fefeeffe5fefeeffe5

Читайте, оценивайте, комментируйте!

На сайте X90, как пишут в отзывах клиенты компании, предлагаются следующие торговые инструменты: индексы, сырье, криптовалюты, акции. Вся работа осуществляется через платформу Webtrader.

Лицензии на осуществление деятельности

X90 не имеет каких-либо разрешающих сертификатов и лицензий, в списках Центробанка России от также не значится.

Пользователи сайта 

Статистика аудитории сайта, по данным spymetrics.ru, такова: 74.94% пользователей из Великобритании, на втором месте – Хорватия (17.71%), на третьем – Россия (4.21%), также среди пользователей жители Венгрии (1.88%) и Украины (0.88%).

Посещаемость сайта X90

По статистике из открытых источников, за период с ноября 2019 по апрель 2020 аудитория сократилась с 9, 6 тысяч пользователей до нуля.

Адрес в оффшорной зоне

Indy Group Ltd – владелец сайта х90, зарегистрирован в Болгарии, которая не является офшорной зоной. Но в отзывах в Интернете можно найти информацию, что настоящий владелец сайта – Gold Horizon, которая зарегистрирована на Маршалловых островах – в офшорной зоне.

Совпадение адресов и дизайна сайтов

Один и тот же адрес: R.A Ivan Vazov, Burel, No. 5, Sofia, Bulgaria (место регистрации Indy Group Ltd) указан и на сайте X90, и на странице Crypto5. Пользователи отмечают сходство дизайна этих двух сайтов и находят ещё нескольких «близнецов»: g44fx, forexpenguin, bestforexbonus, allforexbonus.

Нормативные документы 

Вся правовая информация на сайте X90 на английском языке. Перевод на другой язык не имеет юридической силы.

Схема работы 

Есть два варианта, как человек узнает о брокере, рассказывают в отзывах в интернете о работе с X90.Первый: менеджеры звонят и предлагают инвестировать, чтобы «быстро заработать без потерь». Второй: человек видит рекламу в интернете и оставляет свои контактные данные. После того как клиент соглашается сотрудничать, он проходит верификацию: отправляет копии паспорта, квитанций за коммунальные услуги и реквизиты банковских карт. Далее просят оплатить страховку и внести больше денег, чтобы заключать более выгодные контракты. Когда трейдер просит вывести средства – заявки отклоняют.

Правдивые отзывы клиентов компании X90 (имена изменены по соображениям конфиденциальности)


Игорь, сумма потери 5650 евро

В начале лета 2017 раздался звонок, после которого жизнь кардинально изменилась. За несколько месяцев потерял 5 650 € из-за ошибочно принятого решения – работать с брокером x90, отзыв о нем ниже. Представители компании убедительно говорили о шансе разбогатеть – я повелся. 

Подумал, что смогу благодаря инвестированию погасить долги, которые в обычном ритме жизни закрыть не удается – огласил своё решение менеджеру. Всё оставшееся время работал с Русланом Поповым, аналитиком с опытом.

 Зарегистрировался на сайте, после чего приступили к проверке личности. Попросили на e-mail перекинуть паспорт, справку из ЖКХ с указанием места жительства, данные с обеих сторон карточки Банка. Больше ничего не высылал, на компьютер программы не ставил.

Для начала было необходимо перечислить взнос, чтобы сумма отразилась на балансе. Выполнив условие, просьбы об увеличении депозита не исчезли – аналитик постоянно заводил эту тему. Свои доводы он подкреплял мнением, что исключительно благодаря новым сделкам можно быстро увеличить заработок – я доверился профессионалу.

Торговали только вместе, выполнял рекомендации помощника и нажимал соответствующие кнопки. Дополнительные знания получал на практике, т.к. обучение брокер не предоставлял. Договор не заключали, я лишь подписывал документы по каждой проведенной финансовой операции. 

Брал кредит на сумму 5 000 €. Когда личных средств оказалось недостаточно, куратор озвучил два варианта – либо занимать у знакомых, либо идти в Банк. У близких людей такого количества денег не было, поэтому я использовал второе предложение. Руслан тоже решил поучаствовать, перечислил 5 000 € — мы продолжили работу. Результат появился практически сразу, счет достиг показателя 21 500 € — этого вполне хватило бы для закрытия всех моих долговых обязательств. Застраховать сумму не просили, бонусы не дали.

 Решил сделать заявку на вывод части средств, о чем сказал аналитику. В течение трёх дней обсуждали детали, после чего пришли к мнению – дождемся завершения последней сделки и оформим возврат. Ничего не получилось, ведь результат оказался обратным – мы понесли убытки. Почему так вышло, не знаю, ведь помощник перестал отвечать на звонки с моего номера. 

Финансовый отдел заявил, что счет в критической ситуации – надо его восстанавливать. Одна из его сотрудниц сообщила, что от меня необходим очередной взнос – 5 000 €. Если зачислю на баланс, то будем стараться исправить обстановку, а если откажусь – рискую потерять всё. Конечно, такую сумму собрать снова для меня оказалось нереальным, и я огорчил собеседницу отрицательным ответом. 

Позже видел сообщения от имени Руслана, что причина случившегося в редких пополнениях счета. Он утверждал, что я мог достичь желаемого в короткий срок, но из-за слабой мотивации не получилось. Так завершилась история, я остался ни с чем.

Доступ к платформе не имею, хотя там 3 000 €. Понял, что связался с аферистами, когда последняя позиция ушла в минус – больше личных средств туда не вносил. Понимаю, что необходимо читать отзывы и рекомендации о компаниях, подобных x90 – иначе правду о них не узнать. 


Марина, сумма потери 1 200 000 тенге

Торговлей на бирже ранее не занималась. Посмотреть отзывы о Х90 как-то руки не доходили. 

Началась моя история сотрудничества с брокером в январе 2018 года. Тогда часто звонили Лебедев Михаил, Романова Елизавета, Левицкая Ксения. Привлекали к покупке акций. Я долго отнекивалась, потом всё же решилась. К тому же предложили выгодные проценты. 

Аналитиком моим был Максим, фамилии не вспомню. Он и Лиза склоняли к тому, чтобы занялась инвестированием. Объясняли, что доход станет выше. 

Отправила 17-го января 400 000 р. Позже – еще 500 000р – появились после того, как продала недвижимость. Макс после этого сразу исчез. Романова продолжила работать, у неё я потребовала вернуть мои вложения. Для этого прошла верификацию и написала заявление. Мне сообщили, что осталось покрыть 13 процентов. Взяла в СКБ банке 300 000 руб. Вывод так и не совершили. 

Способ вернуть деньги я обнаружила в интернете, в июне 2018г. Помочь должен был Никифоров Дмитрий. 

Мне стали угрожать. Романова узнала о том, что хочу сделать. Говорила, что её юристы очень опытные. У меня ничего не получится. 

Мой аналитик в то время находился в Гон Конге. 

Негативных отзывов о Х90 оказалось множество. Будьте осторожны!


Геннадий, сумма потери – 26 962 EUR

В середине лета 2017 года со связалась Анна Волкова и  предложила инвестировать на бирже. Потом позвонило ещё несколько менеджеров и аналитиков по имени Вера, Дмитрий и Владимир. Я попросил их назвать свои ФИО целиком, но делали это с трудом. Они настаивали на открытии счёта в валюте. Я ничего в этом не понимал, потому им отказывал.  Сотрудники рассказывали, что не надо здесь разбираться, они будут работать вместо меня. Увы, тогда отзывы об X90 я не искал.

Обрабатывая своих клиентов, данная компания работала по принципу «плохой-хороший», когда один сотрудник был тактичным и вежливым, а другой – грубил и вёл себя вызывающе. Один из таких случаев мне запомнился. Со мной общались две женщины. Первая начала хвастаться, мол, как она здесь разбогатела. Потом стала грубить: «Ты в курсе, кто я вообще такая? Хочешь знать, сколько человек со мной уже зарабатывает? Я с ними по ставке 50/50». Якобы она даёт свои деньги инвесторам и трейдерам, а прибыль делят поровну. Потом поступил звонок от второй девушки. Она объяснила ситуацию, мол: «Не обращай внимания, это была наша главная. Ты будешь сотрудничать со мной, а не с ней». Это была Богатырёва Вера (+7-495-0985073). Она пригласила в Skype, чтобы держать со мной связь. Будто дала понять, что беспокоиться не о чем. Ведь всё, что стану вкладывать, будет застраховано. Я выразил готовность открыть депозит.

18 июля 2017 с кредитной карты Сбербанк произвел перевод на сумму 940 EUR.

Я успешно верифицировался. Для этого были запрошены документы: снимки квитанции по оплате услуг ЖКХ, паспорта и обеих сторон банковских карт. Также экранное фото Transaction(S) Declaration на 650 и 290 EUR (от 21 июля 2017).

Я не могу вспомнить, почему не перевёл им такую большую сумму разом. Возможно, Сбербанк установил лимит на перечисления. Они просили отправить деньги в срочном порядке. Богатырёва рекомендовала мне снятие средств и их перевод в другой банк. Я послушал её совета. В общем, всё инвестировалось брокеру.

Я регулярно посещал счёт, меня предупреждали, что на нём недостаток средств, якобы он автоматически закроется. Так оно и произошло.

  • 27 июля 2017 через банк ВТБ произвёл перевод 21 300 EUR (5 тыс. + 5 тыс. + 5 тыс. + 5 тыс. + 1 300).
  • 14 августа 2017 с карты Сбербанка перевел 300 EUR (50 + 100 + 100 + 50).
  • 17 августа 2017 через банк ВТБ перевел 1 300 EUR, с карты Восточного банка перевел 1 300 EUR.
  • 18 августа 2017 через  банк ВТБ перевел 1 822 EUR (822 + 500 + 500).

Как-то я зашёл на свой счёт и не поверил своим глазам, когда увидел, что всего за одну минуту он превратился в копеечный. Я пытался дозвониться до Веры, но не смог, потому что она не отвечала ни на телефон, ни в Skype. Потом вышла на связь и успокоила, мол, ничего страшного нет, ведь всё произошло в её отсутствие. Что деньги застрахованы и их можно вернуть, но надо за это дополнительно заплатить. Насколько помню, даже внёс деньги несколько раз. Также она уверяла в том, что средства придут на карту уже скоро. Но они не поступили, больше я не вкладывался.

Тогда со мной созвонился неизвестный Роман (+7-905-5059809), который обещал мне вывод денег. Но при условии, что я покажу ему наличие счёта (рабочего) в City Capital. Но это уже продолжение истории, где меня «надули» ещё на $11 700 с другим брокером. Может быть, это и был тот же Х90, но сменивший своё имя.

Чуть позже мне написала (в Skype) Вера Богатырёва. С её слов, я уже получил свои средства. Потом перезвонила Ольга (+7-495-1370933) из поддержки. Она рассказала о том, что окажет помощь в возвращении потерянного. Я согласился заключить с ИП Евстроповым А. С. (юристом) договор оказания юридической помощи. Снова обманули. Этот документ не помог мне что-то вернуть.

Контактные номера оставшихся мошенников:

Владимир: +7(812)4164090;

Михаил: +7(906)4779690, +7(909)7524005, +7(965)8939055, +7(965)8939255.

Пусть до этого случая я не смог прочитать отзывы об X90, но хочу, чтобы это сделали вы. А теперь подумайте, стоит ли связываться с ними.

asjksjaksak2


Анна, сумма потери – 781 653 рубля

В 2017 году в моей жизни настали трудные времена. На мне висели кредиты, срочно нужны были деньги. Я искала подработки через интернет. Заинтересовала торговля бинарными опционами. Изучала мнения о разных компаниях, в том числе и X90 отзывы, которые были положительными.

Изучала разные сайты, пробовала работать на демонстрационных счетах. На каком-то сайте оставила номер телефона и он, видимо, попал в общую базу спамеров.

Пошли звонки от разных брокеров с предложениями внести деньги и начать зарабатывать. Однако на тот момент у меня вообще не было денег, даже 100 долларов. Я думала о висящих надо мной кредитах и решилась на продажу квартиры.

Между тем звонки от брокеров продолжали поступать. В очередной раз позвонил некий Матвей и начал нахваливать свою компанию. Он пояснил, что представляет сразу несколько брокерских площадок, а торговать можно, начиная с любой суммы. Условия просты: месяц ничего нельзя трогать, а потом разрешается выводить деньги.

Мне разъяснили, что депозит застрахован. И если я даже уйду в минус, то страховая компания мне все выплатит. Как раз в тот момент я была занята хлопотами по продаже квартиры и случайно рассказала об этом Матвею.

Они, понятное дело, сразу уцепились за эту идею и решили выманить деньги. Начал звонить Яков Глинский, представившийся аналитиком. Он объяснил, что надо срочно зарегистрироваться на сайте PromFX. Я сделала это.

5 июня 2017 года я уже была готова внести 2 150 евро. Насколько я понимаю, менеджер Матвей рассказал Якову про мою сделку.

Яков стал предлагать мне инвестиционный портфель на сумму 15 000 евро. Красочно расписал, какие это может принести доходы. Под его уговорами я решилась вложить средства.

Я зарегистрировалась на другом сайте X90.com. Яков пояснил, что так надежнее: есть страховка и софинансирование депозита. Я прошла верификацию и в тот же день, 5 июня, сделала сканы документов: паспорта, карты и квитанции оплаты за ЖКХ. Всю эту информацию я отправила на почту [email protected]

Внесла первый транш в размере 2150 евро. Платежи проходили с той же карты, которую я зарегистрировала на сайте. За все время компания не давала мне никаких кредитов и бонусов. Мы начали торговлю, и — о чудо — сделки стали закрываться в плюс!

14 июня 2017 я получила оставшиеся от продажи квартиры денежные средства и пополнила счет на 11 650 евро. В отношении всех платежей есть подтверждающие документы: я отправляла декларации по е-майл Ирине Орловой.

Мы ежедневно созванивались по WhatsApp (+3 725 484 25 99) и Skype. Яков рассказывал, какие сделки открывать, а какие закрывать. Однако при каждом случае постоянно напоминал, что надо внести еще деньги, чтобы в итоге стало 15 000 евро, советовал взять на эту сумму кредит.

Я решительно отказалась. Но мне при всем желании не дали бы кредит. Я спросила, что будет, если мой счет начнет сдуваться? Яков пояснил, что беспокоиться не о чем: ведь там и его деньги. Кроме того, в случае чего страховка все покроет. Тем самым он подтвердил информацию, полученную мной от Матвея. Все сделки велись через аналитика.

На своей платформе я могла осуществлять сделки только в том случае, если её одобрял аналитик. Он объяснял, на каких парах торгуем в тот или иной день. Постоянно повторял, чтобы я не проводила никаких операций без его разрешения.

Однажды мне потребовались деньги в размере 1000 евро. Однако мне отказали в жесткой форме. Пояснили, что если я попробую вывести деньги сама, меня сочтут мошенницей. При этом заблокируют счет навсегда, и я не смогу получить вообще ничего. Но мне все же 23.06.2017 удалось уговорить разрешить вывести 500 евро.

Спустя два или три дня на неудачной сделке по нефти у меня сдулся весь депозит. Сразу же пошли звонки из техподдержки. Мне сообщили, что сейчас будет “маржин колл” и мне надо срочно пополнить счет. Говорили, чтобы я как можно скорее взяла кредит, хотя бы в микрофинансовой организации.

После того как счет обнулился, Яков какое-то время еще звонил и уговаривал продать что-нибудь и внести деньги. Тогда он будто бы вернет депозит.

Я не давала никому доступ в ЛК, возможно, во время разговора по скайпу (при демонстрации экрана) могли увидеть логин и пароль.
Аккаунт не заблокирован, однако наблюдать сделки я уже не могу: они доступны только в течение года.

В итоге я потеряла от действий мошенников 781 653 рубля. Надеюсь, моя история добавит в X90 отзывы больше объективности.


Валентина, сумма потери – 25 770 евро (1 759 000 рублей)

Впервые на рекламу компании X-90, отзывы о которой не искала, наткнулась в самом начале сентября 2017 года. Я узнала, что специализация организации — помощь частным инвесторам, вкладывающим деньги в биржевую торговлю. Эта сфера была незнакомой для меня. Появилось желание узнать подробности, поэтому я оставила свои контакты в заявке и стала ждать обратной связи.

Общались со мной два сотрудника — Владимир Каргер и Артем Ковалев. Первый назвал себя менеджером по торговле и звонил с номера 78124164098. Ковалев представился финансовым директором. Телефонные контакты его я не сохранила, так как они регулярно менялись. Оба специалиста писали с личных электронных почт: [email protected] и [email protected]

И Каргер, и Ковалев уговаривали начать сотрудничество, аргументируя тем, что оно даст мне стабильную высокую прибыль. Я довольно долго раздумывала над их предложением, но потом всё-таки согласилась.

5 сентября я подписала договор и отправила фотографии некоторых документов. Точный перечень запрошенных бумаг уже не помню, но в их число входили общегражданский паспорт и оплаченная квитанция ЖКУ. Для начала работы требовалось пополнить торговый счет. В тот же день, используя банковскую карту, я перевела 427 евро. На следующий внесла остаток оговоренной суммы — 423 евро. Связь с Владимиром Каргером держали 2 раза в день, в выходные он не звонил.

Владимир неоднократно просил пополнять торговый счёт. В очередной раз он, выразив просьбу, пообещал, что после зачисления суммы компания предоставит щедрое вознаграждение в виде бонусов. Их должны были зачислить спустя 5 дней после внесения денег. Каргер потребовал, чтобы я внесла 2 600 евро. Взять столь крупную сумму было негде, и я предпочла отказаться. Вслед за этим со стороны специалистов последовало психологическое давление. Так, они говорили, что я вообще ничего не получу, если не буду прислушиваться к их советам. Мне пришлось влезть в долги, чтобы выполнять требования брокера. В сентябре и октябре я перевела 23 020 евро:

  • точная дата не сохранилась, октябрь — 4 600 евро;
  • 18.10.17 — 6 500 евро;
  • 20.10.17 — 3 000 евро;
  • 22.09.17 — 4 700 евро;
  • 24.10.17 — 4 220 евро.

Специалисты компании X-90 настояли на оплате страховки за перечисления средств и за депозитный счет. Я словно зомби выполняла всё, что от меня требовали лжеброкеры. Даже открыла доступ к моему личному аккаунту на торговой площадке. Сотрудники убедили меня это сделать потому, что я якобы очень медленно реагировала на просьбы совершить то или иное действие.

Последний раз я пополнила депозитный счёт 15 ноября с моей карты, выданной Сбербанком. На этом общение с менеджером по торговле закончилось: Владимир перестал мне звонить.

Позже из разговора с Ковалёвым я узнала, что Каргера отправили в командировку. В планах Владимира было продолжить сотрудничество, как только он вернется. Еще финансовый директор пообещал, что скоро на мои реквизиты поступят выведенные с площадки деньги. Некоторое время я ждала, пока это случится. Напрасно: средства не пришли.

По поводу произошедшего я написала претензию в службу поддержки, а в ответ получила письмо о неподписанном документе. Мне выдвинули условие — подписать его задним числом (5 сентября). Присланная бумага была составлена на английском языке, но в нарушение всех норм предоставить русскоязычный вариант мне отказались. Тогда я самостоятельно перевела текст и узнала, что, подписывая бумагу, человек подтверждал, что осведомлен о возможности потерять полностью или частично свои инвестиции. Такой расклад меня не устраивал. Ещё до начала сотрудничества специалисты утверждали, что я, безусловно, буду получать прибыль. И немаленькую. Возмутившись, вместо подписанного соглашения я отправила письмо, в котором говорилось, что знай я о существовании рисков, я никогда не стала бы их клиенткой. Переписка заглохла.

Казалось бы, что на этом работа со специалистами X-90 закончилась, но нет. Прошло больше года. 28 февраля 2019 года на мой телефон поступил входящий вызов. Номер абонента определился как 85130021427. Собеседником оказался представитель брокерской организации. По крайней мере, так он мне сказал. Специалист просил прощения за оказанную услугу ненадлежащего качества и в виде компенсации пообещал выплатить крупную сумму.

Мне на почту пришло письмо с чеком на 44 543 евро. Документ подписал Александр Маршалов. Однако и в этот раз никаких денег я не увидела.

Из-за сотрудничества с X-90, отзыв о котором изложен выше, я была вынуждена влезть в долги. На данный момент у меня займы в 13 финансовых компаниях. Денег нет, и платить нечем, сейчас идут суды. Эти лжеброкеры нанесли мне ущерб на 1,7 миллионов рублей.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог