JaxQL oblozhka

Брокер JaxQL запущен международной криминальной сетью, на базе украинско-американской платформы. Учредители связаны со скамами в Латвии. Площадки публикуют фальшивые лицензии. Два из четырех сайтов заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры. В черном списке Банка России.

 

Содержание статьи

Основная информация о брокере JaxQL

На площадках JaxQL указывается адрес 9 Clarke Squares Lake Kimberlyside BT49 0NJ. Как обычно, это сборная солянка: 

  • BT49 0ТО — почтовый индекс в Северной Ирландии;
  • South Kimberlyside — город в США, штат Миннесота;
  • Clarke Squares не существует, а Clarke Lake — газовое месторождение в Британской Колумбии.

Судя по всему, скрипты организаторов выхватывают названия из новостного потока наугад, а не выбирают с карт.

 

JaxQL: проверка официального сайта скам — сервиса jaxql.com, зеркал jaxql.net и jaxql.org, а также трейдинговой площадки trade.jaxql.pro

Домен jaxql.com зарегистрирован в 2014 году, масссовым регистратором Godaddy. Выкуплен организаторами скама в декабре 2021 года. Обслуживается нидерландским хостинг-провайдером Liteserver Holding B.V. (liteserver.nl), на IP-адресе 5.255.96.233. Там же расположены сайты jaxql.net, jaxql.org, техническая площадка web.anybyte.eu, и клиентский личный кабинет trade.jaxql.pro.

 

JaxQL proverka sajtov

 

Домены jaxql.net и jaxql.org зарегистрированы в ноябре 2021 года, американским провайдером Porkbun LLC (porkbun.com). Вот такой у них юмор.

 

JaxQL proverka sajtov

 

По предписанию Генеральной прокуратуры jaxql.com и trade.jaxql.pro заблокированы 1 февраля 2021 года, решение 73/3-105-2022. Площадки jaxql.net и jaxql.org пока доступны на территории России.

 

JaxQL proverka sajtov

 

JaxQL: связи

На используемой JaxQL платформе мы обнаружили скрипты личного кабинета, разработанные украинской Profit Center FX. А по коду сайтов установили компанию, на которую зарегистрирован аккаунт геолокации ipstack.

 

JaxQL Profit Center FX

 

Profit Center FX (profitcenterfx.com)

По ходу расследования мы публикуем информацию о Profit Center FX, поставщике программного обеспечения для мошеннических псевдоброкерских площадок. 

Об истории, пакете услуг, офисах, учредителях и топ-менеджерах Profit Center FX мы писали в обзоре площадки Incomenetz. Об украинском соучредителе юридического лица ТОВ «Інтегровані системи України» — в статье по псевдоброкера Fastva

Сегодня мы займемся соучредителями ТОВ «Інтегровані системи України» (Profit Center FX). Ліске Ноа Себастьян (Noah Lieske Sebastian, Noah Lieske): гражданин США, при регистрации предприятия указал адрес: США, 34102, штат Флорида, город Нейплс, улица 1001, Десятое авеню Юг, блок №216. В учредительный капитал внес 99.5% (86130 гривен). То-есть ТОВ «Інтегровані системи України» — американское предприятие.

Виталий Кустов, директор и соучредитель. На его имя, как представителя Profit Center Fx Ltd, зарегистрированы домены gfbroker.com и gf-broker.com, которые использовала печально известная скам-площадка Global Financial Broker (GFBroker).

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

Этот скам хорошо известен в Латвии. С 2017 года по настоящий момент о его деятельности предупреждают СМИ и регуляторы: Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала (FCMC).

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

При регистрации доменов GFBroker указаны контактные данные: Virgin Islands (British), Road Town, OMC Chembers, Wickhams Cay 1, телефон +1.2843156360566, электронная почта [email protected]

 

JaxQL Profit Center FX

 

Эта же почта, вместе с контактным телефоном +380632410268, указана при регистрации эстонской компании Amma Labs OÜ. Учредителем записан опять же Vitalii Kustov.

 

JaxQL Profit Center FX

 

Сайт agiotg.com действовал с 2012 года, и первоначально выглядел чрезвычайно похожим на ранние версии profitcenterfx.com.

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

По данным финансового СМИ bobsguide.com, Виталий Кустов является контактным лицом американской Xasax Corporation, по адресу: Naples, Florida USA Office 1001 Tenth Avenue South, Suite 216, с телефоном +1.888.339.2729 и адресом электронной почты [email protected] 

Напомним, что учредитель ТОВ «Інтегровані системи України» Ліске Ноа Себастьян при регистрации указал очень похожий адрес: штат Флорида, город Нейплс, улица 1001 Десятое авеню Юг, блок №216. 

Кустов называет себя учредителем энергетической компании MyPowerFarm. Действительно, за ним числятся домены mypowerfarm.com и mypowerfarm.net, арендованные в 2016 году. Однако, сразу после регистрации сайт mypowerfarm.com начал рекламировать платформу для организации скамов TradeMUX. И только спустя год переобулся под ветроэнергетику.

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

Платформа TradeMUX действует и в настоящее время, по адресу prop.trademux.net. Есть у нее и профиль в Linkedin.

 

JaxQL Profit Center FX

 

JaxQL Profit Center FX

 

Деятельность mypowerfarm.com первоначально велась под прикрытием двух компаний:

  • Эстонской My Power Farm OÜ
  • Британской My Power Farm LTD.

Причем у них общий учредитель, украинец Сергей Уманец (Sergii Umanets). В настоящее время обе компании закрыты, поскольку не подавали отчетность в надзорные органы.

 

JaxQL Profit Center FX

 

Сергей Уманец сообщает в аккаунте Твиттера @s_umanets, что помимо My Power Farm, он основал компании FairWind Ukraine, FairWind Ruzgar Turkey, FairWind USA, Geos Construction. Что позволяет однозначно его идентифицировать: Сергей Уманец известный застройщик, владелец девелоперских компаний  «Геос Констракшн» и «Геос-УКБ».

 

JaxQL Profit Center FX

 

Подобное сращивание строительного бизнеса с производством скамов мы описывали на примере чешской Moneroj s.r.o., и ее владельца Vladimír Veselý Šumperk, в статье о псевдоброкере Voltdealer.

 

Emerald Onion — точка управления jaxql.com, jaxql.net и jaxql.org

Аккаунт ipstack 9ac3ab92ce4396c8da8c45f1d3c524e6 указывает на провайдера Emerald Onion (emeraldonion.org). Он зарегистрирован по адресу 815 1-я Авеню # 331, Сиэтл, Вашингтон, 98104.

 

JaxQL Emerald Onion

 

Эти граждане называют себя некоммерческой благотворительной организацией и борцами за свободу слова.

 

JaxQL Emerald Onion

 

Благотворители неплохо развернулись: у них два дата-центра в США, городах Фримонт и Сиэтл, и еще один в Берлине.

 

JaxQL Emerald Onion

 

Согласно отчетам abuseipdb.com, с ряда IP-адресов Emerald Onion осуществляются попытки несанкционированного доступа к сайтам (взлома).

 

JaxQL Emerald Onion

 

Основал этот рассадник некто Кристофер Шитс (Christopher Sheats).

 

JaxQL Emerald Onion

 

Помимо JaxQL, аккаунт 9ac3ab92ce4396c8da8c45f1d3c524e6 использует скам-площадка uvdeal.com с кабинетом трейдера по адресу trade.uvdeal.com.

 

JaxQL Emerald Onion

 

Что с документами: проверка лицензий JaxQL на оказание брокерских услуг

В России JaxQL не лицензирован, об этом сообщил Банк России 3 февраля 2022 года.

 

JaxQL proverka licenzij

 

Стандартный скрипт Profit Center FX выводит сообщение о лицензиях в трех юрисдикциях:

  • Кипр, CySEC — 360/55;
  • Белиз, IFSC — 51/119/HG/80;
  • Маврикий, FSC — A990183450.

Для порядка проверим поиском Google по сайтам регуляторов:

  • CySEC cysec.gov.cy;
  • IFSC ifsc.gov.bz;
  • FSC fscmauritius.org.

Как и следовало ожидать, лицензий с такими номерами регуляторы не публиковали.

 

JaxQL proverka licenzij

 

JaxQL proverka licenzij

 

JaxQL proverka licenzij

 

JaxQL: адреса и контакты на сайте фальшивого брокера

Площадки JaxQL в качестве контактной информации сообщают:

  • Адрес 9 Clarke Squares Lake Kimberlyside BT49 0NJ;
  • Телефон +44(0)1717 139661;
  • Электронную почту [email protected] 

Как показано выше, адрес собран из фрагментов названий в Северной Ирландии, США и Британской Колумбии. Телефон чисто технически относится к Великобритании, город Суонси. Однако в международном формате не принято писать (0). Наводит на размышления тот факт, что международный код Киева — 044.

 

Финансовый мошенник JaxQL, исследование аудитории

Интерес к названию JaxQL появился в первую неделю января 2022 года. За вторую неделю он вырос до 498 запросов, всего за январь было 1387 обращений.

 

JaxQL issledovanie auditorii

 

JaxQL issledovanie auditorii

 

Подобно Incomenetz, JaxQL атакует граждан России и Франции.

 

JaxQL issledovanie auditorii

 

По оценкам сервиса Alexa, более 50 уникальных посетителей в день обеспечивали jaxql.com до 8430 просмотров в месяц.

 

Ущемление прав клиентов в пользовательском соглашении JaxQL

Пунктом 4.1 «g» JaxQL предлагает клиентам услуги легализации (отмывания) прибыли, обязуясь для этого регистрировать иностранные предприятия и открывать счета в зарубежных банках. По российскому и международному законодательству, такие действия абсолютно незаконны.

 

JaxQL dogovor

 

JaxQL имеет право в любой момент отказать клиенту в предоставлении услуг (пункт 4.9).

 

JaxQL dogovor

 

Псевдоброкер сообщает, что вывод деенг возможен не ранее чем через 20 дней после запроса. Столь существенную задержку JaxQL  объясняет тем, что не берет комиссию за открытие и ведение счета (пункт 6.7).

 

JaxQL dogovor

 

JaxQL может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. При этом псевдоброкер аннулирует доступ клиента без предупреждения, а также потребует немедленно возместить все операционные расходы, связанные с расторжением договора (пункты 10.2, 10.4)

 

JaxQL dogovor

 

И наша любимая вишенка на торте. В пункте 16.1. перечисляются форс-мажорные ситуации. В том числе удивительная формулировка: «отказ работодателя обеспечить работой своих подчиненных».

 

JaxQL dogovor

 

JaxQL dogovor

 

Как это понимать? Очень просто, тут грамматическая ошибка. Словосочетание «employees refuse» (то-есть отказ подчиненных от работы, забастовка) перепутали с «employers refuse».  Вот что бывает, когда неграмотные рерайтеры бездумно переписывают юридический текст, а затем переводят его автопереводчиком.

 

Откуда берутся положительные отзывы о JaxQL, где же правда?

Организаторы JaxQL заказали отзывы, в том числе и псевдокритические. «Егоров Кирилл» 23 января 2022 года предъявил претензии к завышенным комиссиям и заметному проскальзыванию. Таким образом автор пытался создать впечатление, что псевдоброкер совершает реальные операции на финансовых рынках.

 

JaxQL falshivye otzyvy

 

Реальные отзывы обманутых клиентов о площадке JaxQL. Подробности скама и крупные финансовые потери

Геннадий рассказал, что его завлекли с помощью фишинговой страницы, имитировавший дочернюю компанию Газпром. А затем обманули переговорщики  «Флолов А. С» (тел. 89689809755) и «Ярусяк Спартаковна А» (тел. 89852328507).

 

JaxQL chestnye otzyvy

 

Валентина сообщила, что администраторы JaxQL списывали деньги с счета без ее ведома и согласия.

 

JaxQL chestnye otzyvy

 

Дмитрия Воробьева подвел знакомый. Он посоветовал Дмитрию вложиться в JaxQL, а потом пропал. Пострадавший потерял с псевдоброкером 150 долларов.

 

JaxQL chestnye otzyvy

 

Пополнение счета и вывод средств: бесконечные вложения в JaxQL без возврата, а также слив депозитов

Посвященные JaxQL отзывы клиентов, а также обращения в нашу редакцию свидетельствуют, что псевдоброкер под различными предлогами выманивает средства у клиентов, но не выводит ни прибыль, ни первоначальные вложения. Есть ли способ вернуть деньги от JaxQL? Да, сравнительно простое решение есть для платежей по банковским картам.

 

JaxQL vyvod sredstv

 

Пункты 16 и 17 Refund & Cancellation Policy (политики возврата и отмены) указывают, что оплата с помощью банковской карты является стандартным методом пополнения депозита в JaxQL. Такие платежи могут быть возвращены по процедуре чарджбэк, с помощью которой карточные платежные системы VISA (Mastercard, МИР) защищают покупателей от недобросовестных продавцов. Chargeback — ответ на вопрос клиентов JaxQL, как вывести деньги на карту.

 

Потерял деньги у брокера JaxQL? Как вернуть платежи от Джакс Кьюл через процедуру Чарджбэк?

Платеж банковской картой списывается со счета в банке-эмитенте, попадает через платежную систему в банк-эквайер, который и зачисляет их на торговый счет продавца. Кредитные организации используют информационную сеть платежной системы в рамках договора присоединения, как участники. Поэтому они обязаны соблюдать все правила платежных систем без исключения.

В том числе эмитенты обязаны принимать заявления от обманутых держателей карт, проводить проверку. И, установив обоснованность претензий, передавать запросы на чарджбэк через платежную сеть. А эквайеры, получая запросы, должны расследовать споры. В случаях, когда продавцы не выполняют договорные обязательства, эквайеры обязаны возвращать средства держателям карт. В частности, нарушения JaxQL — основания для возврата денег.

Каким образом JaxQL нарушает договор? Чаще всего это происходит, когда псевдоброкер отказывается выводить средства по запросу. Такие действия противоречат пункту 5.3, клиентского соглашения, согласно которому после активации торгового счета и личного кабинета клиент в любой момент может ознакомится с информацией об остатках на счете, а также вывести средства по запросу.

 

JaxQL chargeback

 

Регламенты чарджбэка классифицируют такое нарушение как «услугу, не соответствующую описанию».

  • «Not as Described or Defective Merchandise/Services» для VISA;
  • «Goods/Services not as Described or Defective» для Mastercard.

Если JaxQL заблокировал счет клиента, это можно расценивать как отказ предоставить оплаченную услугу. В формулировках платежных систем «товар или услуга не предоставлены».

  • «Merchandise/Services Not Received» для VISA;
  • «Goods or services not provided» для Mastercard.

Таким образом, обманутый клиент JaxQL имеет полное право обратиться в банк-эмитент за защитой своих прав, подав заявление об оспаривании платежей. Поскольку обстоятельства спора будут расследовать и эмитент, и эквайер, пострадавшему следует предварительно собрать доказательства.

  • Договор с JaxQL: скриншоты с сайта;
  • Платежи: выписки и справки по отдельным операциям, из банка-эмитента;
  • Доказательства нарушения договора: скриншоты отклоненных запросов на вывод средств в личном кабинете псевдоброкера, а также скриншот страницы авторизации, с сообщением об отказе в доступе;
  • Попытки переговоров с псевдоброкером с целью добиться выполнения договора или вывода средств. Подтверждается копией официальной претензии;
  • JaxQL не согласился на предложения клиента. Скриншоты ответов администрации сервиса в чате, мессенджерах, по электронной почте;
  • Трейдер официально уведомил пседоброкера, что отказывается от его услуг. Доказывается копией уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке.

Опираясь на собранные документы, пострадавшему следует составить заявление о спорной операции в свободной форме. Если банк-эмитент требует использовать утвержденный бланк, надо будет заполнить и его. Подготовленные документы дополняются скриншотами, заявление в свободной форме переводится на английский язык, перевод прилагается к тексту. Готовый пакет документов передается в банк-эмитент через отделение, или по дистанционным каналам. Эмитент обязан в течение 45 дней передать запрос на чарджбэк, либо предоставить держателю карты мотивированный отказ.

Эквайер после получения запроса немедленно потребует у JaxQL предъявить документы по сделке. Затем банк в течение 30 дней расследует спор. Выяснив, что интернет-сервис нарушил условия договора, эквайер спишет со счета JaxQL по чарджбэк спорные платежи, и переведет их в банк-эмитент. А тот, в свою очередь, зачислит их на счет карты обманутого покупателя.

 

Взыскание с JaxQL неосновательного обогащения по суду

Отзывы свидетельствуют, что JaxQL может принимать платежи через карты физических лиц, или криптообменники. Расчеты между физическими лицами не подпадают под условия чарджбэка в регламентах МПС. Но есть возможность вернуть эти платежи по суду, как неосновательное обогащение.

Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что получение имущества при отсутствии сделки или иных законных причин является неосновательным обогащением. Приобретатель такого имущества обязан его вернуть законному владельцу. Сообщники JaxQL, так называемые дропы, никаких отношений с жертвами не имеют, а потому обязаны вернуть платежи отправителям.

 

JaxQL sud

 

Кроме того, статья 1107 ГК РФ требует, чтобы лицо, получившее имущество неосновательно, компенсировало потерпевшему недополученный доход, в размере процентов по ставке Центробанка за весь срок пользования.

 

JaxQL sud

 

Перед обращением в суд потерпевшему следует запастись доказательствами:

  • Договор с банком, подтверждающий имущественные права;
  • Выписки и справки по операциям, размер ущерба;
  • Расчет процентов, уточняет размер недополученного дохода.

Узнав о судебном иске, дроп обязательно попытается скрыть незаконно полученные средства, переведет их со счета или обналичит. Чтобы избежать такого развития событий, истцу следует подать в суд заявление об обеспечении иска. На основании этого документа суд вынесет постановление, а по нему банк приостановит списания со счетов ответчика.

Наконец, истцу следует уплатить государственную пошлину, и предоставить суду справку об оплате.

 

Как самостоятельно проверить JaxQL на признаки мошенничества?

Первый признак — отсутствие российской лицензии. JaxQL с 3 февраля 2022 года внесен Банком России в список компаний с признаками нелегальных профессиональных участников. Проверяется на сайте регулятора.

 

JaxQL priznaki moshennichestva

 

Второй признак — блокировка сайта, jaxql.com и trade.jaxql.pro заблокированы 1 февраля по запросу Генеральной прокуратуры, 73/3-105-2022. Проверяется на сайте Роскомсвобода.

Третий признак — безумный бред вместо адреса. Нет, ну правда, достаточно погуглить «9 Clarke Squares Lake Kimberlyside BT49 0NJ», и станет очевидно, что такого места нет на планете Земля.

 

Почему JaxQL не выводит деньги клиентам? В чем обман?

Джакс Кьюл не выводит деньги, потому что JaxQL — не брокер, а штампованный одноразовый проект, реализованный международной преступной сетью. Через секретные Telegram-каналы был сделан заказ, программист нажал кнопку, автоматически сгенерировал площадку, нелегальные колл-центры получили скрипты с новым названием. Поступающие от жертв платежи проведены через карты и кошельки дропов, затем отмыты высокорисковыми платежными агрегаторами и шлюзами. Оттуда деньги поступили к эквайерам, и распределились на счета и кошельки организаторов.

В схеме JaxQL инвестиции не предусмотрены, и никакие активы на средства жертв не приобретаются. Прибыли взяться неоткуда. Схема не подразумевает выплат клиентам в принципе.

Обманул JaxQL, что делать? Вернуть средства возможно. Платежи жертв проходят через реальные банки и шлюзы, принимаются на зарегистрированные торговые аккаунты. Их можно отследить, оспорить по чарджбэк, вернуть от платежных посредников путем переговоров.

 

Узнать побольше о документах, необходимых для оспаривания платежей, причинах неприязни банков к процедуре чарджбэк, а также о ее реальных ограничениях, вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог