Брокер ExBoard красочно себя презентует, а на деле оказывается очередной пустышкой — клоном многочисленных мошеннических проектов. Сайт компании уже заблокирован Роскомнадзором и внесен в черные списки Центробанка РФ. Отзывы о ExBoard пестрят негативом, трейдеры жалуются, что аккаунты блокируются, заявки на вывод отклоняются. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, почему компания заслужила подобную репутацию и как вывести деньги с брокерского счета.

Обзор официального сайта и коммерческих предложений ExBoard

Ресурс расположен по адресу exboard.live. Это обычный, некачественный одностраничник, который не несет в себе какой-либо полезной информации. Есть формы регистрации и авторизации, а также перечень юридических документов, который можно обнаружить при создании личного кабинета.

Сайт двуязычный: английский, русский. И внешний вид, и форма регистрации идентичны к уже разоблаченным нами проектам. Например, Badas и Purix. А подробное изучение юридической документации показала, что и здесь полное совпадение. Связь проектов подтверждается также датой регистрации доменных имен. Все они появились в сети в январе-феврале 2022 год.

Как видно из скрина выше, имя и адрес регистранта скрыты. Впрочем, имена создателей, руководителей и работников на сайте компании тоже отсутствуют. Нет перечня торговых счетов, судить о них можно лишь из списка категории клиентов, опубликованного в Пользовательском соглашении. Трейдеры разделяются по опытности и сумме инвестиций.

ExBoard щедро «осыпает» клиентов бонусами, однако предупреждает, что их необходимо отрабатывать. Также предусмотрены комиссии за неиспользование счета и штрафы, которые грозят тем, кто попытается отозвать платежи.

В соглашении сказано, что торговля в ExBoard ведется на «передовой и многофункциональной платформе». Ни название, ни разработчик платформы не фигурируют в документе. Торговать предлагают популярными активами: валютами, металлами, акциями, криптовалютами, индексами.

Основная информация о брокера: адреса и контакты

Как уже говорилось выше, ExBoard юридический адрес. Раздела «Контакты» на сайте не предусмотрено. В соглашении нашлась лишь электронная почта — [email protected] Судя по отзывам клиентов, это просто набор символов. При отправке письма на данный адрес система выдает ошибку.

Стоит отметить, что подобные несуществующие адреса используют также проекты Prosox и Xlimit. Как и его «собратья», ExBoard больше никаких способов связи не указывает.

Проверка лицензии ExBoard Live

Такого документа нет. Компания даже не потрудилась получить офшорную лицензию, не говоря уже о разрешении Центробанка РФ. Брокер нарушает законодательство РФ, поэтому ему ничего не помешает также нарушить собственные правила и обманным путем завладеть деньгами трейдеров.

Поскольку сайт в зоне ru заблокирован и открывается только через сервисы VPN, мы решили проверить его в «черных» реестрах ЦБ РФ. Как оказалось, брокеру присвоен статус «нелегальный участник рынка ценных бумаг».

Схема развода — как ExBoard обманывает клиентов

В отзывах трейдеры рассказывают, что представители брокера находят потенциальных жертв через социальные сети, пишут личные сообщения с предложением стабильного дохода. Не брезгуют мошенники и методом «холодного» обзвона, и используют огромные имена для прикрытия. Например, представляются сотрудниками Тинькофф Инвестиций, Альфа и ВТБ банков.

Отзывы о компании Экс Боард в сети

Положительных мнений нет. На тематических форумах и сайтах мы нашли только негатив. Брокер общается с клиентами пока они вносят депозиты. Как только речь заходит о выводе средств, связь обрывается.

Мошенники делают упор на неопытных пользователей, обещают «золотые горы», помощь и поддержку. А на деле — блокируют аккаунты и не выводят деньги.

 

Как вернуть деньги с торговой платформы ExBoard?

Есть два варианта — чарджбэк и иск в суд. Первый подойдет, если:

  • для перевода использовались карты: МИР, Виза или Мастеркард;
  • платеж ушел на счет юридического лица;
  • с момента отправки не прошло еще 540 дней;
  • есть доказательства обмана со стороны брокера.

Доказательной базой послужат скрины переписки, записи аудио или видеозвонков, банковские выписки, подтверждение, что брокер отказывал в выводе и заблокировал личный кабинет. В случае, когда средства переводились на счета физических лиц, чарджбэк не применяется. Здесь поможет исковое заявление о неосновательном обогащении. Подается иск на человека, получавшего переводы.

И в первом, и во втором случае для эффективных результатов понадобится помощь юристов. Мы советуем обратится в профессиональную чарджбэк-компанию.

 

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог