Торговля на финансовых рынках – прибыльное и одновременно рискованное дело. Особенно высоки ставки в онлайн-трейдинге, где инвестор рискует потерять капитал не только из-за отсутствия опыта, но и вследствие мошенничества брокера.

Количество аферистов с каждым годом увеличивается, как и число жертв мошеннических схем. Некоторые псевдо-брокеры настолько отточили «мастерство», что даже опытным инвесторам не удается их вычислить.

Что делать, если брокер не выводит деньги – вопрос, который волнует обманутых трейдеров. «Независимое Экспертное Сообщество» (НЭС) поможет разобраться, почему брокер отказывается возвращать средства и как быть в этой ситуации.

Причины отказа брокера выводить деньги

Причины блокировки вывода средств условно делятся на две категории: вызванные действиями трейдера или недобросовестной работой брокера. В первом случае речь идет о ошибке или сознательном несоблюдении правил площадки, во втором – о мошеннических действиях посредника.

Причины отказа по вине трейдера

Перед работой с брокером трейдер принимает клиентское соглашение, регламентирующее права и обязанности сторон. Но не все инвесторы подробно читают соглашение. Как и условия бонусных программ, политику  вывода и другие нормативные документы.

Рассмотрим конкретные ситуации, когда брокер не выводит деньги по вине инвестора.

  • Не пройдена верификация. В онлайн-трейдинге инвестор выводит крупные суммы денег, которые порой измеряются в сотнями тысяч долларов. Финансовая компания должна быть уверена, что деньги перечисляются человеку, который является подлинным владельцем депозита на платформе. Для этого и нужна процедура верификации (установления личности). Но по незнанию или личным причинам трейдеры отказываются «светить» личные данные. Немало брокерских контор позволяют регистрироваться без персональных данных . В этом случае трейдер может пополнять депозит и даже торговать, но для вывода средств установление личности – обязательное условие.
  • Отсутствие требуемой суммы. Вывод денег требует от брокера определенных временных затрат. После подачи заявки трейдером на выполнение транзакции требуется от 2 до 7 дней. За это время человек способен совершить пару неудачных сделок. В результате на момент снятия денег со счета необходимой суммы не будет, и система выдаст отказ на вывод.
  • Участие в акциях и бонусных программах. Акционные предложения брокеров сопровождаются условиями, например, за определенное время нужно совершить столько-то сделок и получить декларированную прибыль. Как и в случае с клиентским соглашением, трейдеры игнорируют правила, что становится причиной блокировки вывода средств.
  • Технический сбой. Несмотря на развитие информационных технологий, сбои в работе ПО нередки. Не исключено, что при подаче заявления на вывод средств со стороны брокера или оператора денежных переводов наблюдались технические неисправности и заявка не прошла обработку.

Признаки мошенничества

К причинам отказа, которые свидетельствуют о мошенничестве со стороны брокера, относят:

  • Верификация “не проходит”. Брокер требует документы снова и снова;
  • Трейдер должен оплатить брокеру налоги и комиссии;
  • Множество разных, зачастую противоречивых причин, которые озвучивают разные “аналитики”. Зачастую в один и тот же день;
  • “Аналитики” и служба поддержки игнорируют звонки и электронные сообщения.

Действия трейдера, если брокер не выводит деньги

Для начала, нужно обратиться к брокеру с претензией. Легально работающие компании дорожат репутацией и каждым клиентом. В таких случаях одного электронного письма достаточно для решения проблемы. С аферистами этот вариант не пройдет, но наличие факта подобных обращений становится доказательством для других компетентных инстанций.

Подача заявления в органы правопорядка сработает, если брокер зарегистрирован и действует в той же стране, где живет инвестор. Как правило, аферисты регистрируют псевдо-брокерские компании в оффшорных зонах: иск в суд РФ не даст результата. Даже если мошенники окажутся под местной юрисдикцией, подобные судебные споры длятся годами и нет гарантий, что трейдер вернет деньги.

Обращение к финансовому регулятору, выдавшему лицензию брокеру, актуально в случае, когда регулятор – легальная и добросовестная организация. Если регулятор, как и псевдо-брокер, окажется фейковым, можно забыть о выводе денег. 

Несмотря на сложность ситуации, есть ответ на вопрос, что делать если брокер не выводит деньги. Реально действующий механизм позволит вернуть личные средства трейдера, переведенные в пользу брокера-мошенника, но без помощи специалистов не обойтись.

Чарджбэк, как метод возврата денег от брокеров-аферистов

Чарджбэк — услуга, которая предоставляется банками в рамках сотрудничества с платежными системами пластиковых карт. Она создана специально, чтобы защитить интересы клиентов, которые стали жертвами недобросовестных продавцов. В случае с псевдо-брокерами ситуация неоднозначна. Платежные системы может классифицировать брокера как организатора азартных игр, а трейдера — как игрока. А по правилам МПС такие проигрыши не возвращаются. Для успешного чарджбэка пострадавшему нужно разобраться в тонкостях процедуры и собрать полноценную доказательную базу.

Особенности чарджбэк

Процедура осуществляется в соответствии с действующими регламентами платежных систем. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах платежных систем Visa, MasterCard и МИР.

Существует ряд условий, характерных именно для чарджбэк:

  • возврат возможен только тех денег, которые были переведены на счет мошенников при при помощи пластиковой карты банка или данных с нее (номера, даты окончания действия, CVV-кода);
  • процедура выполняется при наличии весомых аргументов, которые доказывают вину брокера.

Когда чарджбэк работает

Какое основание выбрать для чарджбэк? Формулировка “брокер не выводит деньги” не подходит. Платежная система решит одно из двух. Или речь идет об азартной игре, а проигрыши не возвращаются. Или речь идет о мошенничестве, а такие жалобы российских пользователей автоматически переправляются в полицию.

Юристы НЭС обращаются к пунктам, косвенно относящимся к предоставлению финансовых услуг:

  • деньги трейдер перевел, но услугу брокер не предоставил;
  • средства переведены, но качество предоставляемой услуги и ее объем не соответствует описанию.

Этапы и особенности чарджбэк

Чтобы вывод денег от брокера-мошенника с помощью чарджбэк прошел успешно, четко соблюдайте последовательность действий.

  • Сбор доказательств. Трейдер, который подает заявление на отмену платежной операции, предоставляет: скриншоты переписки с брокером, где последний говорит об отказы выводить средства, фото состояния личного кабинета, размер депозита, чеки и выписка, подтверждающие перевод денег на счет брокера.
  • Подача документов в банк. Заявление на чарджбэк подается путем заполнения стандартной формы с подробным описанием причины отмены денежного перевода. Для ускорения процесса рассмотрения рекомендуется написать заявление на русском и английском языке.
  • Подготовка апелляции. Если решение платежной системы было принято не в пользу трейдера, он может оспорить решение. Для этого собирается дополнительная доказательная база, иначе банк не возьмет заявление на рассмотрение.

Следует учесть, когда заявление на чарджбэк принято, ответчику приходит соответствующее уведомление, после чего ему дается до 180 дней для предоставления аргументов в свою пользу.

Распространенные трудности в подаче иска на чарджбэк

Первое, с чем придется столкнуться трейдеру – нежелание банковских работников помочь в оформлении заявления на чарджбэк или отказ в рассмотрении. Существует несколько причин возникновения такой ситуации:

  • сотрудники банков не хотят возиться, поскольку за проведения подобных операций они не получают доплату к зарплате, как при выдаче кредитов или открытии депозитов;
  • низкий уровень компетентности в вопросе отмены денежного перевода.

Еще одна проблема – ошибки в оформлении или указание неверного кода возврата в соответствии с регламентом платежной системы. Подобные ситуации возникают, когда пострадавший человек впервые составляет заявление на чарджбэк.

Слабая доказательная база приводит к отрицательному ответу со стороны платежной системы или отказу банка принимать документы на рассмотрение еще на этапе обращения в отделение.

Итог

Процедура чарджбэк относится к числу сложных банковских процедур. Не стоит полагаться на удачу и без надлежащей подготовки и знаний самостоятельно браться за ее исполнение. Если возникает вопрос, что делать если брокер не выводит деньги, нужно сразу обращаться к юристам из «Независимого экспертного сообщества». В команде «НЭС» работают сотрудники, опыт и знания которых позволяют решить проблему вывода средств от брокеров-мошенников.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог