NWA Fund oblozhka

NWA Fund, она же Neo Wealth Advisors, была одной из первых криптовалютных пирамид в России. Раскрутилась на волне интереса к криптовалютам. Пользовалась доверием высокопоставленных чиновников и знаменитостей. Активно привлекала средства в 2017 — 2018 годах.

 

Финансовая пирамида NWA Fund: история и последние новости

NWA Fund создана на основе так называемой консалтинговой фирмы, Nova Blockchain Solutions. С помощью этого проекта Евгений Галиахметов, один из основателей BCSG, пытался в 2017 году реализовать в Абхазии оффшорный крипторай и получить поддержку в Казахстане через закрытый клуб Seven.

 

NWA Fund raskrutka

 

NWA Fund raskrutka

 

NWA Fund (Neo Wealth Advisors) начала привлекать клиентов в середине 2017 года. Впервые NWA Fund засветилась в сентябре, на брифинге «Crypto vs Wall Street».

 

NWA Fund raskrutka

 

Затем был ролик на РБК TV, в ныне несуществующей рубрике «Бабич тренд».

 

NWA Fund raskrutka

 

В течение 2017 — 2018 годов пирамида рекламировалась как «первый официальный криптофонд в СНГ».

 

NWA Fund raskrutka

 

Как фонд НВА кидает своих инвесторов: методы работы пирамиды NWA Fund

В конце июня 2018 года администрация объявила о приостановке выплат, после чего вкладчики обнаружили в личных кабинетах вместо биткоинов токены NWA FUND. Далее участников обязали подписать новый договор, по которому инвесторы соглашались передать свои средства в собственность «Юлии, именуемой в дальнейшем «Управляющий фондом».

 

NWA Fund obman

 

В конце ноября 2018 года на Change.org была создана петиция. Галина Фадеева, потерявшая деньги в пирамиде, обратилась к Президенту и Правительству РФ с просьбой расследовать деятельность компании, конфисковать имущество бенефициаров и возместить ущерб жертвам.

 

NWA Fund obman

 

20 декабря 2018 года против организаторов NWA Fund было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере».

 

NWA Fund obman

 

С 9 апреля 2018 по конец 2019 года Telegram-канал NWA криптофонд сообщал, что на сайте «ведутся технические работы».

На текущий момент расследование не завершено, судебных исков против компании и организаторов нет, площадка nwafund.com продолжает прием новых жертв прямо сейчас.

 

NWA Fund obman

 

Когда мы стали изучать ситуацию с NWA Fund и что происходит вокруг пирамиды, обнаружилась публикация от 2 августа 2021 года на дзен-канале «Криптокритика». В этой обширной  подборке и были заново процитированы несколько материалов, посвященных NWA Fund. Известные публичные события с NWA Fund и последние новости относятся к 2020 году.

По данным следствия, всего похищено 16175843 рубля. 

 

Основатели, руководители и первые лица Фонда НВА

Дикая медийная свистопляска вокруг NWA Fund с трудом позволяет отличить первых от последних. Впрочем, статью 34 УК РФ за соучастие в преступлении никто не отменял.

 

Юлия (Юлиана) Погасий (Погасян)

При таком изобилии имен и фамилий отчества не имеет. Серьезно, так написано в выписке ЕГРЮЛ. В уголовном деле вместо отчества «И». Организатор и медийное лицо MLM RiWAY, Rilife и Marble в 2014 — 2016 годах. А затем и NWA, полноценной пирамиды, в 2017 — м.

 

NWA Fund YUliya Pogasij

 

NWA Fund YUliya Pogasij

 

NWA Fund YUliya Pogasij

 

Официальный учредитель двух компаний, ООО «Марбл» (ликвидирована) и ООО «Бисиэсджи» (на стадии ликвидации). Последняя и является юридическим лицом NWA Fund.

Поддерживает дружеские отношения с Андреем Карпуховым, организатором хайп-проекта Blockchain Fund.

Не является гражданкой России. В 2018 году вместе с мужем получила американскую визу.

 

Евгений Галиахметов

 

NWA Fund Evgenij Galiahmetov

 

Евгений Ринатович Галиахметов. До 2014 года возглавлял департамент розничного бизнеса в банке «Зенит». Затем решил поискать себя в более творческих областях. Последовательно организовал площадку по продажи цифровых активов SkyIndex, венчурный холдинг Altergate, митап The Gate Club.

 

NWA Fund Evgenij Galiahmetov

 

Пытался повести Абхазию и Казахстан по пути Мальты, обещал решить проблемы дефицита бюджета за счет отчислений с криптовалютных компаний и государственных эмиссий криптовалют (Abkhazian Coin, ABHCoin). Для этой цели создал структуру Nova Blockchain Solutions, вместе с Давидом Мирзаевичем Сулеймановым. Затем она была плавно преобразована в пирамиду НВА Фонд.

 

NWA Fund Evgenij Galiahmetov

 

После скандальных разоблачений скама перенес свой интерес на так называемый консалтинговый фонд DTI Algorithmic. У этой площадки вообще нет сайта, только блог.

 

NWA Fund Evgenij Galiahmetov

 

Олег Клименко

 

NWA Fund Oleg Klimenko

 

Олег Арнольдович Клименко, бывший бухгалтер и генеральный директор, теперь ликвидатор ООО «Бисиэсджи». Супруг Юлии Погасий.  Индивидуальный предприниматель с ИНН 772704616107. Учредитель ликвидированного предприятия ООО «Мега ресурс», торговавшей топливом и нефтепродуктами.

 

Евгений Питч

 

NWA Fund Evgenij Pitch

 

Он же Евгений Владимирович Васильев. Регистратор эстонского юридического лица BCSG Consulting OÜ, на которое было оформлено разрешение на обмен виртуальной валюты.

 

NWA Fund Evgenij Pitch

 

Инициатор безумного проекта по производству энергетика Silber Pfeil с параллельным выпуском под него токена AMG Token. 

В первых числах июля 2018 года Евгений Васильев решил, что с него хватит, приказал системному администратору выдать ему пароль от корпоративного кошелька, вывел себе миллион с лишним рублей и исчез. Директор Олег Клименко 6 июля подал на бывшего коллегу заявление в УВД по району Хамовники. 

А затем владельцы NWA Fund сделали Евгения Васильева крайним перед вкладчиками. Утверждая, что он все украл и поэтому выплачивать нечем.

 

NWA Fund Evgenij Pitch

 

Сергей Некрасов

 

NWA Fund Sergej Nekrasov

 

Бывший аналитик Форекс — кухни  MFX Broker. В этом качестве публиковался на ПРАЙМ в 2014 году. Когда в 2017 году полиция Грузии объявила розыск владельцев MFX Broker, был вынужден сменить место работы. В NWA Fund занимал должность портфельного управляющего. Раскручивал пирамиду на канале РБК «Бабич тренд».

 

NWA Fund Sergej Nekrasov

 

Ярослав Гордеев

 

NWA Fund YAroslav Gordeev

 

В пресс-релизах фигурирует как директор по развитию и ведущий спикер. Начал сотрудничать с Юлией Погасий в MLM Rilife.

 

NWA Fund YAroslav Gordeev

 

Сейчас господин Гордеев выступает в качестве руководителя криптовалютной платформы для пассивного дохода Phenom Club (она же TCGroup).

 

NWA Fund YAroslav Gordeev

 

Дмитрий Дейн

NWA Fund Dmitrij Dain

 

В рекламных материалах громко именует себя разработчиком технологий Wi-Fi и LTE, участником всемирной ассоциации криптографов и владельцем компании Virgil Security. Самое интересное, что последний факт подтверждает Crunchbase.

 

NWA Fund Dmitrij Dain

 

Кибербезопасностью Дмитрий не ограничивался. До 2014 года он руководил  PYR Software (теперь Amaya Software), компанией по разработке гемблингового программного обеспечения, принадлежащей владельцу PokerStars Исайе Шейнбергу. Впрочем, ни для кого не секрет, что гемблинг и криптовалюты тесно связаны.

 

NWA Fund Dmitrij Dain

 

А Virgil Security и NWA Fund вообще были соседями по офису в Москва-Сити.

 

NWA Fund Dmitrij Dain

 

Кроме того, в материалах уголовного дела в качестве сообщников названы Короленко Ольга Александровна и Шевченко Иван Павлович. Про Шевченко не известно ничего. С Ольгой Александровной история интересная, она фигурирует в некоторых публичных справочниках как ликвидатор ООО «Бисиэсджи», хотя по выписке ЕГРЮЛ это Олег Клименко. Не исключено, что именно госпожа Короленко пиарила пирамиду на «Мисс Блокчейн»-2017.

 

NWA Fund Olga Korolenko

 

NWA Fund (BCSG): проверка сайта и зеркал

В настоящий момент доступен сайт nwafund.com, ранее действовало зеркало bcsg.io. Первый регистратор домена nwafund.com указал контактный телефон +79645801717 и электронную почту [email protected]

  • Домен bcsg.io зарегистрирован 11 сентября 2017 года.
  • Nwafund.com зарегистрирован через 2 месяца, 23 ноября.

Первая версия сайта bcsg.io была опубликована 12 октября 2017 года. Выглядит как сделанная наспех презентационная страничка, в блоке «Трейдинг» написана явная бессмыслица. В феврале 2019 bcsg.io был отключен и больше не возобновлялся.

 

NWA Fund proverka sajta

 

Сайт nwafund.com начал функционировать с августа 2018 года, как рекламная страница Neo Wealth Advisors. 

 

NWA Fund proverka sajta

 

В декабре 2018 года, на фоне петиции и уголовного дела, был предпринят косметический ребрендинг. И в таком виде сайт продолжает работать до сих пор.

 

NWA Fund proverka sajta

 

Домен зарегистрирован российским провайдером REG.RU, хостинг предоставляет Cloudflare, Inc. Примечательно, что до 2019 года сервера размещались в России, у компаний Hostland ltd (Петербург) и CLOUD WDC collocation (Иркутск).

 

NWA Fund (холдинг BCSG): проверка юридического лица и лицензии

Российское юридическое лицо NWA Fund ООО «Бисиэсджи» зарегистрировано 04.12.2017, по адресу 123056, г Москва, улица Красина, дом 21, пом./комн. VI/2. Присвоен код ГРН 5177746284865 и ОКВЭД 66.19, «деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг». Не платит налогов, не предоставляет налоговую отчетность, с 28.12.2018 находится в процессе ликвидации.

 

NWA Fund proverka yuridicheskogo lica

 

NWA Fund proverka yuridicheskogo lica

 

На сайте nwafund.com приводятся справки о регистрации NWA Management B.V. и Stichting NWAFund в KvK* uittreksel, Торговой палате Нидерландов. Оба документы получены 4 апреля 2018 года.

 

NWA Fund proverka yuridicheskogo lica

 

NWA Fund proverka yuridicheskogo lica

 

Кроме того, 15.05.2018 в Эстонии была зарегистрирована BCSG Consulting OÜ, на имя Олега Клименко (Oleg Klimenko). 26.06.2018 фирма получила разрешение на обмен виртуальных валют в Эстонии. То-есть даже такое эфемерное прикрытие было пущено в ход спустя год работы проекта. Предприятие заброшено, отчетность не предоставляется с момента создания, срок действия лицензии истек в апреле 2020 года.

 

NWA Fund proverka yuridicheskogo lica

 

Кстати о лицензиях: как так получилось, что заведомая пирамида не только не внесена в черный список Банка России, но даже не упоминается на сайте регулятора?

 

NWA Fund (BCSG): адреса и контакты

На сайте nwafund.com опубликованы контактные данные: адрес: Москва, Пресненская Набережная, 8 стр 1, Башня Город Столиц, северный блок, 15 этаж. А также  телефон: 8 (800) 700-47-74 и электронная почта [email protected]

Яндекс.Карты вообще не помнят ни NWA Fund, ни BCSG, ни Neo Wealth Advisors. Зато остались следы на многочисленных ресурсах, которые вносят адреса без проверки и актуализируют их по случаю.

 

NWA Fund kontakty

 

Номер 8 (800) 700-47-74 арендован у Вымпелком (Билайн). Ранее использовался MLM RiWAY, проектом Юлии Погасий.

 

NWA Fund (BCSG) анализ аудитории

Интерес аудитории к NWA Fund начался в декабре 2017 года, достиг максимума в апреле 2018, и практически упал до нуля к декабрю 2020 года.

 

NWA Fund istoriya

 

Большинство публикаций вышло в Казахстане, во вторую очередь в России.

 

NWA Fund geografiya

 

Статистика посещаемости NWA Fund (BCSG)

Что и отражается в довольно средней посещаемости. В день на сайт nwafund.com заходят 212 посетителей, в месяц 6346.

 

NWA Fund poseshchaemost

 

NWA Fund (BCSG): амбассадоры скама

Подобно другим крупномасштабным аферам, NWA Fund организовывала светские мероприятия и привлекала публичных персон. Например, в июне 2018 года была проведена пафосная  криптоконференция, с Владимиром Соловьёвым в качестве ведущего. В ней также принимали участие Ирина Хакамада и Александр Гордон.

 

NWA Fund meropriyatiya

 

Авторитет среди инвесторов помогал зарабатывать Данила Бабич, ведущий рубрики «Бабич тренд» (впоследствие «Рынки») на РБК. Первым начал раскрутку пирамиды на официальных каналах. Когда закончились гонорары от пирамид, стал подрабатывать ведущим мероприятий.

 

NWA Fund meropriyatiya

 

NWA Fund meropriyatiya

 

NWA Fund (BCSG): права клиентов в пользовательском соглашении

Помимо справок о регистрации, на сайте nwafund.com опубликовано только политика безопасности (NWA Fund Privacy Policy), от 1 сентября 2019 года. Оферты, клиентского соглашения, политики AML нет вообще. И на этом анализ можно было бы закончить, потому как даже мелкие ИП публикуют оферты, если намерены работать законно. 

Но в этой политике безопасности есть на что взглянуть. К примеру, с каких пор предприятия требуют от клиентов сообщать национальность? И для каких целей такие сведения могут понадобиться?

 

NWA Fund dogovor

 

Реальные истории обмана: отзывы инвесторов NWA Fund

Предсказуемо: как проплаченные, так и честные отзывы относятся к 2018 году. Например, вкладчик Ирина в июне беспокоилась, преодолеет ли компания форс-мажор, и уже начала подозревать неладное.

 

NWA Fund otzyvy

 

В июле Андрей, уже потеряв надежду на NWA Fund, в отзыве предлагал организовать сообщество для обращения в государственные структуры.

 

NWA Fund otzyvy

 

А поскольку 3 года назад разоблачители еще не привыкли к Youtube, роликов с жалобами сравнительно мало. И авторство большинства из них принадлежит Виталию Киев, профессиональному борцу с пирамидами.

 

NWA Fund otzyvy

 

Могут ли инвесторы NWA Fund вернуть свои деньги?

Согласно материалам уголовного дела, организаторы NWA Fund получали средства вкладчиков на личные счета Юлии Погасий и Олега Клименко в «Альфа-банке», наличными в рублях и долларах, а также биткоинами на собственные кошельки.

 

NWA Fund vozvrat deneg

 

Поможет ли чарджбек вернуть деньги от NWA Fund?

Поскольку деньги жертв не поступали на расчетный счет юридического лица, процедура возврата платежей по банковским картам Международных платежных систем через опротестование (чарджбэк) в этой ситуации неприменима.

 

Судебный иск поможет с возвратом средств от мошеннических пирамид

Оптимальным способом возврата средств от мошенников NWA Fund будет судебный иск о неосновательном обогащении. Юлия Погасий, Олег Клименко, Ольга Короленко, Иван Шевченко получили от вкладчиков деньги без договора или сделки. Поскольку они лично не предоставили и не обещали лично предоставить товар или услугу взамен полученных средств. 

Таким образом, организаторы пирамиды неосновательно обогатились за счет потерпевших, и обязаны вернуть им деньги согласно главе 60, статье 1102 Гражданского Кодекса Российской федерации. Причем вне зависимости от формы оплаты: наличными, безналичным платежом, на электронные кошельки, криптовалютой.

 

NWA Fund vozvrat deneg

 

Более того, истец не обязан доказывать, что договор или сделка не имели места. По определению № 11524/12 Президиума Высшего Арбитражного Суда от 29 января 2013 года, как раз ответчик обязан доказывать факт существования договоренности.

Вместе с исковым заявлением вкладчику следует подать документы:

  • Документы на право собственности (для безналичного платежа — договор с банком);
  • Подтверждение стоимости имущества (например, справки по банковским операциям);
  • Расчет суммы процентов за срок неосновательного пользования средствами;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Заявление об обеспечении иска.

Последний документ поможет уберечь средства, которые незаконный приобретатель может обналичить или перевести на другой счет. По заявлению об обеспечении иска суд выносит определение, и после его получения банк обязан немедленно заморозить средства на счету ответчика.

 

Узнать больше об о процедуре чарджбэк, необходимых для нее документах, а также ознакомиться с кейсами возврата по чарджбэк вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог