Мошенники Bacay обманом выманили у жительницы Казахстана 17240000 тенге. Юристы НЭС помогли провести претензионную  работу с площадкой и составить заявление о совершении преступления в полицию. После получения запроса банк заблокировал счета и карты получателей платежей.

 

История обмана

Имя пострадавшей изменено с целью сохранения конфиденциальности

Гражданка Казахстана Жания в июле 2022 года встретила в интернете рекламное объявление, предлагавшее получать доход от инвестиций в брокерскую компанию Bacay. Заинтересовавшись, пострадавшая перешла по ссылке на площадку bacay.com.

 

Bacay istoriya obmana

 

Жания зарегистрировалась на сайте, оставив свои контактные данные. Вскоре с ней связался сотрудник Bacay, и убедил пострадавшую, что площадка легально оказывает финансовые услуги по лицензии Национального Банка Республики Казахстан. Затем переговорщик 3 августа организовал ей доступ на площадке личного кабинета trade.bacay.net.

 

Bacay istoriya obmana

 

Bacay istoriya obmana

 

После регистрации пострадавшая оказалась под постоянным давлением нескольких переговорщиков. Жание постоянно звонили по телефону и через мессенджеры, настойчиво убеждая совершать платежи в пользу Bacay. Причем для отправки средств представители площадки передавали пострадавшей реквизиты физических лиц.

В частности, ряд платежей был совершен по номерам мобильных телефонов, следующим получателям:

  • Юрий Б., +7777276****;
  • Вячеслав А., +7707345****;
  • Илья С., +7701970****;
  • Артур Б., +7702813****.

 

Bacay istoriya obmana

 

Bacay istoriya obmana

 

Bacay istoriya obmana

 

Bacay istoriya obmana

 

А также на банковские карты физических лиц.

 

Bacay istoriya obmana

 

Bacay istoriya obmana

 

Таким образом Жания с 3 по 10 августа совершила 10 платежей со своих карт, выпущенных Halyk Bank и Fortebank, на общую сумму в 17240000 тенге (свыше 2 миллионов рублей).

Увидев, что вложила в Bacay крупную сумму, а никаких доходов нет, пострадавшая 9 августа сделала заявку на вывод средств через сервис личного кабинета. Сразу после этого Жания получила письмо, в котором сообщалось, что вывод средств невозможен без восстановления налогового кода «tax code», за который она должна внести залог в размере 6950 долларов. В случае отказа злоумышленники угрожали заблокировать счет клиента.

 

Bacay istoriya obmana

 

Пострадавшая не согласилась с этим требованием и предложила Bacay вернуть деньги. В ответ она получила фальшивку от имени международной общественной организации International Organization of Securities Commissions. В ней утверждалось, что Жания нарушила правила площадки, дезинформировав брокера о валюте хранения денег, а также настроив в аккаунте функцию автоматического отказа в выводе средств.

 

Bacay istoriya obmana

 

Пострадавшая сделала вывод, что сотрудники площадки выманили у нее деньги путем обмана и злоупотребления доверием.

 

Сотрудничество с ООО НЭС

Жания приняла решение для возврата средств обратится за помощью в юридическую фирму. Изучив предложения в интернете, пострадавшая выбрала компанию НЭС, и 31 августа заключила с ней договор.

Работой по делу пострадавшей занялась юрист Юлия. В ходе первого разговора юрист предварительно выяснила обстоятельства истории Жании, рассказала ей о возможных способах возврата средств. После этого юрист НЭС выслала пострадавшей список документов, необходимых для осуществления правовых действий.

Затем Юлия исследовала открытые источники (OSINT), собрала сведения о проекте Bacay, систематизировала их в формате правового заключения, и выслала пострадавшей.

 

Справка по площадкам Bacay

Проект Bacay использовал 5 площадок: bacay.com, bacay.org, bacay.co, bacay.net и trade.bacay.net. Домены для них были зарегистрированы через NameCheap, Inc и анонимизатор Withheld for Privacy ehf:

  • bacay.com — 8 марта 2022 года (на актуального держателя);
  • bacay.org, bacay.co и bacay.net — 8 июля.

С использованием этих доменов на IP 193.242.211.172 провайдера easystores GmbH (easystores.org) были развернуты сайты:

  • Рекламный сайт bacay.co — 4 августа;
  • Рекламный сайт bacay.com — 11 августа;
  • Личный кабинет trade.bacay.net — 15 августа;
  • Рекламный сайт bacay.org — 23 августа.

С 24 августа название Bacay и сайт bacay.com внесены в список нелегальных участников финансового рынка Банка России. С этой же даты площадка bacay.com заблокирована по предписанию Генеральной прокуратуры.

 

Bacay proverka sajtov

 

Bacay proverka sajtov

 

Претензионная работа с компанией Bacay

Ради соблюдения гражданско-правового порядка разрешения споров, Юлия предложила пострадавшей предпринять попытку урегулирования разногласий с Bacay путем переговоров. Для этого юрист подготовила претензию, в которой недобросовестному контрагенту было предложено предоставить финансовую информацию и вернуть оплату за услуги, оказанные недолжным образом. 6 сентября претензия была направлена на контактную электронную почту [email protected]

 

Bacay pretenzionnaya rabota

 

Обращение в полицию

Получив от Жании исчерпывающие сведения по платежам и прочим обстоятельствам дела, юрист Юлия подготовила заявление о совершении преступления. В этом документе содержалось полное описание действий злоумышленников по отношению к пострадавшей, сумма похищенных ими средств, перечень платежей, банковские квитанции. От имени Жании как заявителя были изложены просьбы:

  • Провести проверку в соответствии со статьями 179 и 180 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан;
  • Принять процессуальное решение о возбуждении досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 190 Уголовного Кодекса РК (мошенничество);
  • Сделать запросы в банки Halyk Bank и Fortebank, на предмет выяснения личностей получателей платежей, и предоставить эти сведения заявителю.

 

Bacay zayavlenie v policiyu

 

12 сентября заявление было подано в МВД через единый портал подачи обращений в государственные органы eotinish.kz. В тот же день заявление поступило на проверку в Государственное учреждение управления полиции города Петропавловска Департамента полиции Северо-Казахстанской области.

 

Народный Банк Казахстана (Halyk Bank) заморозил счета получателей платежей

13 сентября Жания получила уведомление из Северо-Кавказского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank). Кредитная организация сообщила, что проверила инцидент в системах «Way-4», «Homebank», «Colvir CRS3», и установила следующее:

Получатель средств по номеру +7707345**** идентифицирован как Атрохов В.А. Поступившие на его счет средства жертвы он перевел пяти лицам:

  • Ершикенову Е.Е.;
  • Сейтхан Н.Б.;
  • Дуржанбаеву М.Ф.;
  • Агыстан М.С.;
  • Алимбетову М.А.

Получатель платежей на номер +7702813**** идентифицирован как Браун А.В. Поступившие ему от пострадавшей деньги он перевел Темiржан А.Н.

Кроме того, установлены личности еще двух получателей средств:

  • По номеру +7777276**** — Бош Ю.О.;
  • По номеру +7701970**** — Сухоребрик И.М.

В сообщении банка приводились номера телефонов и счетов, фамилии, имена и отчества, ИНН и адреса регистрации получателей платежей. Мы не публикуем эти сведения в интересах дела нашего доверителя Жании.

Также АО «Народный Банк Казахстана» сообщил, что заблокировал счета и карты Бош, Атрохова, Ершикенова, Сейтхан, Дуржанбаева, Агыстан, Алимбетова, Сухоребрик и Брауна.

 

Bacay bank zablokiroval scheta

 

Bacay bank zablokiroval scheta

 

Дальнейшие действия по возврату денег

Располагая сведениями о личностях получателей средств в пользу мошенников Bacay, пострадавшая Жания может возбудить против них судебные иски о возврате неосновательного обогащения, в соответствии со статьей 73 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан.

Компания НЭС и юрист Юлия могут оказать помощь при подготовке искового заявления и других необходимых документов.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог