По роду службы мы пристально изучаем сообщения регулятора о цифровом рубле, и не могли не обратить внимание на явный недостаток информации о целях, которым призвана служить «третья форма валюты». Вот какое объяснение предлагает регулятор в докладе для общественных консультаций от 13 октября 2020 года. Более поздние заявления дополнительной ясности не вносят.

 

цифровой рубль

 

Мы сломали головы себе, знакомым экспертам и нейросетям, но так и не смогли получить вразумительных объяснений. Более того, мы начали склоняться к той точке зрения, что описанные регулятором преимущества вполне реализуемы не только в рамках Системы быстрых платежей, но даже в формате карточных расчетов.

Между тем очевидно, что имеет место информационный вакуум, который охотно заполняют пропагандисты недружественных стран, киберпреступники, а также охотники за бесплатным трафиком от горячих тем. Банку России приходится заниматься контрпропагандой, разоблачая слухи и мифы в разнообразных, в том числе откровенно популистских форматах.

 

цифровой рубль

 

В этой публикации мы решили поделиться своими соображениями, изложив их в предложенном регулятором формате переписки воображаемой бабушки с воображаемым внуком. Как-никак получатели социальных выплат могут столкнуться с новинкой уже в 2025 году.

 

цифровой рубль

Изображение бабушки создано ИИ Flux

 

Внучек, спасибо тебе за твое большое и подробное письмо.  Вот только одного не поняла: зачем нужна вся эта канитель с цифровыми рублями? Я больше полувека прожила на свете, и ни разу не видела, чтобы государство что-нибудь делало без своего интереса. Похоже, что этот цифровой рубль штука сложная, дорогая, и ради чего государство это затеяло?

 

цифровой рубль

Изображение внука создано ИИ Flux

 

Здравствуй, бабуля! Очень хорошо, что ты спросила. Сам я в Центробанке не работаю, и не в курсе деталей. Однако думаю вот что: у государства своих денег нет. Зарплаты врачам в поликлиниках, учителям в школах, да и твоя собственная пенсия платятся из поступлений в бюджет. То-есть главным образом из налогов. А люди и конторы налоги платить не хотят: только за 2023 год долги перед ФНС составили 2,37 триллионов рублей. 

Как повысить собираемость налогов? Можно было, конечно, последовать примеру США. Там налоговая служба ужасно могущественная, даже боссов мафии сажает в тюрьму за неуплату. Но похоже, что в нашей стране решили пойти иным путем, и собирать налоги автоматически, с помощью «умных денег» (смарт-контрактов). Я не рассказал тебе в предыдущем письме про них, и сейчас исправлюсь. 

Смарт-контракты это программы, которые автоматически выполняют заложенные в них правила. Банк России много раз сообщал, что цифровые рубли будут иметь свойства смарт-контрактов. Например, чтобы расходоваться только в определенный период, или на установленные цели.

Еще в 2018 году российские и зарубежные экономисты начали предлагать использовать смарт-контракты для автоматического удержания налогов. Например, Андрей Варнавский, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, описывал смарт-контракты, которые в момент платежа по сделке автоматически вычисляют сумму налогов и переводят ее в бюджет. 

Это была теория, а вот практика. Китай внедряет цифровой юань с конца 2019 года, с августа 2020 года его начали применять ведущие банки КНР, к ноябрю 2021 года e-CNY использовали 140 миллионов граждан и 10 миллионов компаний, с объемом операций в 62 миллиарда юаней. С декабря 2021 года в провинции Хайнань собираются налоги в цифровых юанях, через Центробанк Китая и банк ICBC.

Да, и чуть не забыл. Через смарт-контракты точно так же можно будет автоматически удерживать платежи за ЖКХ. В 2024 году коммунальщики недосчитались 1,5 триллионов рублей. Собственно, соображения на эту тему уже высказывались. Например, в январе 2025 года председатель Госкомитета республики Татарстан по тарифам Александр Груничев предложил перевести все коммунальные платежи на расчеты в цифровых рублях.

Telegram: @nes_chargebacks
Вконтакте: nes_chargeback
Телефоны: +7 (499)-703-40-01, +7 (845)-24-07-001

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог