До недавнего времени на мировом рынке ценных бумаг плодотворно трудились 9 лицензированных отечественных компаний-брокеров. Но 27 декабря 2018 года мировой рынок получил «подарок» от Российского Центробанка. В этот день его решением была аннулирована лицензия сразу же 5 ведущих игроков. В их число попал один из отечественных лидеров – компания «Трастфорекс» (ИНН 7734353387; ОГРН 1157746406366).

Пользователям Интернета понадобилось менее суток, что бы эта информация стала одной из ТОП новостей во всем мире. Сейчас на просторах Всемирной паутины можно найти огромное количество информации, непосредственно связанной с аннулированием лицензии «Трастфорекс». Существуют различные версии, по которой Российский Центробанк принял 27 декабря 2018 года такое решение.

Для получения официальной информации мы обратились на официальный сайт Центрального Банка России. Действительно на названном ресурсе размещена информация об аннулировании лицензии названной компании-брокера. ЦБ РФ ставит им в вину то, что в течение одного года юридическим лицом было допущено ряд нарушений действующего Российского законодательства, непосредственно касающихся ценных бумаг. В частности им вменяется:

* Неисполнение предписаний Центробанка, либо их исполнение не в полном объеме;

* Регулярное предоставление в адрес ЦБ РФ сведений, которые не соответствуют действительности;

* Отчетность о деятельности компании предоставлялась с нарушением сроков;

* Были выявлены случаи, когда отчетность составлялась с нарушением порядка ее составления;

* На сайте компании размещалась недостоверная информация;

* Были обнаружены нарушения в системе внутреннего контроля компании-брокера;

* Система управления рисками была организована ненадлежащим образом.

В этом же решении сказано, что Общество обязано прекратить свою форекс-дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, т.е. с момента вынесения указанного решения. С того времени ей запрещено выполнять на рынке какие-либо действия. Исключение составляет лишь действия, которые направлены на выполнение компанией своих обязательств перед клиентами. До момента окончания срока действия лицензии они должны в полном объеме выполнить свои обязательства перед клиентами, то есть вернуть им денежные средства, которые располагаются на счетах компании.

Помимо этого были аннулированы квалификационные аттестаты у контролера ООО «Трастфорекс» Рождественского Дмитрия Станиславовича и генерального директора Динеса Игоря Юрьевича. Что касается контролера, то аннулированы аттестаты серий AI-001 № 002469 и AIV-004 № 012216. Соответственно у гендиректора аннулирован аттестат серии AI-003 № 013786.

После принятия Российским Центробанком вышеуказанного решения возникает вопрос о возврате клиентам денежных средств, которые находятся на счетах компании.

Как вернуть деньги с Трастфорекс?

Как осуществляется вывод денежных средств со счетов компании-брокера, лицензия которого на осуществление форекс-дилерской деятельности аннулирована.

Согласно Федерального закона № 39-ФЗ от 26.04.1996г., после получения юридическим лицом официального уведомления об аннулировании лицензии не позднее трех суток с даты получения оно обязано уведомить своих клиентов об этом. В их адрес

направляется уведомление об аннулировании лицензии и просьба предоставить в их адрес банковские реквизиты, на которые необходимо будет осуществить перевод денег клиента.

После получения информации от своего клиента с банковскими реквизитами, компания-брокер осуществляет перевод принадлежащих клиенту денежных средств. По завершению операции юридическое лицо в обязательном порядке должно направить официальное уведомление в адрес Центробанка о том, что с его стороны в отношении клиента обязательства были выполнены в полном объеме.

В том случае, если по какой-либо причине компания «Трастфорекс» не направила в адрес клиента официального уведомления, не стоит тянуть время. Клиенты названого юридического лица уже владеют информацией о принятом Российским Центробанком решении об аннулировании имеющейся у нее лицензии. Поэтому необходимо, незамедлительно направить в адрес «Трастфорекс» поручение на вывод денежных средств с указанием банковских реквизитов (расчетного счета) на которые должен быть осуществлен перевод денег. Лучшим вариантом станет обращение за помощью к профессионалам.

Теперь Вы знаете как вернуть деньги с Трастфорекс. До новых встреч!

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог