Брокер Purix Live предлагает клиентам онлайн-торговлю на финансовом рынке Форекс. Судя по отзывам, трейдерам обещают стабильный доход, поддержку профессионалов и качественное обслуживание. Презентует себя компания на одностраничном сайте. Кроме формы регистрации и входа для действующих клиентов, ресурс не содержит абсолютно никакой информации. Короткое расследование дало понять, что Purix Live входит в мошенническую сеть из более чем 10 проектов с аналогичными сайтами.

Основная информация о Purix Live: адреса и контакты

НазваниеPurix Live
Официальный сайтpurix.live
Способы связиE-mail — [email protected] purix.live
ЮрисдикцияОстров Ангилья.
УслугиДоступ к сделкам на Forex и с CFD через торговую платформу.
ЛицензияНет информации.
Доступность сайта в зоне ruНа момент написания обзора сайт доступен без ограничений.

Отзывы Purix Live говорят о том, что потенциальных клиентов брокер ищет через социальные сети, путем отправки прямых сообщений в директ. Трейдер получает ссылку на регистрацию от представителя конторы, после чего его начинают «обрабатывать» — чем больше денег внесете, тем выше будут заработки.

Со временем пользователь понимает, что его обманывают. Но сделать ничего не может — личный кабинет в один момент оказывается заблокирован, а аналитики перестают выходить на связь. Получить ответ по указанной в документах электронной почте не представляется возможным. Проверка показала, что такого e-mail не существует.

Телефоны менеджеров не отвечают, а контактного номера службы поддержки на сайте не предоставлено. То есть, связь брокер поддерживает в одностороннем порядке, и только тогда, когда ему это выгодно.

Юридический адрес Purix Live также опубликовать «забыли». Из более ранних обзоров мы выяснили, что брокер зарегистрирован на острове Ангилья. Больше никаких сведений нет. По ip-адресу и провайдеру компания связала с несколькими скам-проектами, разоблачение на которые мы уже публиковали: Xlimit, Xanoxe, Xavie, Badas.

Сайты этих скамов идентичны по визуалу и наполнению юридических документов.

Объединяет конторы приставка «live», используемая в названии компании. А также даты регистрации доменных имен. Все вышеперечисленные брокеры появились в сети в начале 2022 года. И все они скрывают имя и адрес регистранта.

Проверка лицензии Purix Live

Как уже говорилось выше, компания не дает информации о каких-либо документах. Проверить подлинность регистрации на острове Ангилья невозможно, поскольку у этой юрисдикции отсутствуют открытые реестры.

Центробанк России лицензию Purix Live не выдавал, что является прямым доказательством возможного обмана со стороны брокера.

Отзывы о брокере Purix Live

Мы не смогли найти ни одного положительного комментария. Все отзывы о работе с компанией Purix Live негативные. Даже неопытные трейдеры начинают догадываться о связи конторы с другими скам-проектами и предупреждают об этом на тематических ресурсах.

Пользователи пишут невозможности вывести деньги, о постоянных требованиях оплаты комиссий, страховок, пошлин. Но даже выполнив все условия брокера, трейдер с ником Марк так и не смог получить выплату.

Когда клиент начинает подозревать, что торговля является лишь имитацией и пытается исправить ситуацию, его аккаунт блокируют без объяснения причин.

Как вернуть деньги с торгового счета Purix Live?

Известны две основные схемы, с помощью которых криминальные площадки принимают платежи жертв.

  1. Через подставных физических лиц — на их личные банковские счета, карты.
  2. Через юридические лица, путем приема карточных платежей под видом оплаты товаров или услуг.

В случае с юрлицами плательщик может обратиться за помощью в банк, который выдал ему карту — эмитент. Правила МПС (VISA, Mastercard и МИР) прописывают возврат спорных платежей — chargeback (чарджбэк). Именно через эту процедуру можно вывести деньги с торговой платформы Purix Live.

Банки-эмитенты обязаны принимать от держателей карт заявления, оспаривающие платежи по невыполненным обязательствам. Далее проверить обоснованность претензий и получить доказательство, что клиент предпринимал попытки договориться с продавцом самостоятельно, но у него не вышло. По результатам проверки эмитент направляет запрос на чарджбэк в банк получателя (эквайер), который в свою очередь обязан потребовать у продавца документы по спорным операциям. Затем эквайер проводит собственное расследование. Убедившись, что его клиент действительно нарушил договор, эквайер переводит эмитенту деньги, а тот зачисляет их на карту покупателя.

Если Purix Live заблокировал аккаунт, чарджбэк возможен по основанию «товар или услуга не предоставлена». В случае отказа в выводе средств — по основанию «товар или услуга не соответствует описанию».

Как уже написано выше, лжеброкеры зачастую используют для переводов «дропов» — физлица. Тем самым избегая инициации процедуры чарджбэк. В этом случае возврат возможен только через суд, путем подачи иска о неосновательном обогащении.

Для повышения шансов на успех необходимы глубокие знания российского и зарубежного законодательства, правил платежных систем, порядка претензионной работы в конкретных кредитных организациях. Поэтому мы советуем обратиться за помощью в возврате средств к специализированной юридической компании.

 

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог