Purely Finance не публикует информации о лицензии и регистрации. Заявляет о 15-ти летнем стаже работы, при этом домен брокера зарегистрирован в ноябре 2022 года. В России проект функционирует нелегально, так как не имеет разрешения на финансовую деятельность от Центрального Банка. Отзывов о Purely Finance мало. Те, что нам удалось найти — сугубо негативные. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как контора обманывает клиентов и можно ли вернуть вложенные деньги.

Основная информация о компании: сайты и контактные данные Purely Finance

Сайт — purelyfinance.org.

Торговая платформа — private.purelyfinance.net.

Юрисдикция — неизвестно.

Адрес офиса — Satrio Tower 16th, Jl. Dr Satrio Kuningan, Jakarta, Индонезия.

Электронная почта[email protected]

Телефон — (888)234-5686.

Лицензия — нет информации.

Доступность — на момент написания обзора сайт и торговая платформа Purely Finance открываются беспрепятственно.

На информационном сайте брокера нет блока с юридическими документами и данными о регистрации. Это уже наталкивает на мысль о нечестности компании. Есть раздел с контактами, в котором указаны: адрес офиса, e-mail и номер телефона.

Проверив опубликованные данные, мы выяснили, что адрес в Индонезии используется еще как минимум десятком финансовых компаний с сомнительной репутацией. Среди них лжеброкер Admiral Trade, многочисленные зеркала которого уже заблокированы Роскомнадзором по указу Генпрокуратуры РФ. Причем, совпадает не только адрес, но и номер контактного телефона.

Судя по картам Google, по данному адресу расположена офисная башня, в которой можно взять в аренду помещение, в том числе и зарегистрировать онлайн-офис.

Интерес представляет информация о якобы владельцах и работниках Purely Finance. В разделе «О компании» опубликованы фото шести человек с ярким и многообещающим описанием.

Проверка фотографий директора и исполнительного директора показала, что это рандомные картинки из интернета. Они используются на блогах «инфоцыган», аналитических ресурсах и даже на сайтах медучреждений.

Информация о стаже работы также оказалась ложью. Сайт purelyfinance.org зарегистрирован в ноябре 2022 года. Торговая платформа private.purelyfinance.net в это же время. То есть, реальный возраст компании — не более трех месяцев.

Данные о регистранте скрыты настройками приватности, что тоже не добавляет доверия к проекту.

Проверка лицензии

Как уже говорилось выше, Purely Finance не афиширует наличие/отсутствие лицензии на брокерскую деятельность. Индонезийский регулятор Bappebti не выдавал подобного документа компании.

В реестрах российского Центробанка брокер также не числится.

Вывод: Purely Finance, несмотря на ориентированность к русскоязычным трейдерам, работает в нашей стране нелегально. Доверять компании категорически не рекомендуется!

Отзывы: как Purely Finance обманывает клиентов

Поскольку проект достаточно молодой, мнений в сети мало. Но и те, что там удалось найти, окрашены негативно. Брокер предлагает торговать на платформе собственной разработки.

Потенциальных клиентов ищут в социальных сетях, через агрессивную рекламу. После регистрации трейдеру сразу же нужно пополнять счет. На сайте компании нет информации об имеющихся разновидностях аккаунтов, а также об условиях торговли. Все, что может увидеть гость — перечень торговых активов и громкие обещания.

Судя по отзывам, брокер Purely Finance деньги не выводит, блокирует счета и не отвечает на запросы трейдеров.

Purely Finance — как вернуть вложенные средства

Вывести деньги с торговой платформы Purely Finance можно с помощью процедуры чарджбэк, если средства переводились юридическому лицу с карт Виза, МИР или Мастеркард. Сроки возврата ограничены — с момента платежа должно пройти не более 540 дней.

Чтобы запустить чарджбэк, необходимо иметь доказательства того, что брокер нарушил условия договора:

  • скриншоты личного кабинета (баланс, запросы на вывод без ответа, история пополнений);
  • квитанции о переводах и выписка из банка.
  • подтверждение блокировки аккаунта;
  • скрины переписки с аналитиками, записи звонков.

Далее нужно обратиться в банк, выпустивший карту и написать заявление возврат средств от Purely Finance. Далее эмитент отправляет документы в эквайер, который решает, вернуть деньги или отказать. Если случай запутанный, дело передается в арбитраж МПС.

Не исключено, что брокер использует для приема платежей физических лиц — дропов. В этом случае вернуть деньги от Purely Finance можно по суду. Дело в том, что дропы никак не связаны с отправителями платежей: не заключают с ними договоров или сделок, не состоят в семейных или трудовых отношениях. Согласно статье 1102 Гражданского Кодекса РФ, имущество, приобретенное без правовых оснований, представляет собой неосновательное обогащение, и должно быть возвращено потерпевшему.

Исковое заявление должно содержать доказательства:

  • прав собственности, в виде договора с банком;
  • величины ущерба, в виде банковской выписки и справок по операциям.

Чтобы ответчик не скрыл средства путем обналичивания или перевода в другой банк, нужно приложить к иску заявление об обеспечении, на основании которого суд заблокирует счета.

И чарджбэк и судебное разбирательство — юридически сложные процедуры. Мы советуем обратиться за помощью к специалистам.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог