AxiomTrade oblozhka

Площадка AxiomTrade связана с эстонскими предпринимателями, подозреваемыми в организации скам-проектов. Привлекала жертв рекламой Big Money Gun через Youtube. Лицензий не публикует, в черном списке Банка России. Принимает платежи через QIWI и биткоинами.

 

AxiomTrade: регистрационные данные и юридическое лицо

Согласно наиболее известному сайту axiom-trade.pro, юридическим лицом AxiomTrade является Widdershins Group Ltd, регистрационный номер 2020/IBC00062. Адрес: 8 Copthall, Roseau Valley, 00152, Commonwealth of Dominica. 

Этим же адресом пользовались фальшивые брокеры:

Название площадки паразитирует на бренде Axiom Trade Inc. (axiomtrade.com), таможенного брокера из Пуэрто-Рико (Латинская Америка). Отчасти использовалась и популярность российской ООО «АксиомТрейд», крупного оптовика по продаже продуктов питания.

 

AxiomTrade: проверка официального сайта фальшивого брокера

На сегодня известны 3 площадки AxiomTrade: axiom-trade.pro, axiom-trade.io и axiomtrade.club. На территории России доступна только последняя. 

 

Axiom-trade.pro

Домен axiom-trade.pro зарегистрирован в декабре 2020 года, регистратор Widdershins Group Ltd, Dominica (также владеет доменом cfbroker.io, скам CFBroker). Сайт обслуживаниется в Cloudflare, Inc., IP-адреса 172.67.217.216 и 104.21.83.81. 

Используется программное обеспечение cPanel Inc, на это указывают логотип и копирайт cPanel Inc. на форме авторизации административной панели cpanel.axiom-trade.pro. Кроме того, cPanel Inc. выдал axiom-trade.pro десять SSL-сертификатов.

 

AxiomTrade axiom-trade.pro

 

Почта axiom-trade.pro работает на украинском хостинге «Ларанс Груп» (Larans Group LLC). Сайт реализован на CMS WordPress.

Площадка axiom-trade.pro заблокирована 26 апреля 2021 года по решению Генпрокуратуры 73/3-115-2021 (Треб86-21). В России доступна через VPN.

 

AxiomTrade axiom-trade.pro

 

Axiom-trade.io

Зарегистрирован в декабре 2021 года, регистратор Namesilo.com. Обслуживался в Cloudflare, Inc., с адресами 172.67.174.242 и 104.21.31.41. SSL-сертификаты оформлялись на бесплатном сервисе Let’s Encrypt (letsencrypt.org), первый в декабре 2020 года, последний в июле 2021. 

Axiom-trade.io использовался для регистрации и торговой площадки. Заблокирован 08 июля 2021 года по представлению Генеральной прокуратуры 73/3-115-2021.

 

AxiomTrade axiom-trade.io

 

Axiomtrade.club

Домен зарегистрирован в ноябре 2020 года, в сертификационном центре Hosting Concepts B.V. (openprovider.com). Хостинг и почту предоставляет Hostinger International Ltd (hostinger.ru, hostinger.in), с IP-адресами 185.224.137.190 и 145.14.159.241. Сертификаты также оформлялись через Let’s Encrypt, всего 10, с октября 2020 по июнь 2021 года.

 

AxiomTrade axiomtrade.club

 

Сайт сделан на WordPress. Оформление на 99% копирует стандартный шаблон BeInvestment.

 

AxiomTrade axiomtrade.club

 

Сайт не заблокирован, поскольку выглядит безопасным: в настоящее время на нем не работает даже регистрация.

 

AxiomTrade axiomtrade.club

 

AxiomTrade: связи

Юридическое лицо Widdershins Group Ltd упоминали скамерские площадки:

  • 24fintime.io;
  • spacemarket.pro;
  • adamantfx.io;
  • cfbroker.io;
  • supratrade.io;
  • toptrade.group;
  • assetgroup.io;
  • finlay.io.

Что характерно, 6 из 9 перечисленных скамов размещали почту на серверах украинского провайдера «Ларанс Груп» (Larans Group LLC).

Регулятор Испании Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) в ноябре 2020 года предупреждал, что Widdershins Group Ltd не имеет права предлагать финансовые услуги через сайт finlay.io.

 

AxiomTrade Widdershins Group Ltd

 

В мае 2021 года итальянский регулятор Commissione Nazionale per le Società e la Borsa (CONSOB) предостерегал от сотрудничества с Widdershins Group Ltd и ее сайтом finlay.capital.

 

AxiomTrade Widdershins Group Ltd

 

25 августа 2021 года о незаконной деятельности Widdershins Group LTD и toptrade.group сообщал Банк Литвы.

 

AxiomTrade Widdershins Group Ltd

 

AxiomTrade и Mitz Holdings Ltd

Согласно domainbigdata.com, домены 24fintime.io, adamantfx.io, finlay.io зарегистрированы на Mitz Holdings Ltd. Как сообщал британский регулятор FCA в декабре 2020 года, мошенническая площадка cmgmarkets.io ссылалась на юридические лица Mitz Holdings Ltd, CMG Markets и Mitz Partnership OÜ.

 

AxiomTrade Mitz Holdings Ltd

 

AxiomTrade: Mitz Partnership OÜ и ее учредитель KRM Advisor

В Эстонии действительно существует Mitz Partnership OÜ с уставным капиталом в 5 евро. Адрес Harjumaa, Tallinn linn, Roosikrantsi tn 2-1230, 10119. Ее учредителем является KRM Holding Plus OÜ (KRM Advisor, Wisor Group OÜ, estoniancompanyregistration.com), массовый регистратор компаний в Эстонии. Кстати, она же предоставляет услуги платежного шлюза криптобиржам, Forex, офшорным компаниям.

 

AxiomTrade Mitz Partnership OÜ KRM Advisor

 

Два совладельца KRM Advisor (Wisor Group OÜ), Кристина Акопджанян (Kristine Akopdžanjan) и Хели Крачи (Heli Kracht) совместно контролируют около 10 эстонских компаний.

 

AxiomTrade Mitz Partnership OÜ KRM Advisor

 

Как видно на схеме, в группе также участвуют Аргос Крачи (Argos Kracht) и Гретe Карелсон (Grete Karelsohn).

Гретe Карелсон участвует как член правления в 7 организациях, и выступает ликвидатором еще двух, Amdax Crypto Services OÜ и International Payments 5000 OÜ. 

Последняя незаконно оказывала финансовые услуги через сайт trade5000.com, и была разоблачена эстонским регулятором Finantsinspektsioon (the Estonian Financial Supervisory Authority) в 2018 году.

 

AxiomTrade Mitz Partnership OÜ KRM Advisor

 

AxiomTrade и британский зиц-председатель M.A.D. Farmer

В мае 2018 года эстонские «Деловые ведомости» опубликовали статью «Гнездо мошеннических схем в центре Таллинна». Журналисты вскрыли связь KRM Advisor с регистрационными данными Марка Андрю Дерек Фармера (Mark Andrew Derek Farmer).

 

AxiomTrade M.A.D. Farmer

 

Блог Schloss-post сообщает, что Mark Andrew Derek Farmer никакой самостоятельной деятельности не ведет. А его персональные данные использует регистратор оффшорных предприятий One Offshore Company (oneoffshorecompany.com), чтобы штамповать юридические лица.

 

AxiomTrade M.A.D. Farmer

 

При содействии KRM Advisor и Аргоса Крачи на имя этого зиц-председателя были зарегистрированы следующие компании:

  • Goldtech Media Services OÜ;
  • Elevated Rule OÜ;
  • Precise Services OÜ;
  • Carter Enterprises OÜ;
  • Aricom International Technologies;
  • Peguas OÜ;
  • Turu OÜ;
  • CF EU Marketing Group OÜ.

Причем 3 из 8 этих фирм были разоблачены зарубежными регуляторами как прикрытие финансовых мошенников.

Goldtech Media Services OÜ: 

  • Сайт royalcapitalpro.com, предупреждение Estonian Financial Supervisory Authority, ноябрь 2018;
  • s2trade.com, сообщение FCA, февраль 2018;
  • glenm.com, FCA, март 2018.

Carter Enterprises OÜ:

  • Сайт gccinvesting.com, сообщение FCA, май 2018;
  • olssoncapital.com -— BaFin, август 2018.

И наконец, Precise Services OÜ с сайтом sparkmarkets.com была разоблачена как крыша мошенников Банком Латвии, в августе 2021.

 

Проверяем наличие лицензий у брокера AxiomTrade

Банк России причисляет AxiomTrade к брокерам-нелегалам, нелицензированным профессиональным участникам финансового рынка. Вместе с ее сайтами axiom-trade.pro, axiom-trade.io, а также юридическим лицом Widdershins Group Ltd.

 

AxiomTrade licenzii

 

Информации о лицензиях и разрешениях в других юрисдикциях AxiomTrade не считает нужным сообщать.

 

AxiomTrade: контактные данные

На axiom-trade.pro приведен номер телефона +74999549606, а также адреса электронной почты [email protected] и [email protected]

Телефон с московским кодом арендован у ПАО «Вымпел-Коммуникации» (veon.com, Билайн).

 

AxiomTrade: анализ аудитории площадки axiom-trade.pro

Пользователи Яндекса начали интересоваться AxiomTrade с апреля 2021 года. Число запросов медленно растет, но ни разу не превышало 29 в месяц (июнь 2021).

 

AxiomTrade auditoriya

 

Аудитория заинтересованных пользователей на 100% российская.

 

AxiomTrade auditoriya

 

Статистика посещаемости сайта axiom-trade.pro

При таком слабом интересе не удивительно, что в открытом доступе отсутствуют данные о посещаемости axiom-trade.pro.

 

AxiomTrade: реклама через Big Money Gun 

Многие пострадавшие рассказывают, что попали в списки обзвона  AxiomTrade после регистрации на сайтах скама Big Money Gun. 

  • bigm3744.buzz;
  • you.coinfix.work;
  • projoinproject.site.

 

AxiomTrade Big Money Gun

 

Почтовый сервер страницы projoinproject.site размещен у украинского провайдера Hostinger International Ltd (hostinger.com.ua). Трафик на эти странички направляется при помощи рекламы в Youtube и Vimeo.

 

AxiomTrade Big Money Gun

 

Социальные доказательства, как водится, фальшивые. К примеру, «банковский менеджер Павел» профессионально снимается в рекламе широкого спектра, от прогнозов на спорт до ремонта квартир и лечения простатита.

 

AxiomTrade Big Money Gun

 

AxiomTrade Big Money Gun

 

AxiomTrade Big Money Gun

 

AxiomTrade: ограничения прав трейдеров в пользовательском соглашении 

В «Terms and conditions» (условия и соглашения), AxiomTrade объявляет, что если у трейдера возникают любые проблемы с сайтом или публикациями на нем, то клиенту остается только перестать пользоваться сайтом.

 

AxiomTrade dogovor

 

Псевдоброкер пишет, что имеет право отключить учетную запись клиента «по неизвестным причинам».

 

AxiomTrade dogovor

 

В «Deposit and Withdrawals» (депозиты и вывод средств) AxiomTrade требует, чтобы трейдер каждый запрос на вывод средств распечатывал, подписывал, и отправлял скан в компанию.

 

AxiomTrade dogovor

 

«Privacy Policy» (политика конфиденциальности) начинается со слов «AxiomTrade is not kidding about ensuring the individual information of its clients». Перевод: AxiomTrade не шутит с информацией своих клиентов. А так сразу и не скажешь, чем дальше, тем смешнее.

 

AxiomTrade dogovor

 

Отвратительный английский язык нормативных документов отчетливо напоминает о скаме leveltrade.io. Мы все понимаем, но писать «utilize site» (утилизировать сайт) вместо «use site» (использовать сайт) — это вопиющая безграмотность.

 

Отзывы бывших трейдеров AxiomTrade из интернета. Реальные случаи обмана

Галина получила спамерское письмо от Big Money Gun, зарегистрировалась, и перешла по ссылке на сайт AxiomTrade. Представитель финансового отдела «Виталий» объяснил, что Big Money Gun является филиалом AxiomTrade, и убедил Галину оплатить 250 долларов. Трейдеру подключили имитатор торгового робота, но она осталась недовольна, и решила вывести средства. Тогда сотрудники AxiomTrade, ссылаясь на правила обменника, потребовали сначала оплатить 723 доллара страховки, а затем 1000$ для доказательства платежеспособности. Когда Галина отказалась, ей пригрозили пенями до 350$ в  сутки.

 

AxiomTrade otzyvy

 

Лана в мае 2021 года внесла 300 долларов депозита, и вывела назад (из них же) $40. Под руководством «Дмитрия Даминского» она совершила несколько сделок, по результатам которых ей показали прибыль. Когда Лана сделала запрос на вывод средств, мнимая сотрудница обменного пункта продержала ее два дня в ожидании. А затем потребовала оплатить страховку и резервацию счета. Лана перевела все суммы, которые от нее требовали, но своих денег так и не получила.

 

AxiomTrade otzyvy

 

Андрей в посвященном Аксиомтрейд отзыве рассказал, что 3 месяца ожидал прибыли от алгоритмической торговли с помощью робота. А когда решил вывести средства, консультанты с номеров +79637952045 и +79034828486 начали требовать оплатить какие-то непонятные услуги обменного пункта, угрожая штрафными санкциями.

 

AxiomTrade otzyvy

 

Схема работы AxiomTrade по рассказу пострадавшей Оксаны. Формула развода 

В апреле 2021 года Оксана увидела в Youtube рекламу AxiomTrade, перешла по ссылке под роликом, и оставила там персональные данные. 22 апреля с номера +79654856334 ей позвонил «Алексей». Назвавшись менеджером AxiomTrade, он долго убеждал женщину зарегистрироваться и заключить договор.

23 апреля с номера +447735734984 позвонила через WhatsApp «Александра» и потребовала выслать для верификации фотографии паспорта, банковской карты и квитанции за коммунальные платежи. После того, как Оксана выслала требуемое, с ней связалась «Александра Высоцкая». Сотрудница AxiomTrade представилась аналитиком, и в дальнейшем поддерживала связь по телефону +74953741795, а также через WhatsApp и Telegram.

«Александра Высоцкая» убеждала Оксану пополнять депозит AxiomTrade, и девушка переводила деньги с банковской карты, затем через платежный сервис Contact и обменник Netex24. Часть этих средств пострадавшая получила, оформив банковские кредиты.

По настоянию аналитика Оксана согласилась на подключение торгового робота, Через несколько дней пострадавшая поинтересовалась у AxiomTrade, как вывести деньги, и «Александра Высоцкая» предложила перевести их через обменный пункт. Но на карту пострадавшей средства не поступили. Напротив, ей позвонил от имени обменника «Николай Осокин», и потребовал внести платеж за резервацию, в размере 9% от суммы вывода.

Заняв эти деньги у родственников, Оксана заплатила. Однако вместо вывода средств «Николай» потребовал повторить платеж, потому что, дескать, сумма автоматически вернулась в банк. Аферист угрожал девушке штрафами в 1% за день.

Поняв, что сотрудники AxiomTrade ее обманывают, Оксана решила обратиться за профессиональной помощью по возврату средств.

 

Как можно вывести деньги с AxiomTrade?

В документе «Deposit and Withdrawals» (депозиты и вывод средств) брокер прямо признает, что принимает платежи с банковских карт клиентов.

 

AxiomTrade kak vyvesti dengi

 

И обязуется выводить средства по запросу трейдера, после выполнении оговоренной процедуры запроса.

 

AxiomTrade kak vyvesti dengi

 

В частности, AxiomTrade утверждает, что деньги поступят на карту или счет клиента не позднее, чем через 5 рабочих дней.

 

AxiomTrade kak vyvesti dengi

 

Если компания AxiomTrade отклоняет заявки трейдеров на вывод средств, то она тем самым нарушает свои договорные обязательства по оказанию услуг.

 

Потерял депозиты в AxiomTrade. Как вернуть деньги через процедуру чарджбэк? 

Международные карточные платежные системы VISA и Mastercard, а также НСПК МИР защищают интересы держателей карт от злоупотреблений со стороны недобросовестных продавцов товаров (поставщиков услуг). Правилами платежных систем предусмотрен возврат платежей по процедуре чарджбэк (chargeback). Банки-участники платежных систем обязаны возвращать деньги по чарджбэк, если проверка заявления держателя карты доказывает его правоту.

Согласно собственному договору, AxiomTrade обязан выводить средства по запросам трейдеров в течение 5 дней. Однако большинство жертв AxiomTrade сообщает, что псевдоброкер этого не делает. Такое нарушение трактуется платежными системами как оказание услуги, не соответствующей описанию, и является законным основанием для оспаривания платежей по регламентам чарджбэка.

Чтобы вернуть депозиты, трейдеру следует обратиться в банк-эмитент, выпустивший его карту, с заявлением о спорной операции. Поскольку банк будет проводить расследование, заявление нужно будет дополнить доказательствами:

  • Договорных обязательств AxiomTrade (скриншоты с сайта);
  • Платежей, переведенных на счет псевдоброкера по карте  (скриншоты из личного кабинета, банковская выписка, справки по операциям);
  • Недобросовестности AxiomTrade при оказании услуги (скриншоты отклоненных заявок на вывод средств);
  • Либо отказа брокера предоставлять оплаченную услугу (скриншот страницы авторизации с сообщением о блокировке доступа);
  • Попыток трейдера вернуть средства от AxiomTrade путем переговоров (копия официальной претензии, высланной псевдоброкеру);
  • Отказа компании вернуть средства (скриншоты сообщений и писем саппорта, аналитиков);
  • Намерения держателя карты прекратить договорные отношения с нечестным провайдером услуг (копия уведомления о расторжении договора).

Документальные доказательства и заявление о спорной операции держатель карты должен передать в банк-эмитент, через чат (форму) на сайте или по электронной почте. Отдел претензий банка изучит факты в течение 1,5 месяцев. Убедившись, что они подтверждают нарушение прав клиента, банк-эмитент направляет запрос на чарджбэк в банк-эквайер. Это кредитное учреждение, в которое поступили платежи трейдера на расчетный счет AxiomTrade.

Эквайер также расследует спор в течение 1 месяца. Запросив у брокера доказательства выполнения договора, кредитное учреждение сопоставит их с документами, предоставленными держателем карты. Если доказательства трейдера окажутся более убедительными, банк-эквайер спишет его деньги со счета псевдоброкера и вернет их в банк-эмитент, на карту пострадавшего.

 

Как взыскать платежи с AxiomTrade по суду?

Многие жертвы сообщают, что аферисты принимали их депозиты на электронные кошельки QIWI и биткоинами. Расчетный счет в этих схемах не задействуется, поэтому под условия процедуры чарджбэк такие платежи не подпадают.

Однако есть возможность вернуть эти средства с помощью судебного иска о неосновательном обогащении. Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ обязывает возвратить имущество, полученное без сделки или законных оснований. При этом очевидно, что у пострадавших были договорные отношения с Widdershins Group Ltd (AxiomTrade), но не с физическими лицами, распоряжающимися электронными кошельками.

 

AxiomTrade sudebnyj isk

 

Таким образом, получатели платежей жертв на электронные или криптовалютные кошельки обязаны их вернуть. Более того, согласно статье 1107 пострадавшему полагаются проценты за все время незаконного пользования средствами.

 

AxiomTrade sudebnyj isk

 

Клиенту AxiomTrade следует подать исковое заявление о неосновательном обогащении в суд. Его нужно дополнить доказательствами:

  • Договор с банком как подтверждение права собственности;
  • Банковская выписка и справки по операциям как подтверждение размера ущерба;
  • Расчет процентов за все время пользования средствами.

Ответчик по иску скорее всего попытается скрыть незаконно полученные деньги, переведя их на другие счета. Поэтому истцу стоит подстраховаться, подав вместе с исковыми документами заявление об обеспечении иска. Суд вынесет по нему соответствующее определение, по которому банк ответчика заблокирует его счет.

 

Получить полный список документов, необходимых для чарджбэка, а также узнать больше о возврате средств, переведенных через VISA, MasterCard и QIWI,  вы можете в статьях:

С уважением, НЭС - Чарджбэк Блог