Plexus Finance ugolovnoe delo

Мошенники Plexus Finance обманули жительницу Казахстана, выманив у нее под предлогом инвестиций более 965000 тенге (121000 рублей). Юристы НЭС собрали доказательную базу, подготовили заявление в полицию, обращение к регулятору финансового рынка. Возбуждено уголовное дело.

 

История обмана

Имя пострадавшей изменено с целью сохранения конфиденциальности

Гражданка Казахстана Аружан 30 мая 2022 года увидела в сети интернет фишинговую страницу, имитировавшую сайт легального участника финансового рынка Halyk Finance.

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Пострадавшая зарегистрировалась на этой странице, оставила свой номер телефона. Вскоре после этого с ней связались неизвестные, утверждавшие, что действуют от имени лицензированного брокера Plexus Finance. Они убедили Аружан зарегистрироваться на сайте plexusfin.com.

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

С пострадавшей взаимодействовали переговорщики криминальной площадки, прикрывавшиеся псевдонимами «Николай Швецов» и «Дмитрий Асанов». Эти лица настойчиво убеждали Аружан переводить средства в пользу площадки, под предлогом заключения выгодных сделок с финансовыми инструментами. Переговоры с пострадавшей осуществлялись через мессенджер Telegram, а также по телефону, с номера 87763354827.

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Злоумышленники передали пострадавшей платежные реквизиты физических лиц, которым она перевела средства со счета в Народном банке Казахстана (Halyk Bank), полагая, что направляет их на инвестиционный счет.

  • 31 мая, получателю Диас К. в банке Kaspi, три платежа на общую сумму 65000 тенге;
  • 1 июля, получателю Юлии Валентиновне Кузьминовой в Народном банке Казахстана, на счет KZ046010002031458547, в размере 900000 тенге.

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Plexus Finance Istoriya obmana

 

Аружан запросила вывод части средств в личном кабинете. После этого переговорщики Plexus Finance сообщили пострадавшей, что с ней свяжется представитель банка для идентификации ее личности. 

Вскоре Аружан позвонил от имени банка неизвестный, и предложил ответить на ряд вопросов, после чего сообщил, что ответы неверные, и средства на счету будут заморожены. Затем представители Plexus Finance предложили пострадавшей разблокировать счет, доплатив для этого 25% от запрошенной ей суммы вывода средств.

Обдумав сложившуюся ситуацию, Аружан пришла к выводу, что сотрудники Plexus Finance ввели ее в заблуждение, и обманом выманили у нее 965000 тенге.

 

Сотрудничество с ООО НЭС

Пострадавшая решила обратиться за профессиональной помощью по возврату средств. Проанализировав предложения различных юридических фирм, Аружан выбрала компанию НЭС и 6 июня заключила с ней договор.

Дело Аружан было передано в работу юристу Александру. Прежде всего он расспросил пострадавшую, предварительно выяснил обстоятельства ее истории, сообщил, какие действия могут быть предприняты для возврата денег. Затем сотрудник НЭС прислал Аружан перечень документов, необходимых для осуществления претензионной работы и прочих правовых действий. 

Далее Александр собрал информацию о проекте Plexus Finance по открытым источникам (OSINT), проанализировал факты, составил правовое заключение и выслал его пострадавшей.

 

Справка по площадке plexusfin.com

Домен plexusfin.com был зарегистрирован 27 апреля 2022 года, у регистратора PublicDomainRegistry (publicdomainregistry.com), через сервис анонимизации Privacy Protect, LLC (privacyprotect.org).

Сайт plexusfin.com был запущен на следующий день, 28 апреля, на IP 185.43.220.148 провайдера WIBO Baltic UAB (phg.company). С 9 августа мигрировал на IP 185.43.221.94 того же провайдера.

По адресу 185.43.220.148 связан с сетью из 9 русскоязычных сайтов, с 2017 года занимавшихся продажей дипломов и других поддельных документов.

 

Plexus Finance proverka sajta

 

Plexus Finance proverka sajta

 

По IP 185.43.221.94 связан с тремя площадками, распространявшими контрафактные алкогольные напитки, и заблокированные по запросу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

 

Plexus Finance proverka sajta

 

Plexus Finance proverka sajta

 

На момент проверки 19 августа 2022 года площадка plexusfin.com доступна на территории России без ограничений. 

 

Претензионная работа с компанией Plexus Finance

Сознавая необходимость соблюдения гражданско-правового порядка разрешения споров, юрист Александр предложил пострадавшей направить претензию в Plexus Finance, чтобы сделать попытку урегулировать спор. Специалист НЭС подготовил документ, в котором недобросовестному исполнителю услуг было предложено:

  • Предоставить информацию: выписки по счету, по балансу, по совершенным сделкам;
  • Прислать историю запросов на вывод средств;
  • Вернуть деньги за услуги, которые фактически не были оказаны.

 

Plexus Finance Pretenzionnaya rabota

 

9 июня претензия была направлена на контактный адрес площадки [email protected] Поскольку в установленный законом срок ответа на претензию не было, юрист Александр предложил пострадавшей разорвать договор с Plexus Finance. Для этого специалист НЭС подготовил уведомление о расторжении в одностороннем порядке. 17 июня этот документ был выслан на контактный адрес площадки.

 

Plexus Finance Pretenzionnaya rabota

 

Обращение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

Практика НЭС показывает, что существенным доказательством незаконной деятельности площадки служит заключение, предоставленное государственным надзорным органом. Поэтому юрист НЭС составил обращение к регулятору, в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. В заявлении от имени Аружан излагалась история ее взаимодействия с Plexus Finance, а также содержалась просьба провести проверку в отношении этой компании. 16 июля документ был передан регулятору по дистанционным каналам.

 

Plexus Finance obrashchenie k regulyatoru

 

Обращение в Администрацию Президента

По опыту работы Александр знал, что поддержка высших инстанций может ускорить рассмотрение обращений. Поэтому, с согласия пострадавшей, юрист составил обращение на имя Президента Республики Казахстан, Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева. После подробного изложения истории пострадавшей в заявлении излагались просьбы к главе государства:

  • Защитить гражданские права Аружан;
  • Оказать содействие в возбуждении уголовного дела.

28 июля заявление было отправлено в Администрацию Президента.

 

Plexus Finance obrashchenie v Administraciyu Prezidenta

 

Обращение в полицию 

Используя собранную доказательную базу, юрист Александр составил от имени пострадавшей заявление о совершении преступления. В нем была изложена история взаимодействия Аружан с мошенниками Plexus Finance, приведены даты и суммы платежей, копии банковских квитанций и уведомлений, скриншоты переписки с сотрудниками Plexus Finance. 

В обращении содержалась просьба провести проверку и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении преступления, предусмотренного пунктом 1 статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (мошенничество). 16 июля заявление было передано в МВД Республики Казахстан.

 

Plexus Finance obrashchenie v policiyu

 

Полиция возбудило уголовное дело

19 июля заявление пострадавшей было внесено в базу данных КУИ (книга учета информации), под номером 223500030001085.

30 июля Аружан получила копию распоряжения из Департамента полиции Карагандинской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан. В нем начальнику Железнодорожного отдела полиции УП города Караганды предписывалось: 

  • Принять уголовное дело к производству;
  • Признать Аружан потерпевшей;
  • Получить у нее исковое заявление по гражданскому иску и признать гражданским истцом;
  • Санкционировать в следственном суде города Караганды и произвести выемку документов получателей платежей в их банках, а также абонента номера 87763354827 у его оператора связи.

 

Plexus Finance ugolovnoe delo

 

Дальнейшие действия по возврату денег 

Пострадавшая Аружан может действовать двумя различными способами. В первом случае она согласится с предложением Департамента полиции Карагандинской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан, и предъявит гражданский иск по делу частного обвинения (статья 73 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан). 

Во втором случае пострадавшая может подать независимый иск о возврате неосновательного обогащения (статья 953 Гражданского Кодекса Республики Казахстан). Для этого понадобится получить из полиции информацию о персональных данных получателей платежей, направив ходатайство.

В любом случае компания НЭС и юрист Александр смогут помочь пострадавшей с подготовкой искового заявления, заявления об обеспечении иска, и других документов.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог