vrmv,rv,3

Читайте и комментируйте!

Брокер Trade12 предлагает работать с финансовыми инструментами: валютами, нефтью, золотом, серебром и заключать CFD-контракты.

Проверка лицензии 

Центробанк России о брокере ничего не знает. 

География аудитории Trade12

По статистике spymetrics.ru, большинство посетителей сайта trade12.com из Украины (57.74%), Киргизии (29.43%) и России (12.83%). 

Посещаемость сайта

По данным сервиса pr-cy.ru за один день сайт ru.trade12.com посещает более 500 человек. За месяц на сайт заходит порядка 15 000 человек. 

Адрес в оффшорных зонах

Место регистрации –  Вануату. Адрес: Vantu House, 133 Santina Parade, Vanuatu 54874. 

Права клиентов в документах

  • Брокер может отменить любую заявку на вывод средств без объяснения причин.
  • Компания имеет право аннулировать любую заявку на вывод средств.

Отзывы трейдеров (имена изменены в интересах конфиденциальности)


Стас, общая сумма потери: 50 000 000 рублей

Моей главной ошибкой стало то, что поверил мошенникам, умеющим втираться в доверие, убеждать. Нужно было сразу прочитать отзывы о Trade12, прежде чем принять решение о сотрудничестве.

История началась в 2016 году, когда решил сотрудничать с брокером Трейд 12 и доверил ему деньги. Менеджеры в течение шести месяцев звонили не по одному разу, приглашали зарабатывать. Данные по денежному состоянию организация могла получить от одного из банков, где числился как юридическое лицо, собственник депозита. В декабре одна из сотрудниц позвонила и рассказала, как можно значительно увеличить свой доход. Было очень убедительно. Мне прислали ссылку на сайт фирмы, попросив ознакомиться с его структурой, правилами, всё рассказали и показали. Помогли со скачиванием и установкой платформы MetaTrader 4. Менеджер компании уверяла меня, что вся работа будет вестись исключительно под присмотром опытного аналитика. Также стало известно, что фирма находится в г. Торонто, в бизнес-центре при местной бирже.

13.12.2016 начал познавать азы трейдинга и сделал первый перевод в 100 долларов на баланс. Тем же днём сотрудница (не вспомню её имя) уведомила, что за мной закрепили брокера Александра, который в скором времени позвонит мне.  Письмо с данными о нём направили на электронную почту. 19.12.2016, в 21:00 по Киеву, он вышел со мной на связь, представился аналитиком по финансам (звали Александром). Около получаса читал лекцию о том, как функционирует брокерская фирма, чем зарабатывает, показал слайды. Под его присмотром сделал ставку 0,01 sell на золоте, заработал первые 1,56.  

В процессе беседы аналитик напомнил слова сотрудницы о том, что меня всегда поддержат: в обучении, выдаче познавательных материалов и др. Брокер задорно говорил: «Сотрудничая с нами, вы заработаете, а не сольете свой депозит». Такие привилегии меня устраивали, т. к. агентам сразу пояснил, что много тружусь: по 8-10 часов 6 дней в неделю. Я был с ними честным, так как с таким графиком заниматься торговлей нереально. В первый день прозвучало, что 100 долларов  – совсем не смешно, потому что разница ощущается, когда на счету от 7-10 000 и более. Иначе и тратить время впустую не стоит.

Нельзя сказать, что меня не обучали. Прослушал 3 лекции по 15-20 мин. в феврале-апреле 2017 года на платформе с помощью программы TeamViewer для удалённого доступа. Ввели в азы торговли, показали примеры по ней. Объяснили про график «Японские свечи», линии индикатора Стохастик. 

Спустя время, когда набрался знаний, пришёл к мысли: зарабатывать на валютных парах на Форексе – самообман. Нужно быть либо осведомленным, либо везучим. Других вариантов нет.

Добрынин Александр Викторович рассказал о своей жизни в Торонто, о себе. Я узнал, что он находится в Канаде с 2011 года. Родился и жил в Ульяновске, имеет математическое образование. Поделился личным домашним телефоном: +1(780)85-19-575. Ему я звонил по мере необходимости. Трубку могла брать женщина, которая отвечала по-английски. А. Добрынин как-то обмолвился, что она ему жена. Знаю его внешность, видел на фотографиях в Skype и WhatsApp. Но не сохранил их.

Также со мной разговаривали:

  • Филатова Дарина – помощница Добрынина А. В.
  • Максим – начальник департамента по финансам компании, банковский представитель.
  • Сергей Игоревич Васильев – старший брокер русскоязычного департамента, управляет Добрыниным Александром Викторовичем. Как-то поведал историю о собственном наработанном аккаунте в течение двух-трех лет, где удалось получить 890 тысяч (на июнь 2017 г).
  • Князев Виктор – сотрудник техподдержки. Устанавливал торговые площадки на смартфон и ПК (Victor Knyazev, [email protected]). 

За три года успел пообщаться с 8-9 людьми из компании. Например, с Дмитрием (сотрудником техподдержки) около 10 раз за 2 года. 

Организация потребовала, чтобы я с первых дней провёл верификацию карточек, дал распечатки ЖКХ-платежей и сбросил их на [email protected]  

До весны 2019 года мне отсылали декларации по депозитам с электронной почты: [email protected], которые нужно было подписывать, возвращать на тот же e-mail компании. Также: [email protected],[email protected] 

Добрынин Александр Викторович разбирается в психологии, у него отличная дикция, он умеет заговаривать и убеждать. В конце января 2017 г. он смог раскрутить меня на 2 710 долларов. Одно из высказываний в процессе разговора: «Если я желаю зарабатывать, депозит необходимо увеличивать, если нет – должен забрать свои жалкие 100 долларов. И разойдемся». Васильев и Добрынин сказали, что компания изначально заверила меня, что по «клиентскому договору» они смогут добавлять 30% от заведенного мною депозита, а при выводе средств – списывать 30%. Такой закон соблюдается уже много лет.

Фактически с 30.01.2017 я приступил к работе трейдером. В течение месяца я ушёл в минус по прибыли. Сотрудник попросил не беспокоиться, т. к. это были торгующие позиции, они успеют отработать. Положение дел усугубилось. В Skype, WhatsApp я задавал вопросы брокеру. Он игнорировал, либо писал, что занят остальными клиентами и волноваться рано. 

Однажды аналитик без моего согласия «сделал» акцию Apple. Он сказал, мол, достал их специально, чтобы нормализовать ситуацию и начать торговать. Позвонил внезапно, выставил условие: за 2 дня найти и перечислить средства. Раздражался, когда я отказывал в покупке акций, показывал свою неуверенность. Это стало первым «знаком», который не получилось понять. Брокер меня уговорил, я нашел средства, перевёл 7 600 долларов несколькими траншами, к которым прибавился кредит. Возможно, с этого случая и продолжилось моё втягивание в торговлю. Акции оказались положительными. Наставник провёл ещё один урок по торговле, выставив доходные ордеры, но минус вырастал, я узнал об экспирации. Мне ничего не оставалось, кроме как завести средства, чтобы не слетел счет по маржин коллу. В марте было куплено несколько акций компаний (Apple, Snapchat и т.п.), доход от них покрывал убытки по торговле, баланс пополнился на 10 000 долларов. Я устроил разборку с Добрыниным Александром Викторовичем, припоминал ему обещания компании. Он и его ассистент Дарина Филатова звонили по 10 раз, командовали, какой ордер открыть сейчас. У меня редко это получалось, т. к. много ездил за рулём или присутствовал на объектах. Стало гораздо удобнее, когда инсталлировали платформу MT4 на смартфон, это улучшило торговые возможности. В марте 2017 положение на торгах было нехорошее: сумма на депозите достигла нескольких десятков тысяч долларов, свободная маржа – небольшая. Вывод был возможен несколько раз (около 100 долларов), 1000 – возврат средств по акциям.

Сомнения в честности компании не покидали меня. Решил прекратить трейдинг, хоть и лишился депозита. Своё мнение высказал брокерам. А. Добрынин и Васильев не оставили мои слова без внимания, начали убеждать, что в 100% случаев такая ситуация – норма. Пообещали решить мои проблемы, как только разберутся с остальными клиентами. Ведь нас (трейдеров) у них много. Сразу выдали акции компаний. В это же время столкнулся со скальпингом. Данный метод немного улучшил финансовую ситуацию.   

В апреле не понял второй «знак»: по мартовским итогам добавил ещё средств на счет, увеличив сумму на 50 000. Мне радостно сообщали, что я вошёл в высокую категорию клиентов, которым открываются особые торговые инструменты, в частности сырье, индексы и т. п. Мне выдавали скальпинг, акции. Показался странным такой момент: они больше не выходили со мной на связь, не пытались контролировать или помочь, не занимались моим обучением, не раздавали познавательные материалы (я вообще их не увидел за три года). 

Долго пытался достучаться до брокера, но всё напрасно. Не буду говорить, что меня совсем бросили, т. к. мы много переписывались. Разговоры сохранил в архив.  

К концу мая обстоятельства сложились таким образом: организация психологически давила на меня, заставляя вступить в ряды VIP-клиентов, обещая выдавать бонусы по скальпингу, акциям, много и часто помогать. Якобы, чтобы грамотно торговать, хорошо зарабатывать. В июне был вынужден занять приличную сумму (моей не хватало), внёс на депозит 80 000. Подписал договор, по которому брокер помог с рассрочкой. Специалист временно добавил свои средства на депозит, выданные ВИП-департаментом, чтобы у меня получилось взять акции по скальпингу, квартальным отчетам. 6.07.2017 случилась первая большая проблема. Я до сих пор сильно сомневаюсь, виноват ли был в ней. Высказал своё мнение Добрынину Александру Викторовичу, Васильеву. Они впали в истерику, запугивали «бросить трубку», оставить меня тет-а-тет со своими проблемами. Сложилось так, что в определённый момент, по указанию Александра, я совершил ошибку, «купив» 3 раза по 50 лотов валютной пары NZDCHF. А следовало по 0,01. Но с моей стороны этого не совершалось. Счет едва оказался на грани вылета по «стоп аут». Общий минус в итоге равнялся балансу. Брокер увидел это спустя несколько минут, придумал устроить скандал, закончить торги. Насколько мне помнится, заблокировали счет, чтобы он не слетел.

Пытался доказывать свою невиновность. Даже сделал и предоставил копию журнала. Привёл аргумент, мол, в жизни ко всему отношусь внимательно. Объяснял, что нельзя в течение 3-х секунд кликать мышкой на экране с целью поиска ордера, вбить на клавиатуре цифру «50», ввести в таблицу и нажимать SELL, чтобы проконтролировать команду 0,01, относящуюся к «сигнальной» по скальпингу. К тому же её вообще не было. 

Я предупредил организацию, что собираюсь разобраться, провести расследование с целью проверить их программу для торговли. Мою инициативу принять не захотели. Работники устроили истерику, начали кричать и угрожать, если не откажусь от этой затеи, то могу распрощаться со своими денежными средствами, ещё и должен буду. Решили запугать, что прекратят заниматься мной и не будет никакой помощи.   

Пришлось в очередной раз спасать свои средства. Для этого нашёл и перечислил на счет ещё 40 000 долларов. Некоторые ушли на частичное погашение одного ордера пары NZDCHF. В течение этого времени счет был на транзите, так решила фирма. По рекомендациям аналитика открыл еще 1 депозит, на который перечислял деньги, чтобы покупать пакеты акций. Прибыль с них уходила на первый депозит с целью погашения отрицательных ордеров NZDCHF. 

Мне не удалось обдумать ситуацию и закрыть клиентский договор с потерей всех средств. Считал, осталось немного и выйду из этого положения. Да и потом, компания мощно «психологически поддерживала» меня. Звонили все: Добрынин Александр Викторович, Васильев, Филатова, ещё несколько работников отделов технической поддержки и финансового. В итоге убедили меня, что переход в VIP-клиенты с созданием инвестиционного портфеля, со срочным погашением остатков ордеров NZDCHF подарят мне достаток и спокойствие. Наставник отправлял мне лучшие примеры остальных его клиентов, которые сейчас с ним достойно зарабатывают, заведя финансовые портфели. Давал скальпинг, акции. Я посетил третий урок с начала нового года на платформе по TeamViewer. Во время этого разрешалось выводить целевые средства со второго депозита, которые предназначались для скальпинга и акций.

Я одобрил подписание договора от 28.08.2017, добавил дополнительные деньги на счет.  

Давали особенные акции компаний как VIP-трейдеру. Стали доступны новые инструменты для торгов: газ, европейские индексы, металлы. Практически все номенклатуры рынка MetaTrader 4. В течение месяца советовали, что и когда покупать, примерно 8-10 команд.  

Ежедневно в определенное время по указам А. Добрынина, мне требовалось открывать ордеры по USNDX. Одновременно с этим он формировал финансовый портфель. В чём он заключался: в двадцатых числах октября 2017, по его команде открывал группы ордеров по валютным парам, индексам, металлу, сырью. Около 3-5 лотов по каждому инструменту. 

27.10.2017, в 14:13, случилась новая беда. В течение дня наставник много звонил, писал, чтобы выставить на BAY 10 лотов USNDX. Тогда я был занят на работе, не смог в течение 3 часов этого сделать. После беседы с ним зашёл на платформу, посмотрел списки ордеров, хотел отыскать этот инструмент. Удалось это сделать. Надо было открыть не USNDXDEC17, а USNDX-DEC17. Деньги на депозите перешли в красную зону. На прибыли обозначилось «−1 000 000 долларов». 

Через 10 минут пришёл в себя. Сообщил о случившемся Александру. Моя новость довела его до истерики. Это можно было понять: 

  • Когда начал изучать трейдинг, не понимал разницы между контрактами и фьчерсами. Не мог знать о совершении покупки пакета американской валюты, цена которого $ 1 000 000, в отсутствии маржинального плеча.  Компания этому не обучала, не давала информации о правилах, нюансах с их стороны. 
  • Тогда на платформе отсутствовал ордер USNDX-DEC17, работал только USNDXDEC17. Потом от брокера узнал, что нужно было перезапустить раздел «обзор рынка».  
  • У меня была большая занятость на основном месте работы. Отсюда вера в то, что ничего трудного не делаю, всё правильно и обычно. 

С хедж-фонда организации мне зачислили 210 000 USD. Потребовали подписать контракт, вернуть их в определённый момент времени. Я был не в состоянии выполнить данное условие, т. к. не получилось найти средства за столь короткий срок. Попытка взять заём под залог провалилась. В ООО «Инвестиционно-Аграрном центре» в г. Киеве «погибли» 21 000 USD. Надеялся на них, так как должны были мне выдать 120 000 USD под залог недвижимости, по лизинговому контракту. 

В поиске кредитов я находил и переводил требуемые деньги в последующем году.

А. Добрынин не произвел верификацию карточки для платежей. В сентябре 2019 года это вызвало проблемы. Васильев дал понять, что платеж на 55 000 получил статус «невыясненный». Американское законодательство такое наказывает до 40-кратного штрафа и целиком блокирует депозит. Не могу сказать, правда это или нет. 

Пришлось очень постараться, чтобы вернуть долг в размере 210 тыс. долл.  Получилось найти и положить их на счет 30.10.2018. До марта все переводы на депозит совершались с карточек ПриватБанка. Когда в Украине начались экономические и политические проблемы, последующие платежи осуществлял через BTC-кошелёк. Специально открыл счет в Ощадбанке, чтобы выводить средства. Банк не прекращал работать с валютами по лицензии. 

30.10.18 восстановили доступ к счету. Выдавали акции в январе, феврале. Зарабатывал на торговле довольно удачно. Стал понимать, как это делается, т. к. весь 2018 г. посвятил обучению трейдингу. Узнал, что некие ордеры дали прибыль от инвестиционного портфеля. Часть средств поступили с акций. Удалось погасить лот USNDXDEC17.    

Положение ухудшалось. Своп за год значительно вырос. Когда со счета сняли блокировку, он стал быстро накапливаться. Более 30 000 долларов за месяц на этом ордере. Есть и на других позициях, открытых ещё с 2017 года. Своп, финансовые проблемы в мире сказались на бирже. С мая-июня свободная маржа рухнула со 160 000 до 14 000. Ситуация усугубилась, когда Добрынин указал купить позиции по цинку, меди, золоту, олову, свинцу. На фоне команд запустился рост отрицательного баланса. Скриншоты переписок по данному поводу, мои письма брокеру остались. Пример: 5 лотов по золоту запустили прирост минусу в апреле и мае 2019 года – с -30 000 до -120 000. Итог: -90 000.  Ещё были лоты по олову, никелю, свинцу, серебру. Каждый день торговал, последовательно гасил ордеры, помимо них USNDXDEC17. В конце апреля удалось оплатить 3 лота из 10 этого  индекса на 350 000.

Начало марта, 2019 год. С брокером связаться не удалось.  Когда он ответил, рассказал о командировке от компании в Нью-Йорк с защитой проектов инвестиционных портфелей. Продиктовал свой рабочий телефон: +1(929)2260625. По нему созванивались несколько раз, задавал ему вопросы. Наступила середина марта, он перестал мне отвечать, общение по телефону, e-mail стало невозможным.  

С марта по май 2019 г. я несколько раз отправлял письменные запросы в организацию, просил объяснить, почему аналитик перестал отвечать, необходима помощь. Наступила середина мая, мне поставили нового брокера Дмитрия (+1(647)2435013). С данным номером он зарегистрирован в Telegram, где мы общались. Дополнительный телефон, электронную почту не выдал. Побеседовав с ним, я узнал, что аналитик из Белоруссии, на данный момент трудится в Канаде.

Когда наступил июнь, баланс по свободной марже преступил критическую отметку. С трудом удерживал его от блокировки, наблюдая за ним круглые сутки.  Дмитрий предложил решить проблему методом скальпинг. Сказал, что поможет достать его у руководства.   

Решил обратиться к контрагентам по осуществляемым мною энергетическим проектам, дали кредит под 4% в месяц, без залога – 17 000. Инвестировал их на депозит через BTC-кошелёк. В процессе этой процедуры потеря составляет 2-3,5%, тогда получилось 400 долларов. За семь дней ситуация немного улучшилась, погасил несколько ордеров по USNDZDEC17. Продолжал работать на кредитных деньгах, скальпинге, внёс 35 000 (перечислял через биткойн, сумма потерь составила 850 долларов).

Продолжил гасить ордеры USNDZDEC17, вместе с этим торговал на платформе. Предоставили скальпинг, акции. Когда настал август, получилось немного поправить положение. Замечалась положительная динамика. На 28.07.2019 оставалось три лота по USNDZDEC17, удалось перекрыть ежесуточный своп, определённые комиссии. 22.07.2019 Дмитрий проверил мой депозит, предложил план действий на конец июля, август. Он позволит ликвидировать минусовые ордеры и выйти на прибыль. Показалось, что фирма решила меня обмануть. С июля на 2-ом счету работали 38 000 заемных денег. Я решил выбрать первый вариант, который компания предложила через брокера. В тот же день на почту отправили пакет акций без документов, доп. соглашений, сопроводительных писем и т. п. Пока мы сотрудничали, так делалось всегда. Подписал его, попал под жёсткое требование добавить на первый счет (№ 1065437986) 17 000, со 2-го (№ 1065486500) перечислить на 1-ый 38 000 долларов. Если этого не сделаю, то получу штраф за приготовленный поставщиком ликвидности пакет, появится риск блокировки счета до исполнения обязательств. Я пытался доказать, что ничего не получал, не подписывал. Дал понять, что штрафовать не имеют права. Проигнорировали. Срок погашения 30.07.2019. Требования выполнил, деньги перевел. Даже начал думать, что мучиться осталось недолго. Верил, решу вопрос и спокойно займусь торговлей. Верну долги, стану получать доход. Оставшиеся 17 000 с трудом, но нашлись. Пришлось собирать частями под 5% в месяц.   

Отработав в августе, 29.08.2019 закрыл лот по USNDXDEC17. Не верилось, что за два года смог выйти на прибыль по свободной марже. Приподнятое настроение. Фирма гарантировала в сентябре вернуть 50% кредитных денег в размере 55 000, в октябре – 50%.  До 5 сентября обещала получение финансового портфеля, нового контракта с дополнительными опциями. Разрешат выводить до трёх процентов от свободной маржи. На 01.09.2019 её размер составлял 630 000. 

Это были пустые слова. Сначала весь сентябрь долго переписывались с брокером. 14.10.2019 со мной созвонились Добрынин (ныне живущий в Нью-Йорке, не работающий в организации семь месяцев) и Васильев С. И. 

Мне сообщили, что та самая непроверенная платежная карточка банка Америки, с которой инвестировались 55 000 на мой счёт, не А. В. Добрынина, а неких «банкиров». По указу брокера тогда перевели мне деньги, чтобы помочь. Он надеялся, что верну средства в короткие сроки, за 3 месяца ликвидируем ордер по SNDXDEC17, все компенсируем. Увы, ситуация была упущена, карточку не верифицировали. Сейчас банк Америки, где находятся депозиты компании и мои, грозит серьезными проблемами.  

Меня вынудили согласиться на условия:

  • Первые выводы, которые получатся по свободной марже, отправятся на погашение 55 000 на текущую карту.
  • Получу контракт, оставлю подпись. Продолжу торговать.   

Кредиторы не давали мне покоя, с ними появились проблемы. Оплачивал и сейчас оплачиваю заём в размере 55 000 по 2 000 ежемесячно. Мне стоит это больших усилий, огромных потерь. 

14.11.2019 (прошёл месяц после общения по телефону) направили контракт. Я негодовал, потому что его условия – издёвка и насмешка. Отказался подписывать, о чём уведомил брокера и организацию, выслав письменный отказ по существующим e-mail. Передавал многочисленные заявки связаться с руководством через аналитика, письма, по тел. компании: +1(888)68-34-913. Они по сей день имеют статус «открытые». Прошло более месяца.  Направлял сообщения с намерением расторгнуть клиентское соглашение, обнулить торгующие позиции, при этом составить двухсторонний акт сверки, взаимных расчетов, совместным выводом средств. На счету, помимо моих, лежат кредитные средства фирмы – 232 092, 90 долларов. До сих пор компания не разъяснила ситуацию. Наставник сказал, мол, это я не разобрался в контракте: «Инвестиции, подписи не требуются. Торгуйте и выводите деньги». Поинтересовался выводом и торгующими позициями, он объяснил: «Сначала погасите, потом выведите». Его компетентность оказалась под сомнением. Я пытался до него донести, что мои заявки на переводы со счета на счет упорно игнорируются с 20 ноября. Они необоснованно заблокированы на личной странице на сайте. Ответ послал на адрес компании и аналитику. До сих пор тишина.   

Во время сотрудничества я потихоньку осознавал, с кем имею дело, даже без отзывов о Trade12, но ничего не мог с собой поделать, продолжал работать. Потому что сотрудники компании отлично разбираются в психологии человека, знают, как  и на какие кнопки разума «нажимать», чтобы клиент безоговорочно верил им и дарил свои деньги.

bkpgbkpgbk3

bkpgbkpgbk4

bkpgbkpgbk5

bkpgbkpgbk6


Анна, сумма потери – около 2 700 000 рублей

Хочу оставить отзыв о Trade12, чтобы они не смогли больше никого обмануть. Они обещали, что с их помощью можно заработать много денег без особых вложений на валютном рынке. Первоначальный взнос – 100 долларов. За время сотрудничества сменилось три руководителя: Герман – он проработал до марта; Михаил, а после него – Максим. 

Меня порадовало, что я сразу смогла заработать небольшую сумму, а после получить их на свою карту. В апреле начались разговоры о том, что нужно 5 000$, чтобы увеличить свой заработок до 3 000-4 000 в неделю. Сумма была для меня значительной, поэтому я сомневалась. Но под давлением аналитика – внесла. Мне гарантировали отсутствие рисков и возможность вывода. Мы открыли и закрыли несколько сделок, которые сыграли в плюс, но дивидендов я уже не увидела. 

Июнь – я узнаю, что моя нефть не переподписана и для восстановления счета требуется 5 000 долларов. Я была в шоке и очень переживала, что понесу потери. Решила не рисковать и выслать необходимые средства. 

Работа продолжилась на валютных парах. Ничего не предвещало беды, но тут звонит аналитик и кричит, что я потеряла деньги по своей вине. Он уверял, что мои средства ещё можно спасти, если вложить на замок 3 000, а после 8 000.  Прошел ещё месяц и вдруг выяснилось, что я неправильно провожу сделки, поэтому нужно ещё 3 000 $.

Наступил сентябрь – просят, сколько есть, а это 1 500. Работа началась на акциях — открывали ренголд. Из всех только две закрылись в плюс. Счет слетел, обещали восстановить 6 декабря за 20 000.Я отказалась. 

Вот так брокер Trade12 лишил меня почти 3 миллионов рублей, мой совет – читайте отзывы перед началом работы.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог