Онлайн-трейдинг – это занятие, дающее возможность заработать состояние. Стать успешным трейдером  не просто: нужно знать и понимать механизмы и правила работы финансового рынка, знать технический анализ, разбираться в стратегиях торговли, владеть аналитическими и торговыми программами.

Как любой профессии, трейдингу надо учиться. Специализированные курсы есть в Финансовой академия при Правительстве РФ, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Требуются два месяца упорных занятий, не меньше. 

Онлайн-трейдинг связан с риском потери денег. Финансовые рынки и движения котировок непредсказуемы. Но бывает и так: трейдер торговал удачно, сделки закрывались в плюсе, сумма на счету росла. А вывести деньги невозможно! Брокер оказался мошенником.

Существуют способы вычислить аферистов, но поверившие рекламе новички даже не пытаются проверять “надежных партнеров”, или не знают, как это сделать.. Некоторые псевдо-брокеры за время «работы» так наловчились обманывать, что вывести их на чистую воду не удается даже опытным инвесторам.

«Обманул брокер. Как вернуть деньги?» — вопрос, которым ежегодно задаются тысячи трейдеров, попавшихся на удочку аферистов. Жертвами обмана становятся жители всех стран, охваченных интернетом:  европейских стран, США, СНГ, России. Последние, ввиду слаборазвитой системы защиты инвестиций и недостаточной законодательной базы в области финансовых рынков, нередко предоставлены сами себе и вынуждены самостоятельно решать проблемы.

Компания «Независимое Экспертное Сообщество» помогает пострадавшим вернуть деньги от финансовых мошенников . Юристы НЭС работают с платежными системами Visa, MasterCard, МИР , с банками – Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ, Кукуруза, и электронными кошельками. Если сделать возврат согласно правилам, пострадавший может получить  заблокированные или слитые деньги.

Вина трейдера: разбираемся с причинами отмены вывода финансов

Новички-трейдеры, не ознакомившись с правилами работы бирж, , особенностями вывода денег и своей ответственностью, обвиняют брокера в отказе выводить заработанные средства со счета. Разберемся, когда блокировка вывода денег происходит по вине трейдера.

Трейдер не прошел верификацию

Процедура подтверждает, что инвестор – реальный человек и владелец лицевого счета. Она необходима, чтобы посторонний от имени инвестора не получил доступ к аккаунту.

Верификацию, как правило, брокер предлагает осуществить еще на этапе регистрации, однако далеко не все трейдеры соглашаются предоставлять свои данные. Это может быть связано с неуверенностью в выбранной компании-посреднике, боязнью открыть личную информацию постороннему. В итоге, без верификации на этапе вывода денег возникают проблемы.

Для верификации необходимо предоставить:

  • номер карты, с помощью которой трейдер пополнял депозит;
  • копия паспорта.

Технический сбой

В клиентском соглашении брокерских компаний прописано, что в процессе торгов не исключены технические сбои. Это связано со спецификой работы программного обеспечения и функционированием сервера. Если произошел сбой и платеж не прошел, клиент должен обратиться в техподдержку брокера и сообщить об ошибке  в работе площадки. Работать с неисправной площадкой опасно!Как только неполадки устранят, трейдер может спокойно продолжить работу.

Нет суммы денег, запрошенной на вывод

Трейдер из-за невнимательности может указать неверную сумму на вывод, система отменит перевод. Еще одна ситуация: от времени подачи заявки до перевода проходит от нескольких часов до пары дней, а за это время трейдер может совершить не одну неудачную сделку, что изменит оставшуюся на счету сумму денег.

Во всех вышеуказанных случаях трейдер решит проблему отказа в выводе денег самостоятельно, обратившись в службу поддержки  компании.

Вина брокера: как мошенники уклоняются от вывода заработанных трейдером финансов

Псевдоброкеры и не собираются выплачивать деньги своим жертвам. Аргументы аферистов только запутывают и запугивают пострадавших. Все доводы мошенников сводятся к одному: дайте еще денег. Это и есть главный признак фальшивого брокера.  . Опишем распространенные схемы брокеров — мошенников.

  • Требование верификации при выводе денег. Легальные брокеры так поступают очень редко, поскольку верифицируют клиента при подключении. И наоборот, мошенники сплошь и рядом отказывают в выводе, снова и снова требуя сканы паспорта, банковской карты, коммунальных квитанций.
  • Требование зачислить деньги для оплаты налогов и комиссий. Официальные брокеры никогда не просят внести деньги на сборы. Они  могут приостановить вывод, если на счете недостаточно денег для оплаты НДФЛ и комиссий с запрошенной суммы. Но стоит подать “белому” брокеру заявку на меньшую сумму, и вывод проходит без проблем. А мошенники вымогают доплаты под предлогом налогов сплошь и рядом.
  • Технический сбой. Ранее мы писали, что сбои в работе бирж случаются. Однако псевдо-брокеры специально имитируют неполадки в работе площадки, чтобы сорвать выгодные сделки трейдера или отменить вывод денег. Под этим предлогом мошенники не выводят средства.
  • Чехарда “аналитиков”. После попытки вывода жертву начинают терроризировать звонками и сообщениями. Многочисленные менеджеры, аналитики, начальники и представители выдуманных регуляторов твердят каждый свое. Пугают, морочат и требуют денег под разными предлогами. Подгоняют жертву штрафами и блокировками, манят выводом денег как ослика морковкой. 
  • Брокер не выходит на связь с пострадавшим. Номер телефона блокирует, на электронные письма не отвечает.

Законные способы возврата заблокированного или слитого депозита

Трейдеру не стоит отчаиваться: есть несколько способов вернуть деньги. 

Обращение к брокеру

Метод доступный и легкий, не требует от трейдера сбора документов и подготовки. Как только клиент компании заподозрил обман, он пишет или звонит брокеру-консультанту и требует объяснений. Иногда действенно припугнуть обращением в следственные органы, показать серьезное отношение к происходящему.

Если возникло недоразумение с официальным брокером, на этом шаге оно и разрешится. А вот мошенники ограничатся отговорками или проигнорируют обращение. С этого момента пострадавший может начать собирать доказательства нечестности брокера..

Обращение в правоохранительные органы и федеральные службы – полицию,прокуратуру, суд, Роспотребнадзор

Государственные структуры могут оказать помощь и поддержку, если брокер работает под российской юрисдикцией. К сожалению, большинство мошенников зарегистрированы в оффшорных зонах, что исключает рассмотрение дела в судах РФ. Стоит также учесть, что дела о мошенничестве рассматриваются долго: пройдут месяцы и годы  прежде, чем будет вынесен приговор. Вероятность возврата денег через суд мала.

Помощь международных регуляторов

На сайте брокерской компании обозначается, под юрисдикцией какой страны она работает. В каждом государстве есть действующий финансовый регулятор, которому и подается заявление. Организация имеет правила оформления обращения, сроки рассмотрения заявки тоже разнятся. Имеет смысл только для лицензированных и добросовестных брокеров, которые работают под контролем регулятора. 

Чарджбэк

Самый действенный для трейдера способ вернуть утерянный капитал, если деньги  переводились с карты Visa, MasterCard или МИР . Клиент, потерявший деньги, направляет заявление в банк, выдавший ему карту (эмитент). В заявлении пострадавший просит вернуть переведенные получателю деньги, поскольку условия сделки не выполнены. Получатель не поставил товар, не оказал услугу. Если банк согласен с заявлением, он обращается с запросом в платежную систему Visa (MasterCard, МИР). А платежная система связывается с банком, получившим платеж (эквайером).. Со счета мошенника (получателя) списывается украденная сумма и перечисляется пострадавшему (отправителю). Преимущества чарджбэк в том, что процедура инициируется, даже если брокерская компания зарегистрирована в другой стране, оффшорной зоне.

Как вернуть деньги с помощью процедуры чарджбэк?

Теоретически пострадавший может самостоятельно инициировать чарджбэк, но столкнется с рядом препятствий. Во-первых, банк, с карточки которого инвестор переводил на счет брокера деньги, может отказать в помощи. Во-вторых, жертва столкнется с трудностями, связанными со сбором доказательной базы и правильным составлением заявления. Обращение в юридическую компанию, специализирующуюся на  чарджбэке – выход из ситуации.

Этапы процедуры чарджбэк:

  • сбор доказательств вины брокера – делаются  скриншоты переписки, личного кабинета, , чеки с указанием даты, фиксируется время и  и суммы транзакций;
  • написание заявления о спорной операции по карте платежной системы Visa (Mastercard, МИР) в банк – в документе содержится информация относительно причин инициирования обратного платежа, описание ситуации невыполнения договора;
  • рассмотрение дела международной платежной системой – стартует, если пострадавший правильно написал заявление, собрал неоспоримые доказательства;
  • решение – может быть не в пользу трейдера, если брокер предоставил более весомые аргументы в свою пользу, поэтому трейдер должен постоянно работать над сбором доказательств.

Существует ряд нюансов, о которых трейдер обязан знать:

  • заявление должно быть написано на двух  языках, русском и английском;
  • банк-эквайер возвращает банку-эмитенту  перечисленную брокеру сумму, но она будет заблокирована до  окончания расследования;
  • возврат возможен только собственных финансовых средств, а не заработанных во время трейдинга;
  • с момента совершения платежа прошло  не более 540 дней;
  • банк выполняет чарджбэк, ориентируясь на собственный  регламент, отступать от которого не имеет права.

Если вас обманул брокер-мошенник, юристы  «Независимого экспертного сообщества» помогут вернуть деньги с помощью процедуры чарджбэк. Организуем переписку с банками, ведем переговоры с псевдоброкерами , готовим пакеты документов, , сопровождаем клиента на всех этапах процедуры.

С нами клиент сэкономит время, сбережет деньги, с самого начала ознакомится с поэтапной схемой возврата. . В арсенале чарджбэкеров НЭС отработанные  методы убеждения брокеров, вынуждающие их вернуть деньги пострадавшим.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог