В то время, когда цены в привычных магазинах «возле дома» только растут, все больше появляется онлайн-магазинов, одним из которых является гигант «Алиэкспресс». На его сайте можно, определенно, найти все, что душе угодно: от мелких винтиков до бытовых приборов. При этом, цена здесь гораздо ниже как оптом, так и в розницу. Это обусловлено тем, что все товары производятся в Китае, и, в основном, стоят своей цены. Покупатель, заказывая что-либо с сайта «Алиэкспресс» не переплачивает огромных денег за доставку и посредников. Однако ожидать своей посылки необходимо от недели до нескольких месяцев, так как все это зависит от расторопности продавца, его желания продать товар и множества иного рода аспектов. Важно понимать, что не всегда товар в данном магазине соответствует ожиданиям и красочным картинкам на странице заказа. Зачастую, приходит совершенно не то, что хотелось, и происходит это по разным причинам:

  1. Во-первых, недопонимание покупателя с продавцом. Не все в идеале знают китайский или английский язык, чтобы детально расспросить о качестве, цвете и прочих особенностях товара. Это приводит к тому, что вместо, например, ярко-зеленого платья, покупатель получает оливковое или вообще, цвета морской волны (что уже ближе к синему).
  2. Во-вторых, картинки товара всегда редактируются, как и видеообзоры. Продавцы, зачастую, не считают нужным выложить фото реальной вещи, предполагая, что она мало кого сможет заинтересовать (в особенности, на фоне остальных продавцов, предлагающих более интересные и красивые покупки).
  3. В-третьих, некоторые (недобросовестные) продавцы не особо заботятся о качестве отправляемой вещи и ее безопасности. Если товар был поломан или разбит при транспортировке – своей вины такой продавец и не почувствует, несмотря на тот факт, что упаковка, практически, отсутствовала.

Потому и не удивительно, что данный сайт так популярен именно товарами низкого качества и равнодушными продавцами, что вполне соответствует своим низким ценам. Однако далеко не все знают о такой процедуре, как «чарджбэк». Она отвечает за возврат денежных средств своим клиентам, при условии, что оплата товара была проведена посредством банковских карт Visa и MasterCard. Таким образом, если удастся опротестовать платежи и доказать необходимость процедуры, все, до копейки вернется покупателю. При этом, проводить все операции придется непосредственно клиенту, а возврат денег – дело не самое быстрое, хоть и не самое сложное. Рассмотрим подробнее процедуру чарджбэк Алиэкспресс.

Китайский интернет-магазин акцентирует внимание покупателей на их безопасности, о которой говорится в соглашении о сотрудничестве. Очень многие пропускают этот пункт, не читая, хотя в нем есть важная информация о защите прав потребителя. «Алиэкспресс» готов помочь попавшему в беду пользователю, если он не подтверждал получение товара лично в руки или не закрывал спор с продавцом. Некоторые мошенники просят закрыть спор или подтвердить получение еще до того, как товар реально был доставлен. Этому верить не стоит, поскольку можно оборвать свою единственную ниточку к возврату денег за покупку. Если эти моменты были полностью соблюдены, можно перейти к следующему шагу.

Оспариваем законность проведенной транзакции

Для того, чтобы оспорить транзакции по переводу денег за покупки, стоит сразу же проверить, не вышел ли срок подачи заявления в системе (в данном случае, это Visa и MasterCard).  Международные платежные системы MasterCard и Visa предусматривают возврат средств в течение не более 540 дней со дня совершения платежа. Процесс возврата денежных средств начинается с написания и подачи заявления на возврат денежных средств в соответствии с правилами МПС. Обращаться при этом необходимо в банк-эмитент, который выпустил пластиковую карту. Заявление по установленному образцу клиенту помогут помочь написать в офисе сотрудники банка, но лучше все подготовитьсамому заранее. А для его подачи понадобится, непосредственно, банковская карта, с которой был совершен платеж и паспорт. Обратиться возвратом денег может только человек, на которого банковская карта оформлена.вернуть платежи по карте, на сегодняшний день, представляется  возможным по следующим основаниям:

  1. Клиент заказывал с сайта «Алиэкспресс» несколько футболок у одного продавца и джинсы у другого. Футболки пришли спустя несколько недель, а продавец, торгующий джинсами, так ничего и не отправил. В конечном итоге, потеряв несколько месяцев, клиент обращается в банк с прошением о чарджбэке с сайта «Алиэкспресс и отказать ему сотрудники банка права никакого не имеют.
  2. Оплачивая свой товар на сайте, клиент был уверен, что внес полную стоимость. Однако, буквально, через час стоимость изменилась, и у покупателя просят доплату.
  3. Клиенту, с китайского сайта пришла деревянная шкатулка, которую он ждал уже целый месяц. На почте выяснилось, что товар по какой-то причине был сломан. Виноват в данном случае также продавец, который халатно отнесся к отправке товара (а, возможно, отправил уже бракованную шкатулку). Зафиксировав то, в каком состоянии пришла посылка и товар, клиент имеет полное право обратиться в свой банк за помощью.
  4. Получив свои деньги, продавец, отправивший бракованную (или несоответствующую описанию) шкатулку, отказался возвращать деньги. Такая ситуация – отличный повод навестить банк с заявлением на чарджбэк с «Алиэкспресс».
  5. Технический сбой в компьютере в момент оплаты за группу товаров привел к тому, что отправленная сумма удвоилась. Это не менее редкий инцидент, который заслуживает отдельного внимания в банке. Ха возвратом оплаты,  по ошибке списавшейся во второй раз, также следует обратиться в банк.
  6. Частый покупатель товаров с сайта, в определенный момент узнал, что с личной карты были совершены переводы без его ведома. Это также является поводом для беспокойства о безопасности личных данных, а также заслуживает скорейшего возврата денежных средств.
  7. Любой другой факт мошенничества, который был связан с исчезновением денежных средств на карте.

На самом деле, ситуаций и причин гораздо больше, и они имеют собственные кодировки в процедуре чарджбэк. Если необходимая так и не была найдена в перечне выше, стоит обратиться в свой банк за консультацией к специалисту. При этом, необходимо также не забывать и о том, что такая операция не является выгодной банку. Все потому, что никаких материальных ценностей такая помощь в данную структуру не приносит. Таким образом, нередки случаи, когда прямо в банке о деле «забывали» или попросту не собирались с ним связываться. Как показывает практика, в некоторых отделениях российских банков, иногда, и вовсе не находится ни одного сотрудника, который умеет проводить чарджбэк операции по Алиэкспресс. В таком деле, уж точно понадобится не филиал, а главный офис города или области. Иначе фраза «с чарджбэком Алиэкспресс мы не работаем» будет звучать, словно заевшая пластинка. Операционисты и диспетчеры таким образом лишь обозначают свою неопытность. Доказательство тому – простой факт: выдавая людям банковские карты с символикой Visa и MasterCard, согласие с правилами международной платежной системы дается банком автоматически, а, следовательно, его сотрудники прекрасно знают, что данная процедура имеет отдельный раздел в своде правил платежной системы, который они обязаны выполнять. Правоохранительные органы (как и всегда) опускают руки, и чарджбэк остается единственным действенным методом возврата денег от иностранного интернет-магазина.

Посещая банк, стоит быть готовым к предоставлению  доказательств. Здесь пострадавшему помогут совершенно банальные вещи:

  • Скриншоты, подтверждающие сотрудничество с продавцом: переписка, перевод оплаты, согласие продавца на скорую отправку посылки;
  • Фотографии товаров в сравнении с лично-сделанными фото, что подтвердит некоторое или полное несоответствие продуктов на них;
  • Видео-обзор товара, выложенный продавцом на своей странице и демонстрация только что открытой посылки, записанная на видео, где четко видно различие с тем, что ожидалось увидеть;
  • Чек об оплате (если она проходила посредством банка или терминала).

Придя с ними в банк необходимо будет официально зарегистрировать заявление и все дополнения к нему. Заявлению должны присвоить номер обращения. На всякий случай, необходимо иметь с собой копии всего на отдельном носителе. Потеря какой-либо части доказательств может существенно повлиять на решение международной платежной системы. После регистрации, по всем правилам, клиенту обязаны выдать копию его заявления со специальным номером и свежей датой. Этот документ необходимо хранить до самого окончания процедуры, а знающие люди предостерегают еще от одного неправильного шага. Все дело в том, что банк, выпускающий карту и ответственный за все операции, проводимые по ней, без исключения, будет связываться с сайтом «Алиэкспресс» и с самим продавцом. А он, в свою очередь, желая сохранить свое доброе имя, будет пытаться влиять на обманутого (им же) покупателя. Подобные переговоры могут плохо закончиться, в первую очередь, для клиента.

Завершиться операция «чарджбэк Алиэкспресс» может двумя путями:

  1. Продавец с китайского сайта не смог доказать, что покупателю заказ был оправлен (или доказать факт того, что поломка товара произошла, непосредственно, клиентом или службой доставки). Также, это не смогла подтвердить и почта, хотя потребитель имеет все улики, указывающие на его правоту. В конце концов, стоимость товара в полном размере будет списана со счета продавца и переведена на счет покупателю. При этом, мошенник получит штраф от сайта в размере 20-25 долларов, а когда количество этих штрафов (за каждый обоснованный чарджбек на Алиэкспресс) будет превышено – торговый счет и вовсе будет закрыт.
  2. Сайт «Алиэкспресс» не смог найти доказательства необоснованности претензий клиента. Это означает, что, если он действительно стал жертвой обстоятельств, еще есть возможность обратиться за помощью с новыми силами, доказательствами и аргументами. Все нововведения, международная платежная система будет просматривать еще более тщательно.

Таким образом, процедура «чарджбэк» с сайта «Аликспресс» может и не казаться простой. Все зависит от деталей дела. Но, следует помнить, что эксперты всегда тщательно исследуют все аспекты и доказательства, а потому и недобросовестный продавец, в конечном итоге, остается наказан за свои махинации.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог