Steam – это цифровая платформа компании Valve по продаже игр и программного обеспечения. Первый запуск Steam состоялся  в 1999 году. Площадка обеспечивает техническую защиту прав разработчиков, среду для многопользовательских игр, поддерживает социальную сеть для игроков. Пользователи сервиса могут выбрать несколько игр и играть и них совершенно легально, взаимодействуя с другими участниками, покупая дополнения и ключи.

Игры в Steam можно приобрести по отдельности или пакетами, причем во втором случае покупка обойдется дешевле. Платформа поддерживает множество способов оплаты и пополнения кошелька, цены варьируются и зависят от игры, в разных регионах стоимость отличается.

Множество игроков сталкивается с проблемой возврата денежных средств, перечисленных Steam. Чаще всего ситуация возникает, если геймер внес оплату по ошибке либо купленная игра не понравилась. Кроме того, бывает необходимость вернуть деньги с кошелька Steam, за внутриигровые покупки, подарки или предзаказы. Создатели платформы позаботились, чтобы возврат денег не доставлял хлопот, поэтому в большинстве случаев это легко сделать самостоятельно. Как вернуть деньги за игру в Steam?

Стим: условия возврата денег за игры и дополнения

Приведем условия, при соблюдении которых вывести деньги за игры и дополнения к ним можно легко и большой вероятностью успеха:

  • Возврат средств за контент предусмотрен (для внутриигровых покупок и некоторых дополнений возврат ограничен);
  • С момента покупки прошло не более 2 недель;
  • Игрок использовал продукт менее 2 часов;
  • Дополнение не изменилось: не потрачено, не изменено и покупатель не передал его кому-то другому.

Если пользователь оплатил игру еще до ее выпуска (предзаказ), средства возвращаются в любое время до релиза, а после него – по стандартным условиям, обозначенным выше.

Чтобы запросить возврат денег за игру, следуйте схеме:

  • зайдите в аккаунт, выберете раздел «Справка» в верхнем меню;
  • в выпадающем меню нажмите на «Служба поддержки Steam»;
  • перед вами возникнет список установленных игр, выберете ту, за которую хотите вернуть деньги;
  • в перечне вопросов «Какая проблема возникла с этим товаром» нажимаете на «Товар не оправдал ожиданий»;
  • программа предлагает два варианта – помощь и настройка игры или возврат денежных средств, выбирайте последнее;
  • укажите, куда вывести деньги, на счет Steam или банковскую карту, с которой оплачивалась покупка;
  • кратко опишите причину, почему товар не подошел: например, много ошибок, игра тормозит;
  • ожидайте решения.

В среднем проходит 7 дней прежде, чем будут перечислены деньги на «Кошелек Steam» и разблокируется их вывод. Если деньги площадка переводит на банковскую карту, пользователь получит деньги спустя месяц.

Как вернуть деньги, если истек срок двухнедельной давности?

Это не прописывается в официальной инструкции, хотя существует вариант возврата денег уже после истечения 14 дней с даты покупки. Менеджеры компании рассматривают все обращения, которые поступают им от клиентов, потому в любом случае примут заявку и попробуют помочь. Сотрудники могут не одобрить запрос, но есть вероятность возврата, если сроки были нарушены незначительно.

Как вернуть деньги, если пользователь играл в игру больше двух часов?

Это сделать крайне затруднительно, в большинстве случаев – нереально. Возможен вариант, если пользователь просрочил время на пару минут, не более, но этой поправки в инструкциях и на формах не найти. Примечательно, что при покупке комплекта игр, два часа времени дается на полный набор, а не на отдельные продукты.

Онлайн-сервис Steam позволяет вернуть деньги за игру, которая ни разу не была запущена пользователем, просто оставаясь не активированной в копилке купленных продуктов. Это актуально, даже если после приобретения прошло несколько месяцев.

Пока что единственное исключение – игра No Man’s Sky, выпущенная в 2016 году. За нее игрокам отдавали деньги независимо от времени, потраченное на игру. Это было связано с разочарованием игроков: продукт был откровенно недоработан, отсутствовали обещанные разработчиками опции, сюжет показался однообразным и скучным.

Возврат денег за подаренную игру

Раньше пользователь мог вернуть финансы только до активации продукта, однако компания Steam пошла навстречу клиентам, смягчив условия процедуры возврата. Деньги за неподходящую подаренную игру возвращаются по общим условиям и приходят на карту дарителю.

Если пользователь получил отказ: что делать?

Если менеджер принял решение не в пользу клиента площадки, последний имеет право отправить запрос на рассмотрение повторно. В этом случае заниматься заявкой будет уже другой сотрудник. Есть небольшой шанс, что его решение будет отличаться от первоначального, но условия возврата не меняются.

Как быстро пользователь получит деньги за игру?

На счет Steam средства вернутся сравнительно быстро – пройдет не более 7 дней. Однако если возврат выполняется на банковскую карту, срок возврата затянется до месяца и больше.

Итог

Вывести деньги за игру со Steam имеет право любой пользователь, который не нарушил условия, установленные площадкой. Даже в ситуации несущественного нарушения сроков использования продукта сотрудники онлайн-сервиса рассмотрят обращение и постараются пойти навстречу. В любом случае можно рассчитывать на  конструктивный ответ. Теперь вы знаете как вернуть деньги за игру в Steam?

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог