GrandSF ugolovnoe delo

Мошенники GrandSF пообещали гражданке Казахстана доход от сделок на бирже, и обманом выманили у нее более 5,5 миллионов тенге. Пострадавшая обратилась в ООО НЭС. Юристы компании подготовили обращения в полицию, к регулятору, в администрацию Президента. Возбуждено уголовное дело.

 

История обмана

Имя пострадавшей изменено с целью сохранения конфиденциальности

Гражданка Казахстана Мадина 27 апреля 2022 года наткнулась в сети интернет на рекламу вложений с целью получения пассивного дохода. После того, как пострадавшая сообщила свои персональные данные, с ней связались по телефону +37125330310 «Николай  Викторович» и «Елена Ульянова». Они сообщили Мадине, что являются трейдерами компании GrandSF, и помогут ей совершать прибыльные сделки.

 

GrandSF Istoriya obmana

 

Пострадавшая поверила доводам переговорщиков, зарегистрировалась на площадке grandsf.com, выслала фотографию паспорта и банковской карты, а также установила на компьютер программу удаленного управления AnyDesk. 

Посредством этого приложения сотрудники GrandSF получали доступ к компьютеру Мадины, и осуществляли платежи из ее приложений онлайн-банкинга Homebank и Kaspi Bank на карты физических лиц, а также на криптовалютные кошельки через сервис Binance.

 

GrandSF Istoriya obmana

 

GrandSF Istoriya obmana

 

GrandSF Istoriya obmana

 

Решив вернуть часть вложенных денег, пострадавшая сделала запрос на вывод средств. Однако злоумышленники ответили ей, что для этого необходимо оплатить страховую премию в размере 100% от выводимой суммы . Переговорщики заявили, что в противном случае Мадина лишится всех своих вложений.

 

GrandSF Istoriya obmana

 

После этого Мадина пришла к выводу, что сотрудники GrandSF выманили у нее средства мошенническим путем. В общей сложности пострадавшая передала злоумышленникам более 5,5 миллионов тенге (около 700000 рублей).

 

Сотрудничество с ООО НЭС

В поисках профессиональной помощи по возврату средств Мадина изучила ряд предложений юридических фирм. В результате пострадавшая приняла решение обратиться в компанию НЭС, и 14 июня 2022 года заключила с ней договор.

Дело Мадины взял в работу юрист Игорь. Прежде всего он связался с пострадавшей, выяснил основные факты ее истории, обрисовал возможные способы возврата средств. Затем Игорь выслал Мадине список документов, необходимых для претензионной работы и других правовых действий.

Вслед за этим юрист НЭС провел поиск сведений о GrandSF по открытым источникам (OSINT), систематизировал полученную информацию, и передал ее пострадавшей в формате правового заключения.

 

Справка по площадкам  grandsf.com, grandsf.pro, grandsf.net, trade.grandsf.co

Проект с торговым названием GrandSF использовал пять сайтов: grandsf.com, grandsf.pro, grandsf.net, trade.grandsf.co. Организаторы зарегистрировали или выкупили домены:

  • grandsf.com: 24 декабря  2021 года, через регистратора GoDaddy.com, LLC и сервис анонимизации Domains By Proxy, LLC;
  • grandsf.pro, grandsf.net, grandsf.co: 26 декабря 2021 года, через регистратора NameCheap, Inc и анонимизатор Withheld for Privacy ehf.

Рекламная площадка grandsf.com и ее зеркала с 18 февраля 2022 года были запущены на IP 5.255.102.145 хостинг-провайдера Liteserver Holding B.V. С 16 апреля использовали IP 162.19.135.165, французского облачного провайдера OVH SAS.

 

GrandSF proverka sajtov

 

GrandSF proverka sajtov

 

Три характерных признака деплоймента (выгрузки) площадок GrandSF указывают, что псевдоброкер создан на базе программного обеспечения американо-украинской платформы Profit Center FX. Эта группировка ответственна за создание сотен мошеннических площадок и убытки жертв на сотни миллионов долларов. Узнать больше о деятельности платформы можно в обзорах:

С 18 мая 2022 года Банк России внес GrandSF, а также его сайты grandsf.com и trade.grandsf.co в список компаний, нелегально действующих на финансовом рынке.

 

GrandSF proverka sajtov

 

Площадки заблокированы на территории России по предписанию Генеральной прокуратуры в тот же день, 18 мая.

 

GrandSF proverka sajtov

 

Претензионная работа с компанией GrandSF 

Поскольку гражданско-правовой порядок разрешения споров необходимо соблюдать, юрист Игорь предложил пострадавшей предпринять попытку урегулирования разногласий с GrandSF путем переговоров. От имени Мадины недобросовестному исполнителю услуг было предложено:

  • Сообщить текущее состояние баланса;
  • Прислать выписки по счету за все время действия договора;
  • Предоставить детализацию по операциям в личном кабинете;
  • Прислать историю запросов на вывод средств и мотивированный ответ по причинам отказа;
  • Вернуть полученные от клиента средства в полном объеме.

 

GrandSF pretenziya

 

16 июня 2022 года претензия была направлена на контактный адрес GrandSF [email protected] Поскольку в определенный законом срок псевдоброкер не ответил на претензию, юрист НЭС предложил Мадине разорвать договор с недобросовестной компанией. 23 июня в адрес площадки было выслано уведомление о расторжении в одностороннем порядке.

 

GrandSF uvedomlenie o rastorzhenii

 

Обращение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

Для дальнейших действий по возврату средств следовало получить официальное заключение государственного надзорного органа о незаконном характере действий GrandSF. Игорь подготовил обращение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, в котором просил разъяснить, есть ли у компании право оказывать финансовые услуги на территории РК. 23 июня обращение было передано регулятору.

 

GrandSF obrashchenie k regulyatoru

 

29 июня Агентство получило обращение, и 4 июля прислало ответ. Регулятор сообщил, что компания GrandSF не является финансовой организацией, и не имеет лицензии на оказание финансовых услуг в Республике Казахстан.

 

GrandSF otvet regulyatora

 

GrandSF otvet regulyatora

 

Обращение в Администрацию Президента

Практика НЭС показывает, что обращение в вышестоящие инстанции может помочь решению вопросов в государственных структурах. Поэтому Игорь составил обращение к Президенту Республики Казахстан Касыму-Жомарту Кемелевичу Токаеву. В нем от имени Мадины излагалась ее история, а также просьбы к главе государства:

  • Защитить гражданские права;
  • Содействовать в возбуждении и расследовании уголовного дела.

 

GrandSF Obrashchenie v Administraciyu Prezidenta

 

12 июля обращение было передано в Администрацию Президента.

 

Обращение в полицию 

Далее юрист НЭС, опираясь на собранную доказательную базу, подготовил заявление о совершении преступления. В нем была подробно изложена история мошеннических действий GrandSF против Мадины, с приложенными копиями справок из банков, переписки со злоумышленниками, заключения Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. 

Заявитель обращался с просьбой провести проверку и, в соответствии со  статьей 181 УПК РК, возбудить досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. 

30 июня заявление было передано в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

 

GrandSF Obrashchenie policiyu

 

Полиция возбудило уголовное дело

20 июля Мадина получила из правоохранительных органов уведомление о том, что ее заявление внесено 11 июля в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и по нему начаты следственные действия.

 

GrandSF Policiya vozbudilo ugolovnoe delo

 

Дальнейшие действия по возврату денег 

Юрист НЭС оформил и передал на согласование Мадине 21 июля ходатайство о проведение оперативно-розыскных мероприятий. После того, как пострадавшая направит его в РУВД Наурызбайского района, полицейские подадут запросы в Binance, банки Homebank и  Kaspi Bank, для установления личностей получателей платежей.

 

GrandSF hodatajstvo v policiyu

 

Затем пострадавшая сможет получить эту информацию от правоохранительных органов, направив ходатайство о предоставлении копии материалов уголовного дела. После этого Мадина, располагая сведениями о личностях получателей платежей, будет иметь возможность подать против них судебный иск о неосновательном обогащении, в соответствии со статьями 353 и 953 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Если при подготовке ходатайств, исковых заявлений, заявлений об обеспечении иска пострадавшей понадобится помощь, юрист Игорь и компания НЭС смогут ее оказать.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог