TGP Deals ugolovnoe delo

Мошенники TGP Deals под предлогом инвестиций обманом выманили у жителя Казахстана 12955000 тенге (более 1,6 миллиона рублей). За помощью в возврате средств пострадавший обратился в компанию НЭС. Юристы подготовили заявления регулятору и в полицию. Возбуждено уголовное дело.

 

История обмана

Имя пострадавшего изменено с целью сохранения конфиденциальности

Гражданин Казахстана Нуржан с начала мая 2022 года начал получать звонки от неизвестных лиц, предлагавших доход от инвестиций. Переговорщики, представлявшиеся сотрудниками брокерской компании TGP Deals, утверждали, что эта компания официально зарегистрирована, и имеет лицензию на оказание финансовых услуг в республике Казахстан.

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

Под воздействием уговоров пострадавший согласился стать клиентом TGP Deals, зарегистрировался на сайте tgpdeals.com, и 16 мая перевел на карту физического лица № 440563********0953 первоначальный взнос в размере 60000 тенге.

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

Нуржан совершал операции в личном кабинете под непосредственным контролем представителя TGP Deals, представившегося ему как «Никита Сергеевич».

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

«Никита» постоянно и настойчиво убеждал пострадавшего передавать средства TGP Deals, и присылал для этого реквизиты карт и счетов физических лиц. Таким образом Нуржан совершил следующие платежи:

  • 16 мая, 60000  тенге, на карту №  440563*******0953;
  • 18 мая, 500000 тенге, на карту № 440563**********0507;
  • 20 мая, 1000000 тенге, на счет Zhibek  Baisetova в JSC  Forte  bank;
  • 23 мая, 980000 тенге, на счет Bibigul Umarova а JSC Forte bank;
  • 23 мая, 1000000 тенге, на счет Bibigul  Umarova в JSC  Forte  bank;
  • 24 мая, 840000 тенге, на счет Bibigul Umarova в JSC  Forte  bank;
  • 24 мая, 1000000 тенге, на счет Bibigul  Umarova в JSC  Forte  bank;
  • 25 мая, 1550000 тенге, на счет Bibigul  Umarova в JSC  Forte  bank;
  • 1 июня, 1290000 тенге, на счет Alexander E. в  JSC  Forte  bank;
  • 6 июня, 1000000 тенге, на счет Alexander E. в  JSC  Forte  bank.

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

Пострадавший решил вывести часть средств, поскольку по информации баланса личного кабинета имел на счету свободные средства. Нуржан запросил вывод 1000 долларов, однако получил ответ, что сначала он должен оплатить «налоговый код» в размере 3920 долларов. 

Далее переговорщики TGP Deals применили известную уловку с «manual payments» (описание). Сначала они сообщили пострадавшему в чате, что вывод средств невозможен, поскольку деактивирована процедура ручного вывода, якобы из-за нарушения регламента страхования услуг.

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

Затем 1 июня злоумышленники предложили пострадавшему внести 3920 долларов «на ячейку manual payments».

 

TGP Deals Istoriya obmana

 

После этого платежа переговорщик TGP Deals потребовал от пострадавшего перевести 4397 долларов в оплату налогов. После того, как Нуржан отказался, сотрудники криминальной площадки начали ему угрожать.

К этому моменту пострадавший перевел в пользу TGP Deals более 12955000 тенге со счета в Kaspi Bank. Поскольку доходов от этих вложений не было, а доплаты требовались постоянно, пострадавший сделал вывод, что сотрудники площадки ввели его в заблуждение, и выманили средства мошенническим путем. После этого Нуржан решил обратиться за помощью в возврате средств.

 

Сотрудничество с ООО НЭС

Изучив многочисленные предложения юридических компаний, пострадавший решил довериться компании НЭС, и 9 июня 2022 года заключил с ней договор.

Вести работу по делу Нуржана был назначен юрист Александр. Прежде всего он обсудил с пострадавшим его историю, выяснил основные факты, обозначил возможные направления возврата средств. Затем специалист прислал пострадавшему список документов, необходимых для претензионной работы и других правовых действий. 

После этого юрист Александр собрал сведения о TGP Deals по открытым источникам (OSINT), проанализировал их, составил правовое заключение и передал его пострадавшему.

 

Справка по площадкам tgpdeals.com, tgpdeals.org, tgpdeals.net, trade.tgpdeals.co

Проект TGP Deals использовал 4 доменных имени.

  • tgpdeals.com перерегистрирован 13 января 2022 года, через GoDaddy.com, LLC и анонимизатор Domains By Proxy, LLC;
  • tgpdeals.org, tgpdeals.net, tgpdeals.co зарегистрированы 14 января 2022 года, через NameCheap, Inc. и Withheld for Privacy ehf.

На них были запущены рекламные сайты tgpdeals.com, tgpdeals.org, tgpdeals.net, и площадка личного кабинета trade.tgpdeals.co. Все ресурсы были развернуты на IP 162.19.135, принадлежащем компании BlueVPS OÜ (bluevps.com), эстонскому отделению французского провайдера OVH SAS. Сеть находится под контролем Александра Гутника (Gutnik Oleksandr). Даты запуска сайтов:

  • trade.tgpdeals.co — 20 апреля;
  • tgpdeals.com — 21 апреля;
  • tgpdeals.net — 22 апреля;
  • tgpdeals.org — 23 апреля.

 

TGP Deals proverka sajta

 

К сайту tgpdeals.com привязаны сервисы ZOHO Corporation B.V., обслуживаемые шведским провайдером Computerline. 

По совокупности характерных признаков выгрузки сайтов TGP Deals можно идентифицировать как продукцию американо-украинской платформы Profit Center FX. Эта группировка действует с начала 2000-х, легализовалась в 2910 году под юридическим лицом ТОВ «Інтегровані системи України», ответственна за запуск сотен мошеннических интернет-проектов.

 

TGP Deals proverka sajta

 

Ранее мы уже освещали деятельность Profit Center FX. По приведенным ссылкам можно узнать о ней больше:

 

TGP Deals proverka sajta

 

С 30 мая 2022 года площадки tgpdeals.com и trade.tgpdeals.co внесены Центробанком в список нелегальных участников финансового рынка, а также заблокированы на территории России по предписанию Генеральной прокуратуры.

 

TGP Deals proverka sajta

 

TGP Deals proverka sajta

 

К настоящему моменту площадки деактивированы организаторами, что подтверждают данные мониторинга доступности из США, Европы и Азии.

 

TGP Deals proverka sajta

 

Претензионная работа с компанией TGP Deals

Ради соблюдения гражданско-правового порядка разрешения споров, юрист Александр предложил пострадавшему принять меры к урегулированию спора с TGP Deals путем переговоров. С этой целью юрист составил претензию, в которой недобросовестному контрагенту было предложено:

  • Прислать сведения о текущем состоянии баланса, выписку по счету, детализацию по операциям за все время действия договора;
  • Выслать историю запросов на вывод средств, с мотивированными объяснениями причин отказа;
  • Вернуть платежи клиенту в полном объеме.

 

TGP Deals pretenziya

 

21 июня претензия была направлена на контактный адрес электронной почты [email protected] Поскольку в установленный законодательством срок ответа на претензию не поступило, по совету юриста НЭС было составлено уведомление о расторжении в одностороннем порядке. 1 июля этот документ был выслан в TGP Deals.

 

Обращение в Агентство Республики Казахстан по  регулированию  и  развитию финансового  рынка

Дальнейшие действия по возврату средств требовали официального подтверждения незаконного характера деятельности TGP Deals, полученного от уполномоченного государственного органа. Для этого юрист Александр подготовил заявление к регулятору, в Агентство  Республики Казахстан по регулированию  и  развитию финансового  рынка. 

В этом документе от имени пострадавшего излагалась история его взаимодействия с площадкой, По итогам заявитель просил провести проверку брокерской компании TGP Deals. 29 июня заявление было передано регулятору, через единый сервис подачи обращений в государственные органы eotinish.kz.

 

TGP Deals zayavlenie regulyatoru

 

TGP Deals zayavlenie regulyatoru

 

11 июля пострадавший получил ответ. В документе за подписью заместителя Председателя Агентства Марии Жамаловны Хаджиевой регулятор сообщал, что компания TGP Deals не является субъектом рынка ценных бумаг и лицензиатом.

 

TGP Deals zayavlenie regulyatoru

 

TGP Deals zayavlenie regulyatoru

 

Обращение в полицию 

Опираясь на собранную доказательную базу, а также заключение регулятора, юрист Александр составил от имени пострадавшего заявление о совершении преступления. В нем была изложена история мошеннических действий сотрудников TGP Deals по датам, приведены суммы платежей, банковские квитанции, скриншоты личного кабинета и переписки со злоумышленниками. 

На основании изложенного заявитель просил произвести проверку и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом 1 статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (мошенничество).

 

TGP Deals zayavlenie v policiyu

 

15 июля заявление было передано в Департамент полиции Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел республики Казахстан, через сервис eotinish.kz.

 

TGP Deals zayavlenie v policiyu

 

Полиция возбудило уголовное дело

20 июля заявление пострадавшего было внесено в базу данных КУИ (книга учета информации) Департамента полиции Восточно — Казахстанской области под номером 226311031001608. 27 июля пострадавший получил об этом уведомление.

 

TGP Deals ugolovnoe delo

 

Дальнейшие действия по возврату денег 

В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов направят запросы в банк, на предмет установления личностей получателей платежей. В соответствии со статьей 71 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, потерпевший имеет право по окончании досудебного расследования ознакомится со всеми материалами уголовного дела, а также сделать из него любые выписки в любом объеме.

Таким образом Нуржан сможет получить персональные данные получателей его платежей в пользу TGP Deals. После этого у пострадавшего появится возможность подать против них судебный иск о возврате неосновательного обогащения, в соответствии со статьей 953 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Компания НЭС и юрист Александр при необходимости окажут пострадавшему помощь при подготовке ходатайств, искового заявления, а также заявления об обеспечении иска.

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог