Swych Corp ugolovnoe delo

Мошенники Swych Corp выманили у жителя Казахстана 801000 тенге обманным путем, под предлогом инвестиций. Юристы компании НЭС помогли собрать доказательную базу, провести претензионную работу, подготовить заявление о совершении преступления. Возбуждено уголовное дело.

 

История обмана

Имя пострадавшего изменено с целью сохранения конфиденциальности

Гражданин Казахстана Темир 30 июня 2022 года увидел в сети интернет рекламу, в которой от имени AO Kaspi Bank предлагалось вложить денежные средства с целью получения пассивного дохода. Пострадавший заинтересовался этой возможностью, и заполнил анкету, предоставив свои персональные данные.

Вскоре с пострадавшим связался по телефону неизвестный, который представился как «Дмитрий Валерьевич Анохин», главный финансовый аналитик компании Swych Corp. Переговорщик заявил Темиру, что представляемая им компания действует законно, на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан.

«Дмитрий Валерьевич Анохин», действуя вместе с сообщником, «Денисом Юрьевичем Аникиным», убедили пострадавшего зарегистрироваться на сайте swychcorp.com. Переговоры с пострадавшим осуществлялись в мессенджере Skype, и через него же была выполнена регистрация на платформе, в режиме демонстрации экрана.

 

Swych Corp Istoriya obmana

 

«Анохин» и «Аникин» убедили пострадавшего внести средства на платформу, под предлогом заключения выгодных сделок. Для этого представители площадки сообщили ему номера телефонов физических лиц +77083701164, +77015279576, +77009694361, по которым Темир и перевел деньги со своих счетов и карт в банках AO Kaspi Bank и Homebank.

 

Swych Corp Istoriya obmana

 

Swych Corp Istoriya obmana

 

Swych Corp Istoriya obmana

 

Пострадавший запросил через интерфейс личного кабинета вывод средств, однако деньги ему возвращены не были, а заявка не обрабатывалась системой. Когда Темир запросил разъяснений у переговорщиков Swych Corp, «Денис Аникин» ответил ему, что сначала необходимо внести платеж за страховку.

 

Swych Corp Istoriya obmana

 

Из этого пострадавший сделал вывод, что представители площадки преднамеренно ввели его в заблуждение, и выманили 801000 тенге путем обмана.

 

Сотрудничество с ООО НЭС

Темир решил прибегнуть к помощи специалистов по возврату денежных средств, нашел и изучил предложения многих юридических фирм. В итоге пострадавший остановил свой выбор на компании НЭС, и 20 июля 2022 года заключил с ней договор.

Работу по делу Темира вел юрист Игорь. Первым делом он попросил пострадавшего изложить обстоятельства его дела, и на основании полученных сведений сообщил, какие методы возврата средств могут быть задействованы. Далее юрист НЭС выслал пострадавшему список документов, необходимых для осуществления правовых действий.

Затем юрист Игорь произвел поиск информации о проекте Swych Corp по открытым источникам (OSINT), проанализировал ее, систематизировал в формате правового заключения, и передал Темиру.

 

Справка по площадке Swych Corp

Проект Swych Corp использовал четыре интернет-площадки: swychcorp.com, swychcorp.net, swychcorp.org, trade.swychcorp.co. Они были запущены в эксплуатацию с 16 по 18 мая 2022 года, на IP 5.255.103.34 провайдера Liteserver Holding B.V (liteserver.nl).

 

Swych Corp proverka sajta

 

Точка доступа, с которой производилось управление сайтами swychcorp.net и swychcorp.org, по идентификатору сервиса мониторинга посетителей ipstack связана с IP 185.170.114.125 немецкого провайдера Netcup Gmbh (hotsrv.de).

На рекламных площадках swychcorp.com, swychcorp.net, swychcorp.org опубликованы имитации адресов и номеров лицензий, сгенерированные автоматически, и не соответствующие никаким реальным компаниям и местоположениям.

19 июля 2022 года сайт swychcorp.com был заблокирован на территории России по предписанию Генеральной прокуратуры.

 

Swych Corp proverka sajta

 

20 июля название Swych Corp и сайт swychcorp.com были внесены Банком России в список компаний, предлагающих финансовые услуги нелегально, без обязательных разрешений.

 

Swych Corp proverka sajta

 

Схема публикации сайтов Swych Corp позволяет связать проект с поставщиком программного обеспечения для мошеннических площадок, американо-украинской компанией Profit Center FX.

Эта группировка с 2010 года действует под прикрытием юридического лица ТОВ «Інтегровані системи України», ЄДРПОУ 37005287.

 

Swych Corp proverka sajta

 

Swych Corp proverka sajta

 

Как утверждают организаторы, с их помощью были запущены более 100 мошеннических площадок, похищающих в месяц до 35 миллионов долларов.

 

Swych Corp proverka sajta

 

Претензионная работа с компанией Swych Corp

Ради соблюдения гражданско-правового порядка разрешения споров, юрист Игорь предложил пострадавшему предпринять попытку урегулирования разногласий со Swych Corp путем переговоров.

Для этого специалист НЭС подготовил претензию, в которой от имени клиента недобросовестному поставщику услуг было предложено:

  • Предоставить финансовые отчеты: выписки по счету, по балансу, а также по операциям в личном кабинете;
  • Выслать историю запросов на вывод средств;
  • Произвести возврат средств за услуги, оказанные недолжным образом.

22 июля претензия была направлена на контактную электронную почту площадки [email protected]

 

Swych Corp pretenziya

 

В течение установленного законом 10-дневного срока ответ от Swych Corp не поступил. Тогда юрист НЭС предложил Темиру официально прекратить договорные отношения с площадкой, и подготовил уведомление о расторжении в одностороннем порядке. 2 августа этот документ был выслан на электронную почту Swych Corp.

 

Swych Corp rastorzhenie dogovora

 

Обращение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

Для дальнейшей работы необходимо было заручиться оценкой правомерности действий проекта Swych Corp, предоставленной уполномоченным государственным ведомством. Для этого юрист Игорь подготовил обращение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. В этом документе, составленном от имени Темира, содержалась просьба к регулятору проверить деятельность компании Swych Corp и сообщить, имеет ли она право оказывать финансовые услуги на территории Республики Казахстан. 25 июля обращение было передано в АРК.

 

Swych Corp obrashchenie k regulyatoru

 

Обращение в полицию

С учетом собранной доказательной базы юрист Игорь составил заявление о совершении преступления. В нем от имени пострадавшего подробно излагались факты, с указанием дат, псевдонимов представителей площадки, порядка осуществления платежей и суммы потери. Кроме того, в качестве доказательств были приложены банковские квитанции по операциям, скриншоты переписки с представителями Swych Corp, копии претензии и уведомления о расторжении договора.

Заявитель обращался с просьбой о проведении проверки в соответствии со статьями 179 и 180 Уголовно-процессуального Кодекса РК, а также принятии процессуального решения о возбуждении досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного частью 2  статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (мошенничество).

9 августа юрист Игорь передал пострадавшему документ, и Темир направил его в МВД через Единый портал подачи обращений в государственные органы eotinish.kz.

 

Swych Corp zayavlenie v policiyu

 

Swych Corp zayavlenie v policiyu

 

10 августа пострадавший получил из полиции уведомление о том, что обращение принято по территориальной подведомственности.

 

Swych Corp zayavlenie v policiyu prinyato

 

Обращение в Администрацию Президента

По опыту предыдущих дел юристу НЭС было известно, что обращение к высшим органам государственной власти может помочь принятию решений организациями и ведомствами. Поэтому Игорь подготовил обращение на имя Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева.

В этом документе от имени Темира была изложена история его взаимодействия с площадкой Swych Corp, и содержались просьбы к главе государства:

  • Защитить гражданские права;
  • Оказать содействие в возбуждении уголовного дела и проведении следственных действий в отношении сотрудников Swych Corp.

Обращение было передано 29 августа через Единый портал подачи обращений в государственные органы eotinish.kz.

 

Swych Corp Obrashchenie v Administraciyu Prezidenta

 

31 августа Темир получил ответ из Администрации Президента. В нем потерпевшему сообщалось, что его обращение рассмотрено и передано в Министерство внутренних дел, в соответствии с 1 и 2 частями статьи 65 АППК РК.

 

Swych Corp Obrashchenie v Administraciyu Prezidenta

 

Полиция возбудило уголовное дело

30 августа Темир получил от МВД уведомление на контактный телефон. В нем сообщалось, что по его заявлению № 225154031000907 принято решение о ведении уголовного производства.

 

Swych Corp Policiya vozbudilo ugolovnoe delo

 

Дальнейшие действия по возврату денег

Юрист Игорь подготовил и передал 2 сентября пострадавшему ходатайство о проведении оперативно-разыскных мероприятий, а именно подаче запросов в  AO Kaspi Bank и Homebank для установления личностей получателей платежей.

 

Swych Corp hodatajstvo v policiyu

 

Получив это обращение, следователь направит запросы в кредитные организации в порядке проведения оперативно-следственных мероприятий. После того, как установочные данные будут получены следствием, Темир сможет ознакомится с ними, направив ходатайство о предоставлении материалов уголовного дела.

Используя эти сведения, пострадавший сможет подать против получателей платежей в пользу Swych Corp иск о возврате неосновательного обогащения (статья 953 Гражданского Кодекса Республики Казахстан).

Компания НЭС и юрист Игорь смогут помочь Темиру с подготовкой ходатайства, искового заявления, заявления об обеспечении иска.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог