Интернет пестрит заявлениями о том, что с помощью инвестиций или валютных торгов, находясь дома и занимаясь трейдингом, можно заработать. Из-за большого спроса на легкий заработок, появилось большое количество откровенных мошенников, которые стремятся обмануть наивных пользователей и обогатиться за чужой счет.

Людей обманывают даже тогда, когда они находятся дома. Все стремительно перемещается в интернет, и мошенники не исключение. По сути, мошенники не меняли методов работы, только модернизировали их под реалии и возможности глобальной сети. Каждый человек должен быть предельно внимательным и осторожным при покупке любых товаров и услуг и совершении платежей.

Какие опасности поджидают вас в интернете?

Можно выделить несколько основных типов компаний, которые делят лидерство среди крупных интернет-мошенников:

  1. Финансовые пирамиды. Многие слышали об одной такой нашумевшей организации МММ под руководством Мавроди, чья фамилия уже успела стать именем нарицательным. Однако это ничему не научило людей, и они продолжают верить подобным компаниям, но уже в интернете. Современные финансовые пирамиды можно условно разделить на три вида, отличающиеся стилем работы. Первые в открытую говорят о том, что они – финансовая пирамида, вторые притворяются традиционными бизнесами (золото, нефть, кредиты), третьи имитируют высокотехнологичные стартапы (криптовалюты).
  2. Брокеры-мошенники, изображающие Форекс-дилеров, брокеров бинарных опционов и другие компании, предлагающие финансовые инструменты с высокими рисками. Дело в том, что межбанковский валютный рынок Форекс слабо регулируется государствами. Поэтому он как магнитом притягивает азартных трейдеров, которые хотят быстро обогатиться на валютных спекуляциях. Естественно, появилось очень много мошенников, которые втираются в доверие к клиентам, получают от них инвестиции, какое-то время ведут активную симуляцию деятельности, а потом «сливают» депозит и перестают выходить на контакт.
  3. Юридические компании, обещающие вернуть деньги от брокера-мошенника. Несомненно, есть много компаний, которые действительно оказывают честные услуги, подсказывают, как вернуть деньги с сайта-мошенника, помогают и консультируют. Однако немало аферистов обещают стопроцентную гарантию (это невозможно, почему – расскажем дальше), и берут предоплату за свою услугу. После получения предоплаты они уходят с радаров, и перестают контактировать. Некоторые действительно доводят клиента до возврата денег, однако себе забирают большую часть,, аргументируя «что вывели, то и переслали».

Эти три типа компаний – самые опасные мошенники для новичков на финансовых рынках. Хотите знать, как вернуть деньги, если вы попали в лапы к таким мошенникам? Мы постараемся дать вам несколько полезных рекомендаций.

Что делать с финансовой пирамидой?

Организация финансовых пирамид наказуема по статье 172 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если вы потеряли деньги, не спешите ссылаться на эту статью без консультации с юристом. Можно получить в ответ иск о клевете, а штрафы по ней немалые.

Если вы уверены, что попали в лапы к финансовой пирамиде, следуйте такому алгоритму:

  1. Соберите доказательную базу, то-есть документы. Договор с мошенниками, квитанции на перевод денег, выписку по счету;
  2. Напишите претензию и направьте ее владельцу финансовой пирамиды. Подчеркните, что если вам не вернут деньги, то вы подадите заявление в правоохранительные органы (помочь вам могут прокуратура и полиция). «Молодые» пирамиды без репутации предпочтут пойти вам навстречу, чтобы их не прикрыли;
  3. Если деньги не вернут, то переходите к следующему этапу. Пишите заявление в полицию, прокуратуру, указывая выявленные вами нарушения.
  4. Подыщите себе грамотного адвоката, который специализируется на финансовых мошенничествах и возвратах денег. Если вы переводили деньги с пластиковых карт VISA, Mastercard, Maestro или МИР,  есть шансы вернуть деньги по чарджбэк.

Дальше подождите ответа правоохранительных органов. Тем временем постарайтесь сделать всю эту ситуацию широко известной. Это тоже решение вопроса как вернуть деньги. Предупредив потенциальных жертв мошенников, вы уменьшите их преступные доходы. Мошенники могут стать уступчивее, и вернуть часть денег в обмен на молчание.

Многие привыкли, что «придать огласке» означает рассказать историю через СМИ, однако в данном случае газеты, журналы, телевидение и радио нам не нужны – вы справитесь самостоятельно. Посетите тематические форумы, расскажите все в социальных сетях, найдите там же сообщества инвесторов в сети. Не стесняйтесь говорить о ситуации, и тогда в будущем, кто-то также убережет ваших близких от ловушки мошенника.

На форумах вы можете найти советы, которые помогут отвоевать деньги у финансовой пирамиды. Да, по статистике, этого добивается очень маленький процент пользователей, но попробовать стоит.

Что делать с брокером-мошенником?

Если вы попали в лапы к брокеру-аферисту, то решение вопроса о том, как вернуть деньги с сайта мошенника, в данном случае немного сложнее. В отличие от финансовых пирамид, недоброкеры часто зарегистрированы в других государствах, и недосягаемы для российских правоохранительных органов и суда.

Специально для защиты покупателей от недобросовестных продавцов предусмотрена процедура чарджбэк. Однако воспользоваться ею могут только держатели пластиковых карточек VISA, MasterCard, Maestro или МИР, которые переводили с них деньги мошенникам. Некоторые псевдо юридические компании (третий вид мошенников) будут убеждать вас, что можно вернуть деньги и на электронные кошельки. Имейте в виду, что процедура чарджбэк не позволяет вернуть платежи на кошельки физических лиц.

Сама процедура достаточно сложная и муторная, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте доказательную базу того, что вас именно обманули – договор о предоставлении вам определенных финансовых услуг, выписки с ваших счетов о том, что вы действительно переводили деньги мнимому брокеру. Также вам понадобятся скриншоты некоторых моментов переписок, если брокер давил на вас и требовал пополнить счет. Если вы получали от мошенников письменные отказы в выводе средств – сделайте и эти скриншоты. Мы бы рекомендовали заручиться помощью профессионального юриста, специализирующегося на возврате средств. Юристы общей практики или с другой специализацией не в курсе нюансов, и пользы от их услуг будет немного;
  2. Оформите заявление на оспаривание платежа по карте. Направьте его в банк, выпустивший вашу карту (банк-эмитент). Будьте внимательны, заполняйте заявление без ошибок, иначе его даже не рассмотрят. Нужно указать в заявлении правильный код причины возвратного платежа, а их десятки;
  3. Банк-эмитент направляет запрос в Международную платежную систему (VISA, Mastercard). Ничего не делайте, ждите;
  4. Платежная система передает запрос в банк получателя денег (банк-эквайер). Ничего не делайте, ждите;
  5. Банк-эквайер возвращает деньги или присылает отказ. В этом случае подаем повторное заявление в свой банк-эмитент.

Учитывайте, что сразу одобряется порядка одной трети таких заявлений, остальные получают отказ. Причина в том, что банкам невыгодно возвращать деньги. Случается и обыкновенная некомпетентность банковских сотрудников. Внимательно прочитайте письмо с отказом.  Если есть очевидные нарушения правил Международных платежных систем, подавайте повторное заявление. В некоторые случаях возврат денег получался и после третьего заявления.

Как обезопасить себя и не попасть к мошеннику?

Если вы не хотите задаваться вопросом, как вернуть деньги с сайта мошенника, то вам заранее обезопасить себя от мошенников. При выборе компании для инвестиций или для поиска помощи в решении проблем с брокерами, обращайте внимание на такие внешние признаки:

  1. Фирма ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ, интернете, телефонный спам;
  2. С помощью контекстной рекламы преследует жертвы на всех сайтах;
  3. Оказывают психологическое давление на клиентов постоянными телефонными звонками, уговаривают, соблазняют легким богатством;
  4. Не публикует официальные документы: правила, регламенты, политики;
  5. Или публикует их с формулировками, которые снимают с мошенников любую ответственность за убытки клиентов. И жестко ограничивают их права, угрожая санкциями;
  6. Финансовая пирамида, в частности, не публикует документальных доказательств сотрудничества с крупными компаниями, в которые обещает вкладывать деньги своих клиентов..

Благодаря этим простым рекомендациям вы сможете определить мошенника заранее. Финансовая грамотность спасет вас от потери больших сумм денег, которые ушлые мошенники хотят прибрать к рукам.

Почаще посещайте тематические форумы и сообщества в социальных сетях – там много отзывчивых пользователей, “собратьев по несчастью”. Они могут дать ценные советы, основанные на печальном личном опыте. Там же можно найти черные списки компаний, к которым лучше не обращаться, так как за ними замечены случаи обмана клиентов. Вливайтесь в “коллектив” и получше изучайте финансовый рынок, чтобы быть подготовленным ко всему, что может произойти.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог