С каждым днем все большее количество наших соотечественников стараются заработать денег на рынке ценных бумаг. До недавнего времени среди отечественных компаний-брокеров плодотворно трудилось 9 юридических лиц. Но после 27 декабря 2018 года ситуация разительно изменилась. Среди указанного количества компаний остается работать только 4, у пяти фирм по решению Российского Центробанка лицензии аннулируются. В число «счастливчиков» попала и компания-брокер «Телетрейд Групп» (далее по тексту Общество, ООО, юридическое лицо), ИНН 7709863070; ОГРН 1107746816540. Решением Российского Центробанка от 27.12.2018г. она должна прекратить свою деятельность в качестве форекс-дилера и полностью выполнить обязательства по отношению к своим клиентам.

По официальным данным, размещенным на сайте Центробанка, указаны причины принятия ими в отношении названого юридического лица такого решения, а это:

1. компания неоднократно, на протяжении года не выполняла их предписания, либо выполняла их не в полном объеме;

2. учет внутри юридического лица велся с различного рода нарушениями;

3. в отношении соотношения размеров обеспечения относительно физического лица со стороны Общества были допущены грубейшие нарушения;

4. отчетность, которую предоставляла компания, была искажена;

5. Обществом в системе управления рисками допущены нарушения.

Не прошло и суток, как эта новость вошла в ТОП-5 на просторах Интернета. Больше всего она взволновала не только представителей юридического лица, но и их клиентов.

Для подтверждения этой информации обратимся к официальному сайту Российского Центробанка. Здесь размещена информация, подтверждающая названый факт аннулирования лицензии, которая была ранее выдана данному ООО. До 27 января 2019 года «Телетрейд Групп» обязана выполнить все свои обязательства перед своими клиентами. На этом Центробанк России не остановился. Были вынесены решения об аннулировании квалификационных аттестатов у генерального директора Общества Шамраева Сергея Ивановича:

• серии КА No 001146 – на осуществление брокерской, форекс-дилерской деятельности;

• серии AV-001 No 012809 – инвестиционная деятельность.

Также аннулирован был квалификационный аттестат серии AI-003 No 016939 (брокесрская, форекс-дилерская деятельность) у контролера юридического лица Данилевича Игоря Юрьевича.

Как вернуть деньги с Телетрейд Групп?

Перед клиентами ООО «Телетрейд Групп» возникает множество вопросов, среди которых: Как быть? Нужно ли выводить денежные средства, если да, то каким образом это сделать?

Ниже остановимся на этих основных для клиентов вопросах.

Порядок вывода средств при отзыве лицензии у форекс-дилера

Любой инвестор должен понимать риски вложения своих денежных средств в брокерскую компанию, осуществляющую деятельность на рынке ценных бумаг, несмотря на то, что со стороны государства действуют законы, позволяющие, по возможности, максимально обезопасить клиентские капиталовложения. Компания «Телетрейд Групп» оказывала своим клиентам два вида услуг:

1. брокерская (по поручению своего клиента имеют право заключать сделки с финансовыми инструментами);

2. депозитарная (услуга, связанная с ценными бумагами, их учетом и переходом на них права собственности от одного лица, другому).

Согласно правовой нормы, закрепленной в ст. 39.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. компания, чья лицензия аннулируется обязана выполнить возложенные на нее обязательство по отношению к клиентам не позднее срока, установленного Центральным банком России. Максимально допустимый срок один год. В нашем случае действие лицензии прекращается 27 января 2019 года. Исходя из этого, «Телетрейд Групп» обязана вернуть своим клиентам их денежные средства не позднее указанной даты.

Помимо вышесказанного в обязанности юридического лица, лицензия которого аннулируется, входит направление уведомления клиентам о том, что, согласно решения Центрального Банка России им аннулирована лицензия на занятия форекс-дилерской деятельностью. В этом же уведомлении они должны запросить банковские реквизиты, на которые необходимо будет перевести денежные средства клиента. Срок направления клиентам уведомления составляет не более трех дней с момента получения юридическим лицом в свой адрес уведомления ЦБ об аннулировании лицензии на осуществление форекс-дилерской деятельности.

Клиент, получивший уведомление должен предоставить в адрес компании необходимые банковские реквизиты, на которые будут переведены денежные средства. После получения необходимой информации компания-брокер обязана перевести с внутреннего счета на указанный клиентом банковский счет все причитающиеся ему деньги и уведомить об этом Центробанк.

В нашем случае ООО «Телетрейд Групп» обязана выполнить свои обязательства по переводу денег клиентов до 27 января 2019 года.

Теперь Вы знаете как вернуть деньги с Телетрейд Групп. До новых встреч!

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог