DX-Ter oblozhka

Название брокера DX-Ter подозрительно схоже с именем серийного убийцы Декстера Моргана. Площадка привлекает клиентов от имени Международной академии инвестиций. Принимает платежи на QIWI и криптовалютные кошельки. Предположительно, создана на платформе DXtrade.

 

DX-Ter: юридические данные

Адрес регистрации согласно сайту dx-ter.com: office 54, I 128-130, Vasileos Konstantinou, Limassol 3080, Cyprus (поселок Пергам, граничит с британской военной базой SBA).

 

DX-Ter glavnaya stranica

 

DX-Ter: проверка сайта 

Площадка действует по адресу dx-ter.com. Регистрация и доступ к веб-интерфейсу доступны через trade.dx-ter.com. Домен dx-ter.com зарегистрировал в марте 2014 года Bob Bellas из Creative Computer Resources, невнятной айтишной фирмы из Огайо. На следующий год она перепрофилировалась в сервис оптимизации путешествий Grasp Technologies, а ненужный домен продала. Спасибо, Боб, русские оценили.

 

DX-Ter Creative Computer Resources

 

Интересная деталь: по IP-адресу dx-ter.com 5.149.249.168 можно установить, что сайт обслуживает не просто тот же провайдер HZ Hosting Ltd, что и zoxir.com. Но даже один и тот же дата-центр в Киеве,

 

DX-Ter HZ Hosting Ltd

 

DX-Ter: проверка лицензий брокера

На сайте приводятся номера лицензий:

  • Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) — 658/38;
  • Комиссии по международным финансовым услугам Белиза (IFSC) — 04/65/HP/22;
  • Комиссии по финансовым услугам Республики Маврикия (FSC Mauritius) — F36486875.

Ну что же, мы знаем, что регуляторы приводят адреса сайтов (или электронную почту) в карточках лицензированных компаний. У CySEC публикуется перечень разрешенных доменов (list of approved domains). Числящиеся в нем компании вполне обнаруживаются поиском по сайту регулятора. Однако домена dx-ter.com на сайте cysec.gov.cy нет вообще. Значит, эта лицензия не существует.

 

DX-Ter CySEC

 

Комиссия по международным финансовым услугам Белиза (ifsc.gov.bz) также обновляет список лицензированных поставщиков услуг (licensed service providers), с названиями и адресами сайтов. И у этого регулятора отсутствуют записи о сайте dx-ter.com.

 

DX-Ter ifsc

 

Наконец, Комиссия по финансовым услугам Республики Маврикия размещает на своем сайте fscmauritius.org реестр лицензиатов (register of licensees), в котором приводятся адреса контактной электронной почты. Встроенный поиск не позволяет их искать, но страницы проиндексированы Google, и доступны через него. Однако и на сайте регулятора Маврикия названия dx-ter.com нет.

 

DX-Ter fscmauritius

 

Вывод: номера лицензий DX-Ter — фальшивка.

 

DX-Ter: связи площадки

Шаблоны сайта DX-Ter явно родственны с оформлением псевдоброкера zoxir.com, о котором мы писали ранее. Сравните страницы авторизации, дизайн форм совпадает.

 

DX-Ter dizajn formy

 

Zoxir dizajn formy

 

Оба проекта имеют явное сходство с White label платформой DXtrade (dx.trade, devexperts.com) разработанной компанией Devexperts LLC. Сравните рекламные картинки мобильных приложений DXtrade из Google Play со скриншотами мобильных приложений DX-Ter и Zoxir, предоставленными бывшими трейдерами.

 

DXtrade Mobile

DXtrade Mobile

 

Prilozhenie DX-Ter

Приложение DX-Ter

 

Prilozhenie Zoxir

Приложение Zoxir

 

На сайте dx.trade утверждается, что Devexperts LLC зарегистрирована на острове Мэн, по адресу First Name’s House, Victoria Road, Douglas, Isle of Man IM2 4DF. Однако Википедия, Хабр.Карьера и другие источники сообщают, что бренд Devexperts и его сайты принадлежат российской компании «Эксперт система» (expert-systema.ru). Которая занимается разработкой программного обеспечения «для брокерской и биржевой деятельности». Ее ИНН 7813189108, ОГРН 1037828058597, местонахождение  197110, Санкт-Петербург, ул. Барочная, д. 10, к. 1, лит. А.

 

Devexperts LLC

 

Далее, из рассказов пострадавших известно, что колл-центр DX-Ter ведет обзвон от имени Международной академии инвестиций. Это псевдоучебное заведение зарегистрировано в России на имя ИП Васильева Игоря Петровича, ИНН 434601311872, ОГРНИП 315435000006902. Игорь Васильев привлекает клиентов на обучение трейдингу через два сайта:

  • globalinvestmentacademy.ru — Россия;
  • globalinvestmentacademy.com — Австралия.

Курсы платные, минимальная стоимость от 59000 рублей. Для практики учащимся предлагается открывать счета на реальные деньги в Interactive Brokers, недавно занесенного Центробанком в список компаний, оказывающих финансовые услуги без российской лицензии.

 

globalinvestmentacademy

 

Есть также сведения о дизайнере проекта. На сервере онлайн-портфолио behance.net Юрий Бабин (Yurii Babyn) опубликовал созданный им стиль оформления сайта dx-ter.com.

 

design dx-ter.com

 

Кроме того, в портфолио Юрия есть дизайн литовской инвестиционной компании Grinvest (grinvest.sg). Разработчик проживает по адресу село Красносілка, Одесская область, Украина.

 

design dx-ter.com

 

DX-Ter: контакты

Для обратной связи на сайте предлагаются кипрский телефон +357 24 782034 и адрес электронной почты [email protected]

 

Анализ аудитории брокера DX-Ter

По статистике Яндекс.Подбор слов, до апреля 2021 года интерес к DX-Ter был нулевым, да и сейчас число интересующихся измеряется сотнями. В течение всего этого срока сайт работал исключительно с российской аудиторией.

 

DX-Ter istoriya

 

DX-Ter geografiya

 

DX-Ter: схема обмана

Пострадавшие от псевдоброкера рассказали, как действует DX-Ter. Сначала поступает спамерский звонок из колл-центра, собеседник представляется сотрудником Международной академии инвестиций. Звонящие уговаривают зарегистрироваться на платформе или в приложении DX-Ter, присылают ссылки. Убедив жертву сделать стартовый взнос около 150 долларов, предлагают использовать для перевода криптокошельки Mercuryo.io, Binance, либо перечислять средства на кошельки в QIWI или карты физических лиц.  Используются телефонные номера:

  • +7 495 049-29-07;
  • + 370 684-96-382;
  • + 44 20 3769 8312.

После пополнения депозита консультанты DX-Ter под различными предлогами убеждают делать новые платежи. Например, сообщают, что для вывода средств нужна страховка, зеркальная транзакция, или дополнительная комиссия за конвертацию криптовалют. Кроме того, были жалобы на то, что сотрудник с псевдонимом «Константин» вымогал 20% комиссии для себя лично.

Чтобы объяснить, почему заявки на вывод отклонены, менеджеры DX-Ter ссылаются на зарубежных регуляторов. В некоторых случаях утверждают, что Кипрская комиссия по ценным бумагам (CySEC) обвинила пострадавших в мошенничестве.

 

DX-Ter CySEC obman

 

 

Перекладывают ответственность на банк трейдера, а также всячески затягивают верификацию, под предлогом низкого качества фотографий документов.

 

 

DX-Ter bank obman

 

DX-Ter: торговые условия и права клиентов согласно пользовательскому соглашению

Как и на сайте Zoxir, пользовательское соглашение DX-Ter доступно только на странице регистрации. Хотя пункт 2.4. и утверждает, что документы следует искать в разделе «Договоры и регламенты», такой раздел на сайте отсутствует.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

Опять же как и в документах Zoxir, пункт 4.1. «g» DX-Ter обещает клиентам обеспечить легализацию доходов, открыв зарубежную компанию и счет в заграничном банке.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

Разделы 10.2 — 10.4 «b» в пользовательском соглашении Zoxir соответствуют аналогичным разделам у DX-Ter. Оба псевдоброкера присваивают себе право расторгнуть соглашение с клиентом в одностороннем порядке, перевести средства третьим лицам, и потребовать от трейдера оплатить все связанные с этим затраты.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

Подобным же образом совпадают пункты, по которым компания имеет право разгласить персональные данные и финансовую информацию трейдера в случае публичного спора с ним. У DX-Ter — пункты 14.1. и 14.1. «f», у Zoxir  — 15.1 и 15.1. «h».

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

То же самое относится к пункту, запрещающему «чрезмерную торговлю с целью извлечения выгоды без рыночных намерений». Мы разбирали эту подмену понятий в обзоре, посвященном Zoxir. В нормативном документе DX-Ter это пункт 15.1 «l» соответственно.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

Даже ошибки в этих документах совпадают. Например, англоязычное выражение «employees refuse» (то-есть невыполнение распоряжений подчиненными, отказ от работы) из-за грамматической ошибки (employers refuse) было переведено с точностью до наоборот, как отказ работодателя обеспечить работой подчиненных.  Разница очевидна: невыполнение рабочих задач сотрудниками действительно создает форс-мажор. А вот обратная ситуация явно бессмысленна.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

В разделах «Применимое право» в качестве юрисдикции указывается республика Вануату (Republic of Vanuatu). Налицо бездумный копипаст, поскольку юридический адрес DX-Ter указан на Кипре, а Zoxir — на Мальте.

 

DX-Ter klientskoe soglashenie

 

DX-Ter: отзывы реальных трейдеров о торговле. Платформа DX-Ter мошенничает?

Начнем с того, что DX-Ter уже фигурирует в полицейской статистике. МУ МВД России «Якутское» 27 мая сообщило, что неизвестные выманили у жительницы Якутии 293 040 рублей с помощью приложения «DX-Ter».

 

DX-Ter Yakutsk

 

Евгений в мае 2021 года наткнулся на ссылку DX-Ter в Instagram популярного гуру от трейдинга Александра Герчега. Сначала переводил личные средства через QIWI, потом по настоянию менеджеров взял кредит в Сбербанке, и его тоже перечислил в DX-Ter. После этого ему позвонили от имени службы безопасности брокера и предложили оплатить 1500 $ страховки.

 

DX-Ter otzyvy

 

В апреле 2021 Виктория написала о Dx-Ter отзыв, в котором рассказала, что у нее также потребовали оплатить страховку, на 2500 долларов.

 

DX-Ter otzyvy

 

Также в апреле Роман перевел брокеру DX-Ter 5000 долларов. После того, как трейдер запросил у DX-Ter вывод средств, его аккаунт был заблокирован.

 

DX-Ter otzyvy

 

Как можно вывести деньги с DX-Ter? 

Многочисленные отзывы и обзоры обсуждают DX-Ter, и как вывести деньги с этой площадки. Если отвечать буквально, то никак, потому что «выводить» их неоткуда. Как и многие мошеннические проекты, Дх-Тер работает полностью нелегально, без расчетного счета. А платежи жертв обмана принимает через посредников («дропов»), на электронные кошельки QIWI, криптовалютные кошельки, карты физических лиц.

Подобная практика помогает DX-Ter избегать чарджбэков, то-есть возврата средств по процедуре опротестования платежей, предусмотренной правилами Международных платежных систем. Поскольку этот механизм может применяться, только если держатель карты переводил средства с личной банковской карты на расчетный счет предприятия.

Значит ли это, что из DX-Ter вернуть деньги нельзя? При платежах криптовалютами так оно и есть. Блокчейн безвозвратен, и основанные на нем расчетные системы не допускают деанонимизации владельцев кошельков без внушительных затрат. Большинство из тех, кто предлагает чарджбэк через блокчейн, попросту пиарятся на хайпе.

 

blokchejn chardzhbek

 

А вот платежи через QIWI можно попробовать вернуть. Прежде всего, есть смысл по совету КИВИ-банка подать заявление в полицию, через сайт мвд.рф. Затем, с талоном-уведомлением на руках, следует обратиться за помощью с помощью формы QIWI «Я столкнулся с мошенничеством».

Заявление в полицию может помочь и в случае платежей на банковские карты физических лиц. После возбуждения уголовного дела правоохранители проведут расследование, и в результате могут установить личности получателей платежей. А возможно, даже и организаторов мошеннической схемы DX-Ter. И затем, в рамках уголовного дела, против них можно будет подать иск с просьбой взыскать неосновательное обогащение. 

Судебная практика показывает, что подобные иски бывают успешными. Например, решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга № 2-6165/2019 Павлову Е. Л. обязали вернуть деньги истцу, Прокопенко Д. А., которые тот перевел ей на кошелек QIWI.

 

QIWI sud

 

Узнать, как вернуть деньги от брокера бинарных опционов, что делать, если инвестиционная компания обманула, и как можно добиться возврата через суд, вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог