой цене. Жертва совершает платеж с использованием банковской карты, только деньги поступают не в магазин, а в карманы аферистов.

Объявления о продаже

Аферисты публикуют на Avito, Юле, «Из рук в руки» объявления, предлагают купить популярные товары по заниженной цене. Ничего не подозревающие покупатели, доверившись продавцу, переводят полную сумму, чтобы скорее получить желанную вещь. Если жертва сопротивляется и не хочет выполнять полную предоплату, аферисты начинают уговаривать. Мошенники говорят, что таким образом получится еще больше сэкономить, ведь не придется переплачивать при отправке наложенным платежом.

Существуют и более изощренные способы обмана с онлайн-объявлениями. Мошенники связываются с подлинным продавцом понравившегося товара, договариваются о покупке, узнают реквизиты карты для оплаты. После этого создают подобное объявление с этой же продукцией. Когда звонит покупатель, аферисты дают ему не свои реквизиты для оплаты, а настоящего продавца. В результате тот получает деньги, отправляет товар мошенникам, а покупатель, переводивший средства, остается ни с чем.

Псевдоброкеры

Процентные ставки в российских банках по валютным депозитам не превышают 3,3%. Вкладчики в лучшем случае ничего не потеряют. А с учетом инфляции есть риск еще и потерять накопления. Поэтому все больше людей начинают искать альтернативные способы сохранить или даже преумножить сбережения. 

Многие выбирают торговлю на финансовых рынках. К сожалению, в этой сфере очень высок риск нарваться на мошенников.

Для обмана трейдеров аферисты создают компании-однодневки, регистрируют их в офшорных странах. Или вообще не регистрируются, публикуют фальшивые свидетельства. Жертвам обещают золотые горы. Подключают их к программам, которые имитируют операции на финансовых рынках и создают иллюзию торгов.

Жертва видит картинку стремительного роста доходов. Параллельно «аналитики» конторы «доят» попавшегося на их крючок трейдера, выбивают новые суммы под предлогом вложений в прибыльные сделки. Сказке приходит конец, когда трейдер пытается вывести «заработанное».Жулики имитируют разорение (сливают депозит) жертвы и исчезают.

Чарджбэк против интернет-мошенников

Вернуть украденные аферистами деньги с помощью судебной и правоохранительной систем практически невозможно. Мошенники регистрируют свои компании в офшорах, где не действуют законы Российской Федерации. К тому же жулики скрывают данные владельцев.

В такой ситуации самым надежным механизмом возврата украденных средств является чарджбэк – процедура оспаривания платежа по банковской карте. Она реализуется банками в рамках сотрудничества с международными платежными системами Visa и MasterCard, а также отечественной платежной системой МИР. Правила чарджбэк прописаны в соответствующих регламентах:

  • Visa — ««Visa Core Rules and Visa Product and Service Rules»;
  • MasterCard — «Chargeback Guide»;
  • Приложение 6 к Правилам платёжной системы «МИР» «Порядок разрешения диспутов».

Чтобы инициировать отмену платежа, пострадавшему нужно обратиться в ближайшее отделение банка с заявлением и доказательствами факта нарушения договора. Опротестовать можно транзакции, которые отвечают следующим критериям:

  • с момента денежного перевода прошло не более 540 дней;
  • средства переводились на счет юридического лица с использованием данных банковской пластиковой карты.

Денежные средства, переводимые физлицам или на электронные кошельки, возврату не подлежат.

Чарджбэк  нелегко выполнить самостоятельно, в особенности без опыта. Для увеличения шансов на возврат лучше обратиться к специалистам, которые знают, как оформить документы, собрать доказательную базу, вести переговоры с банками.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог