С каждым годом рынок ценных бумаг все больше привлекает клиентов, которые мечтают о заработке. Для некоторых это дополнительный заработок, а для некоторых он становится основным. Человек, который принял решение о таком виде заработка, прекрасно осознает все риски, связанные с такого рода капиталовложением и это не только возможность попасть в руки компании-мошенника. Российский Центробанк, согласно действующего законодательства, наделен полномочиями отозвать ранее выданные компаниям-брокерам лицензии на осуществлении ими на рынке ценных бумаг деятельности в случае выявления нарушений.

В отношении компании-брокера «Фикс трейд» (ИНН 3906186173, ОГРН 1083906004885), которая являлась одним из ключевых игроков в данном направлении деятельности, 27 декабря 2018 года Центробанк вынес решение об аннулировании лицензии на осуществление форекс-дилерской деятельности. С этого числа компании запрещено заниматься деятельностью на рынке ценных бумаг, согласно аннулированной лицензии. Как указано на официальном сайте Центробанка, компания неоднократно в течение года нарушало действующее законодательство Российской Федерации, непосредственно связанное с ценными бумагами, в частности ею нарушались лицензионные требования, ненадлежащим образом была налажена система управления рисками, не выполняла, либо выполняла не в полном объеме предписания ЦБ РФ и т.д. Все эти нарушения и легли в основу принятого решения.

«Фикс трейд» обязан выполнить все обязательства перед имеющимися у компании клиентами. Согласно ст.39.2 Федерального закона № 39-ФЗ от 26.04.1996г. в установленный срок (максимальный один год. В нашем случае Центробанк для «Фикс трейд» установил месячный срок) с момента вынесения решения, названное юридическое лицо обязано выполнить свои обязательства в полном объеме в отношении своих клиентов. Другими словами, до 27 января 2019 года она должна полностью вернуть им денежные средства клиентов, которые находятся на ее расчетных счетах.

Российский Центробанк не обошел стороной и главного директора компании Савченко Дмитрия Валерьевича. В этот же день (27.12.2018г.) было вынесено решении об аннулировании его квалификационного аттестата серии AI-003 № 005849.

Под «Дамоклов меч» попал и контролер названого юридического лица Шевалдов Сергей Владимирович. В отношении него, как и в отношении гендиректора было вынесено аналогичное решение, только по квалификационному аттестату серии AI-004 № 010721.

Как вернуть деньги с Фикс трейд?

После появления на просторах Всемирной паутины вышеназванной информации, перед многими клиентами компании возникают вопросы:

* Выводить свои деньги или оставить на счету компании-брокера?

* Если выводить денежные средства, то какова процедура?

Есть и категория наших соотечественников, которые надеются на русское «авось». А вдруг Российский Центробанк передумает, и не будет аннулировать лицензию, ведь ООО «Фикс трейд» один из ключевых отечественных игроков на мировом рынке ценных бумаг. Что касается последних, то тут все ясно, они будут ждать. Ниже рассмотрим ситуацию, которая связана все же с выводом денежных средств с компании «Фикс трейд», в отношении которой имеется решение Банка об аннулировании лицензии на осуществление форекс-дилерской деятельности.

Вывод средств с компании-брокера в случае аннулирования лицензии.

Остановимся на двух возможных вариантах развития событий, непосредственно связанных с выводом денежных средств со счетов «Фикс трейд» клиентами.

1. Компания законопослушное лицо и действует в точном соответствии с законодательством.

* В этом случае, после получения юр. лицом официального уведомления о принятом Российским Центрбанком решения об аннулировании лицензии на занятие форекс-дилерской деятельностью направляет всем своим клиентам официальное уведомление об этом. Помимо этого, в уведомлении она просит предоставить клиента в ее адрес банковские реквизиты, на которые будут переведены его денежные средства. Срок направления компанией такого уведомления не может превышать трех дней с момента получения ею официального уведомления из Центробанка.

* Дожидается ответа от клиента со всей необходимой информацией, т.е. банковских реквизитов, на которые необходимо будет осуществить перевод денежных средств клиента, находящихся на ее счетах.

* После получения ответа от клиента и согласно указанных в нем реквизитов производит перевод денег.

* Уведомляет Центробанк о произведенной операции и о том, что перед клиентом с ее стороны были выполнены все обязательства.

2. Компания игнорирует требования Российского законодательства.

Если таковое будет иметь место, а клиент уже знает о решении, которое было принято 27 декабря 2018 года в отношении «Фикс трейд», ему необходимо в кратчайшие сроки направить в адрес названого юридического лица поручение о выводе денежных средств. При этом в поручении клиент должен будет указать банковские реквизиты, на которые необходимо перевести его деньги. На просторах интернета можно найти пошаговую инструкцию о направлении поручения компании-брокеру, но лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Теперь Вы знаете как вернуть деньги с Фикс трейд. До новых встреч!

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог