Современная работа в интернете – это не сомнительные подработки для мам в декрете, обзвон и написание комментариев к продукции. Исследование компании J’son & Partners Consulting (2015 год) утверждало, что к 2020 году 20% рабочих мест в России будут в сети, что сэкономит работодателям до 1 триллиона рублей. В США около 34-36% сотрудников предпочитают удаленку. Появляются новые профессии, рынок стремительно развивается, что не может не радовать.

Еще одна обширная область заработка, которая открылась с развитием и доступностью интернета – инвестирование. Желающим торговать акциями, ценными металлами и другими активами нет нужды заканчивать вуз, получать лицензии и сертификаты. Достаточно освоить азы трейдинга, отслеживать изменения на рынке, изучать статистику, чтобы получать стабильный доход на финансовом рынке.

Однако инвестирование – своеобразный вид занятости. Здесь нет места лени, выходным, а на кону стоят собственные деньги. Неудачная сделка, невнимательность, промедление – и убыток в сотни, а то и тысячи, долларов обеспечен.

Мнение о простоте и легкости трейдинга распространяют брокеры-мошенники, которые обманывают наивных желающих заработать без усилий. Вычислить аферистов тяжело, поймать и привлечь к ответственности – практически невозможно. Если новичок попал на мошенника, появляется один вопрос – обманул брокер, куда обращаться? Предлагаем разобраться в непростой ситуации и обозначить варианты решения.

Признаки, указывающие на мошенничество

Первым делом трейдеру нужно понять, по чьей вине он получает отказ в выводе депозита или обнаружил минус на счету. К признакам мошенничества со стороны брокера относят:

  • отрицательный баланс возник внезапно, без причины и предпосылок;
  • запрос на вывод отправлен, но перечисление не происходит, прошло уже больше времени, чем указано в клиентском соглашении;
  • работники брокерской компании уверяют, что транзакция произойдет, но по факту ее нет;
  • звонки и сообщения трейдера игнорируются сотрудниками брокерской организации.

Если одна из перечисленных ситуаций описывает ваш случай, начинайте актвно действовать.

Механизмы влияния на брокеров-мошенников

Есть несколько законных методов влияния на аферистов:

  • Претензия к брокеру. Легально работающие компании щепетильно относятся к репутации, поэтому одного письма с просьбой решить проблему, как правило, достаточно. Однако если брокерская компания не имеет лицензии на работу в России, зарегистрирована в оффшорной зоне, вариант с претензией не работает. Этот шаг следует совершить лишь для наличия факта подобного обращения. Это потребуется для обращения в другие инстанции.
  • Заявление в правоохранительные органы. Может помочь получить свои деньги, если аферисты имеют регистрацию на территории России. Но таких от общего количества мошенников не более 10%. Против остальных 90% правоохранительные органы ничего предпринять не могут, и о возврате денег от псевдоброкера даже речи не идет. Большая офисов недобросовестных брокеров, работающих на территории РФ, находится на Украине. Начиная с 2014 года ситуация обострилась тем, что Украина перестала экстрадировать преступников (в том числе граждан России). Таким образом, брокеру мошеннику достаточно зарегистрироваться в качестве ФЛП (физическое лицо предприниматель), чтобы безнаказанно обворовывать россиян.
  • Обращение к финансовым регуляторам. Чтобы запутать трейдера и притвориться легитимным брокером, мошенники регистрируют юрлица в оффшорных странах, где финансовое регулирование слишком либерализировано. То есть у брокера как бы регулятор есть, но на практике нет никаких обязательств защищать интересы россиян.

Как вариант рассматривают обращение в Центральный Банк или Роспотребнадзор, но это в большинстве случаев неэффективно, ведь организации имеют влияние на зарегистрированных в РФ брокеров.

Если вышеуказанные методы не подходят, используют чарджбэк – услугу возвратного платежа, которую предоставляют международные платежные системы.

Немного о чарджбэке

Отмена перевода – процедура, которую инициируют, если пострадавший от действий псевдоброкера переводил деньги на счет с помощью банковской карты. Чарджбэк подразумевает, что незаконно или случайно переведенные клиентом банка деньги будут возвращены законному владельцу, если последний докажет некачественное предоставление услуг получателя. Чарджбэк предоставляют платежные системы Visa, MasterCard, МИР, он работает в любой стране, независимо от регистрации или расположения офисов псевдоброкера.

Законодательство РФ никаким образом прямо не регулирует проведение процедуры чарджбэк. Данный процесс регламентируется исключительно внутренними документами платежных систем. Каждый банк и любая иная финансовая организация, начиная работать с системой Visa или MasterCard, автоматически принимает и соглашается со всеми их правилами.  В них прописаны условия реализации чарджбэк и основания, по которым проведение данной процедуры возможно.

Регламент у каждой ПС свой:

  • Visa — «Dispute Management Guidelines for Visa Merchants»;
  • MasterCard — «Chargeback Guide»;
  • МИР — «Диспут.Плюс».

Что сделать, чтобы чарджбэк сработал?

Первый шаг – пострадавший собирает доказательства вины брокера. Посыл должен быть такой – деньги на счет внесены, но брокерская компания не выполнила условия клиентского соглашения и не предоставила услугу. Доказательствами служат:

  • скриншоты переписки с псевдоброкером, в которой демонстрируется нежелание последнего возвращать деньги или разблокировать счет;
  • скрины личного кабинета трейдера на платформе;
  • чеки, подтверждающие перевод, время его проведения;
  • копии договоров, подписанных с брокером, где указано, какие пункты мошенник нарушил.

Второй шаг – прийти в банк-эмитент, картой которого пользовался трейдер для перевода денег, отдать собранные документы, написать заявление. Есть еще один вариант – отправить собранные бумаги по электронной почте. Это применимо для тех банков, которые готовы работать с клиентом в электронной форме.

Если вопросов к трейдеру нет, банк-эмитент отправляет информацию в банк-эквайер, который решит – удовлетворять просьбу пострадавшего или нет.

Если обманул брокер, куда обращаться за помощью?

В России работают компании или отдельные юристы, помогающие пострадавшим от брокеров-мошенников возвращать деньги – чарджбэкеры. Специалисты осведомлены в вопросах проведения обратного платежа, помогут корректно написать заявление, собрать доказательства. Кроме того, чарджбэкеры берут на себя обязательства общения с банковскими работниками и брокерами. 

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог